|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

10月7日中國足球在瀋陽翹起了頭
2001年10月8日 07:17

球迷的節日

瀋陽鞭炮開禁喜氣洋洋

昨天,夜幕剛剛降臨,瀋陽大街小巷的酒店、酒吧、歌廳、洗浴中心、美容院、茶樓等餐飲、休閑、娛樂場所便張燈結彩,霓虹閃爍,紅燈眩目,國旗高懸,紛紛打出“本店全場直播足球賽”的大橫幅,招攬球迷前來聚會狂歡。

瀋陽市政府頒布過“除春節外,禁放鞭炮”的禁令,但昨天好像是例外。隨著夜幕的降臨,鞭炮聲已在瀋陽的夜空中回蕩,球迷們居然在市政府門前的馬路上不停地燃放“大地紅”,引得人們駐足觀看。一些商販也在馬路邊擺出大堆大堆的“大地紅”鞭炮和“閃光雷”、“魔術彈”及各式各樣的禮花。

昨天瀋陽仿佛成了國旗的海洋,大國旗、小國旗交相輝映,有旗杆上掛的、路燈杆懸的,商家門前的,百姓窗前的,還有出租車前插的,市民手中搖的以及飯店餐桌上擺放的,隨處可見這鮮艷的旗幟。

北京天安門前十萬球迷狂歡

10月7日,中國隊1比0擊敗阿曼隊獲得世界杯決賽圈入場券後,北京天安門廣場上很快聚集了近10萬名球迷慶祝這一歷史性勝利。

港球迷舉港歡慶

數以萬計的 港球迷,昨晚通過電視收看了現場直播。不少市民端坐在電視機前,提前準備了 檳、啤酒。晚九時,銅鑼灣時代廣場。近百人正聚集在廣場前,收看大屏幕有線電視的插播新聞。當屏幕鎖定一比零的最終結果時,現場沸騰了,有人打開了啤酒,歡呼聲此起彼伏。

在蘭桂坊、三裡屯等地,平日主要直播歐洲賽事的各酒吧,昨晚競相打出中阿之戰的招牌,顧客明顯見多;有的酒吧大減酒水價錢,並添置紅酒,與球迷共賀中國隊衝出亞洲。位於油麻地彌敦道的一間餐廳酒廊,采購了大批國旗,派發給顧客為中國隊助威;常有影視明星及 港球員光顧的南華會天臺酒廊,則提前掛上了大幅“熱烈祝賀中國足球隊歷史性昂然進入世界杯決賽圈”的橫幅。

太原激情無法釋懷

雖然與五裡河相隔甚遠,但在太原也處處體現出這將是一個足球的節日。在省城工人文化宮廣場,記者見到了鐵杆球迷十三冶的宋偉,與他同來的有同樣是球迷的朋友們,大大小小十幾號人,他們準備了成箱的啤酒,宋偉還神秘地告訴記者:他們偷偷準備了鞭炮!他說:你瞧著吧!這一次一定是咱中國足球走向世界的節日,44年了,輪也該輪到了。今晚上,咱們就狠狠地醉一次,鬧一次,狂一次!

老國腳心聲

史萬春(60年代的老國腳)

現在的國家隊與我們以前的技戰術水平不可同日而語,技術方面有很大的進步,尤其在激烈對抗中的技術動作要求很高,而戰術方面也吸收了國外先進足球的理論和打法,所以他們的技戰術水平比我們要高得多,這一點毋庸置疑。我們現在取得了5勝1平,可以說每一場比賽都有提高,這也是中國隊能夠出線的保障。

林樂豐(80年代國腳)

我要一醉方休!在比賽時,大家團結得如同一塊鋼板,讓對手找不到一點縫隙。在衝擊世界杯的過程中,團結是一個隊的生命,也是球隊能否打好比賽的前提。我要感謝球員,感謝他們的表現。

古廣明(1985年“5•19事件”、1993年施大爺“兵敗伊爾比德”的親身經歷者)

足球的關鍵問題在於基礎,不在於出線。中國足球不能夠老把世界杯放在心上,即使出線了,也要更加注意抓基礎,在培養青少年足球運動員上多下工夫,把自己的事情先搞好。把這些事情都處理好了,那麼我們就能夠經常性的出線,這不是什麼問題。

朱波(80年代老國腳)

我除了高興之外,真找不出合適的詞兒來形容我現在的心情。日韓不參戰、抽簽避開伊朗沙特,運氣好隻是一方面的原因。實際上,中國隊目前的整體實力在B組中也是最強的,8年職業聯賽的磨練,找外援請外教,也讓中國球員耳濡目染學了很多東西。

麥超(高豐文時期國腳)

大家都看到了,在十強賽之前,我們做了大量得工作,非常全面和仔細,從分組抽簽到主場的安排,這一切都非常成功,這使得隊伍在比賽中進行得非常順利,這說明我們中國足球在對待出線的問題上已經比較成熟了。

彭偉國(戚務生時期國腳)

我自己的這個願望已經不可能實現了,但是看到今天的這一幕,我還是一樣的高興,中國足球努力了這麼多年,現在終於到了收獲的季節了!

毛毅軍(戚務生時期國腳)

我為中國感到自豪!的確不太容易啊,44年的裡程今天終於有了一個美滿的結果,明年我們終於可以以一個參加者的身份去看世界杯了。

父母之聲

範九齡(範志毅的父親):這一刻對他來說太重要了

範九齡哽咽著說:“我最了解我的兒子,他平時就比較容易激動,今天對於他來說實在太重要了,我為他感到自豪!”

“你想想看,這十幾年中我們範志毅經歷了多少東西,經歷了多少失敗,付出了多少努力,纔最終在今天獲得了這次歷史性的突破,我想不論是誰在面臨這一刻時都會激動的。”在和記者談到這些時,範指導的聲音中始終充滿了一股興奮之情,“範志毅的眼淚絕對不是一種做作,現在國家隊中範志毅可能是經歷得最多的隊員了,這也已經是他最後一次為國家隊效力了,能夠在最後一次機會中實現自己的夢想,這種從心底迸發出來的感受絕對是難以抑制的!”

王雲霞(祁宏的母親):對祁宏來說這隻是起點

“開心啊,真的好開心啊,中國隊終於衝進世界杯了!”在看到了中國隊昨天的勝利之後,遠在上海的祁宏母親高興地歡呼了起來。

雖然這屆中國隊改變了歷史,但是祁宏的母親王雲霞還是感到有一點不滿足,那就是兒子沒能在場上親自經歷這歷史性的一刻,“我們本來都要去瀋陽和兒子在一起的,但是實在太可惜了,祁宏沒能在場上參加比賽,而且原因也並不是受傷,隻是因為黃牌,這兩天祁宏在打電話回家的時候,我也能聽出他的懊惱之情,的確我們也為他感到可惜。”

現役國腳心語

範志毅:以前的淚水沒有白流

我不知道說什麼好,我想以前流下的都是苦澀的淚水,這次是另一次開始。我想,這幾年,我的心血沒白費。我一個人在國外的時候,為的就是今天。我想,我為中國足球,做出了我應該做的。

楊璞:終於實現了父親和我多年的心願

早在比賽之前,楊璞就表示出了自己的期待:“如果有可能的話,我當然希望自己能夠上場比賽,一是能夠‘親腳’實現父親和我多年的心願–––衝進世界杯,結束中國足球的悲愴史。二是希望能夠最大限度的感受勝利後全場歡慶的場面,並接受球迷的歡呼。我一想到10月7日比賽結束後那萬眾歡騰的場面,渾身就有一種說不出的勁兒,甚至有時候晚上都睡不好覺,常常為此興奮得失眠。”“中國足球忍了這麼多年,苦了這麼多年,今天終於可以有一個揚眉吐氣的機會了。到了這個時候,我真是用什麼語言都無法形容我的激動之情。我沒想到中國足球的苦難史能在我們這一代結束,更沒想到自己能成為結束中國足球屈辱史的一員。雖然我隻是其中的替補,但我還是感到自己非常幸運,能趕上這麼好的一個千載難逢的好機會。”楊璞說。

祁宏:有一點遺憾

他說:“這場比賽這麼重要,缺席了如此關鍵的一役,心理上肯定會有那麼一點遺憾。”祁宏對頂替他打前腰的於根偉也是贊不絕口,稱他也是一名非常出色的球員。對於進球隊員的位置,祁宏稱,隊伍能夠衝出去纔是最重要的,至於誰進球不是那麼要緊。最後,祁宏把話題落在了心態上:“這場比賽隻是十強賽中的一場,我並沒有感覺到有多麼不同。我認為我們應該做到心平氣和,打出自己的風格和水平來。”

高層反應

閻世鐸(足協專職副主席):同志們!你們今天終於成了改寫中國歷史的英雄。中國足協和全國球迷感謝你們!

年維泗(中國足協前任主席):中國終於能到世界杯這個人類偉大的殿堂走一遭了。我是五十年前第一批入選中國隊的,那時我還不到十八歲。現在,我已是個老頭子了。五十年來,我們經歷了太多的失敗。一個飽受挫折和屈辱的人,對於翻身纔有更加深切的感受,纔會更加珍惜這個榮譽的到來。我們還要利用這次世界杯的大好時機,認真總結得失,制定長遠規劃,搞好青少年建設與足球普及工作。這樣,中國足球必將更上一層樓!

郁知非(申花俱樂部老總):我們申花的幾個球員全部都是好樣的,不管是進了3個球的祁宏,還是沒有多少上場機會的申思,他們都表現得非常出色,我們還不能忘記範志毅和謝暉,他們的表現也讓我感到自豪。”在談到原因時,他說:“代表國家隊比賽和代表俱樂部完全是兩種感覺,當一個球員披上國家隊戰袍之後,他會從心底產生一種民族自豪感,內在的民族氣質也會全部顯現出來,我想正是這種氣質促成了他們如此出色的表現。

亞足聯:中國出線了

亞足聯官方網站在以《中國出線了》為題,第一時間報道了中國足球的勝利。文章寫到:於根偉的一個進球使中國隊迎來了同阿曼隊比賽的勝利,同時也讓中國隊第一次躋身世界杯決賽圈成為現實。於根偉在第37分鐘的進球把現場六萬以及電視機前的數以億計的球迷帶進了一個歡樂而又興奮的夜晚,讓他們從長期失敗的陰影中解脫出來。

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:青年報 10月8日 作者:陳海翔 葉飛 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔