|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

國足衝出亞洲八小時大追蹤
2001年10月8日 07:06

解放日報10月8日報道:下午1點30分,瀋陽的綠島酒店已經完全失去了往日的寧靜,大門口的草坪周圍豎起了許多廣告牌,大紅燈籠和各式彩球高高掛起。許多攝像機對準了賓館,一旁停著幾輛轉播車。

下午2點,張恩華從外面走回賓館,他笑言“受到了一級保衛”,因為他身旁正跟著綠島的工作人員。米盧和他的朋友胡裡奧一直在綠島俱樂部喝咖啡,陪同的是位著名女記者。

下午2點30分,記者悄悄溜進大堂,正看見符賓、魏新陪著力帆老總石雪清聊天。不一會,李瑋峰也下來迎接幾個朋友,坐在另一邊沙發上。恰巧米盧從俱樂部歸來,看見“大頭”後似乎有些生氣,催促他立刻回房間休息。

下午3點,申思和祁宏下樓,他們在等申花俱樂部副總經理瞿郁明,因為晚上還要搞一個活動。範志毅則陪著家人,南勇看見他就問:“你怎麼還不休息?”小範機靈地說:“我實在睡不著,太興奮了!”

下午4點,隊醫提前出發,遇到拿著小攝像機的陳剛,便開玩笑說:“記錄歷史的任務就交給你了,我們先走一步了。”

下午5點30分,中國隊集體上大巴。走在最前面的是江津,隨後是祁宏,最後的是隊長馬明宇。絕大多數人都笑容滿面,還頻頻向歡送他們的記者和球迷打招呼。有球迷打出“米盧神奇”的巨型橫幅,米盧出來時還有人高呼:“米大爺”!

賽中:90分鐘很漫長

下午6點40分,中國隊比以往推遲了10分鐘熱身。不出所料,於根偉代替祁宏首發。祁宏說他很遺憾,不能和隊友一同上場見證歷史。

第1分鐘起,馬明宇挑邊很成功,和第一場對陣阿聯酋時同一個方向。範志毅顯得很激動,跑向李瑋峰和李鐵,分別與他們擁抱,並提醒要集體往上壓。前5分鐘中國隊就兩次越位,心情可見一斑。第8分鐘郝海東有了中國隊的第一次射門,第12分鐘李鐵鼻子被撞出血。15分鐘內阿曼隊已經有了兩次射門,中國隊中前場脫節比較嚴重,於根偉的跑位很成問題,不過米盧一副滿不在乎的樣子。

第36分鐘起:李鐵傳中,李霄鵬和郝海東兩次擺渡,小禁區裡於根偉搶射,1比0!全場沸騰了。米盧異常激動,滿臉漲得通紅,並與金志揚緊緊擁抱。球迷們高唱《國歌》,接著是《歌唱祖國》。

中場休息室裡,米盧認為隊員們表現過於緊張,告訴大家放松心態,就可以輕松拿下對手。同時他告訴於根偉一定要靠前,不要和李鐵重疊在一起。於根偉跑到楊璞那裡,告訴他米盧吩咐隨時準備上場,並進去換雙長釘鞋。

第46分鐘起,遲尚斌帶著替補隊員出去熱身,中國足協官員馮劍明和場邊的境外攝影記者發生衝突,命令其不得在場邊拍攝。第54分鐘,楊晨獲得絕佳機會,接於根偉的妙傳後晃過門將,可惜所射之球被對方後衛擋出。

第70分鐘起,張玉寧入替楊晨上場,引起了當地球迷的轟動,高呼“張玉寧進一個”!可是張玉寧的表現實在不怎麼樣。米盧在第77分鐘又準備讓楊璞換下馬明宇。兩分鐘後阿曼隊獲得了一次機會,11號突入禁區形成單刀,卻鬼使神差地自己滑倒了。申思在離比賽結束還剩3分鐘時換下抽筋的於根偉,一切都在米盧的賽前布置中。最後5分鐘,全場球迷都是站著看完比賽的,喇叭聲和叫喊聲連成一片。

賽後:從未感覺這麼好

晚上9點20分,終場哨響,觀眾席上的宿茂臻回身向球迷作了一個歡呼的手勢,看臺上的國腳都穿了事先準備好的球衣,背後寫的是“中國足球從未感覺這麼好”。

場內遲尚斌反應最快,搶了兩個比賽用球抱在懷裡。中國隊拿出了4面五星紅旗繞場一周,隊員們都流下了激動的熱淚。米盧發瘋似地在場上飛奔,連連對球迷作出飛吻動作。

中國隊出線了,幸福降臨了。

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:解放日報 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔