|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

前足協主席年維泗:終於等到這一天
2001年10月8日 07:07

解放日報10月8日報道:昨晚,激動人心的中阿之戰結束後,記者采訪了中國足壇泰鬥、前中國足協主席年維泗。他抑制不住內心的激動,用顫抖的聲音對記者說:“我終於等到這一天了,中國足球終於等到這一天了。”

年維泗太有理由激動,提起世界杯之夢,多少酸甜苦辣!1957年,中國隊首次衝擊世界杯–––第六屆世界杯亞非區預選賽時,年維泗就是主力隊員,最後中國隊因淨勝球少而被淘汰。年維泗說,最痛苦的還是那些遠離世界杯的日子。他至今還記得1974年7月13日,第十屆世界杯首場比賽南斯拉夫隊主場對巴西隊,國家隊正訪問南斯拉夫,大家都非常期待能夠看到世界一流水平的比賽,可是比賽前一天晚上,主管部門突然通知不能看,馬上回國。飛機上,所有的隊員心裡都不是滋味 “那個時候,我們離世界杯的距離遠得無法想像。”

從80年代初起,中國人開始重新苦苦追尋世界杯的夢想。年維泗告訴記者,他任足協主席時,國家體委訓練局常貼“光榮榜”,今天是體操取得世界冠軍,明天是乒乓拿了金牌,後天又是舉重破了紀錄 每一次,對他都是刺激。

年維泗常在訓練局門口“衝出亞洲,走向世界”的標語牌前沉思,他認為,這句話其實就是對中國足球隊說的。

年維泗前兩天在瀋陽,見球迷舉起“小平同志,您可以高興了”的橫幅,不禁熱淚盈眶。他說,足球的變革不能超前,它隻有與社會的變革同步纔行。在他帶國家隊的時候,很難想像教練和運動員有這樣對強隊、對大賽的經驗,很難想像隊員能有出國學習的鍛煉機會。這一次能夠出線,應歸功於改革開放為中國足球帶來的發展機遇,歸功於足協在風口浪尖上抓住了大勢,歸功於革新換面的中國足球隊。

一夢44年,大半生在綠茵場上的奔波與中國足球運動的沉浮中消逝,再看今日揚眉吐氣的情景,年維泗怎能不激動?盡管勝利的喜悅讓他興奮難抑,但他仍不忘提醒中國隊:“我們仍要清醒地看到,進了世界杯我們也是弱者,隻有經歷艱苦的努力,我們纔會有走進世界杯前16名的可能,纔真正可以揚眉吐氣 ”

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:解放日報 作者:尤蓴潔 







      美國兵發阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔