|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

新聞評論:旅遊經濟不能僅靠三個黃金周
2001年10月7日 19:47

旅遊信息表明,由於國慶、中秋兩節合一,今年“十一”黃金周的長線旅遊規模較上個黃金周縮小。而10月3、4日大部分地區的降雨、降溫,也使一些景區這兩天的遊客人數僅為同期一半。盡管一周下來,各旅遊景區已賺得盆滿缽滿,但仍有景區在懊惱這次黃金周未逢“天時”。一些景區說,我們一年就靠三個黃金周喫飯,老天怎麼不作美啊?專家對此指出,旅遊經濟作為豈止僅在黃金周!

春節、“五一”、“十一”的7天長假之所以被稱作“黃金周”,指的就是它對旅遊經濟乃至整個國民經濟增長的貢獻率。新的休假制度為老百姓出遊創造了條件,自1999年第一個“十一”黃金周以來的6個黃金周期間,全國旅遊市場幾乎均呈火爆場面,旅遊經濟空前紅火。僅今年“五一”黃金周期間,出遊者就超過7000萬人次,旅遊收入達到288億元。

正因為黃金周的高“含金量”,一些旅遊部門、景區景點把搞活旅遊經濟的任務和目標全部壓在三個黃金周上,一年當中就等著在這三個黃金周裡有番大作為。於是,每逢臨近黃金周,有關部門便厲兵秣馬,突擊整治旅遊市場、改善交通及服務設施。等到黃金周一過,對遊客的一些許諾也置之腦後,有需要改善的服務軟硬件設施也一拖再拖,非要等到下個黃金周再來解決。

認為旅遊經濟僅在黃金周纔有作為,這未免是不想有更大作為的懶人觀念。事實上,黃金周雖然大大拓寬了旅遊市場的空間,但它並不是旅遊經濟全部的空間。我國實行新的休假制度以來,一年中的節假日將近110天,而三個黃金周僅占其中三分之一的時間,雙休日則有80多天時間。就旅遊經濟而言,黃金周與雙休日絕對不是西瓜與芝麻的關繫。由於目前大城市之間的火車開行多數采取了夕發朝至形式,星期五晚上上車,星期六一早到達,遊客在目的地可以有兩整天時間,因此雙休日完全適合中、短線旅遊。再加上老年遊客出遊不受時間限制,他們更願意避開高峰時節,選擇平常時間外出旅遊。今年以來,江西井岡山等景區已經呈現出旅遊旺節提前到來的局面。因此,旅遊經濟可以說是周周有,豈止僅在三個黃金周?

如果僅僅是黃金周旅遊熱,而雙休日等其它假日旅遊熱不起來,旅遊經濟還不能說已經完全打開了市場空間,也無法獲得更大增長,更有效地拉動內需。而這又為相關部門提出了新的課題:僅在黃金周纔進行的旅遊信息預報發布能不能成為經常性地工作制度?能不能堅持抓好日常旅遊市場的檢查整治?旅遊專列是不是在雙休日也開起來?隻有天天備戰旅遊經濟而非臨時抱佛腳,纔能構建一個成熟的旅遊市場,形成規範而健康的旅遊經濟秩序。

選稿:王怡 來源:新華社 10月7日 作者:劉菁 
    • 時評:做大假日旅遊經濟能否換個思路
    • 國內遊已撐起中國旅遊經濟大半壁江山
    • 旅遊經濟不是“門票”經濟
    • 旅遊經濟火爆張家界







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔