|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美軍空襲阿富汗鎖定三大目標
2001年10月8日 07:31

文彙報10月8日報道:正如記者日前所報道的那樣,美國果然在本周末發動了對阿富汗的空中打擊。喀布爾、坎大哈、賈拉拉巴德等地已經響起了爆炸聲,升起了火焰和黑煙。看來這是美軍軍事行動的第一階段,即推翻塔利班政權,消滅塔利班武裝。

從目前看,美軍打擊的主要有三方面的目標。首先是塔利班武裝的防空繫統。盡管塔利班的防空能力甚至不能與伊拉克相比,但美國不得不提防塔利班持有的美制“毒刺”導彈。塔利班手中所擁有的蘇制薩姆導彈也是美軍空中打擊的重要目標,以徹底摧毀塔利班的防空能力。

其次,塔利班的通訊繫統也將在第一波攻擊中被摧毀。塔利班已經動員了數萬軍隊,部署在北部邊境,以應付美國的地面進攻。美國擬一舉摧毀其通訊繫統,以便將塔利班全國武裝分割成孤立的幾塊,這樣反塔聯盟就在轟炸後迅速采取軍事攻勢,盡快攻占阿富汗首都和其他戰略目標。

第三大目標是阿富汗已經被鎖定的部分軍事目標。這些目標主要是塔利班武裝的精銳核心,同時也包括塔利班的一些政府目標,如喀布爾市內的國防部大樓等。

至本報截稿時為止,空中打擊的效果如何尚不得而知。國際新聞機構既無有關攻擊的詳盡畫面,亦無是否傷及平民的任何報道。到目前為止,尚不清楚美軍是否試圖直接打擊本•拉丹本人。

對於美國來說,這一攻擊的政治意義可以說比軍事意義還要重要。“9•11”事件發生已近三周,美國國內輿論對美國軍隊遲遲不動手已經開始感到不耐煩和焦急。歐洲輿論正在悄悄地出現反戰情緒。而阿富汗國內則正在進入鼕季。再過半個月,第一場雪就有可能開始覆蓋這個山國。那時打擊就更困難了。再不打擊可能將錯過整個戰機。但效果如何,還要看軍事行動的第二階段。

據報道,第二階段美英精銳部隊將以武裝直升機為主要攻擊手段,直接深入阿富汗境內,去搜捕本•拉丹本人。那時纔將真正開始這場反恐怖戰爭。

據巴黎媒體報道,美國總統布什在開始軍事行動前已經通報其歐洲盟國和俄羅斯,以謀求他們的全力支持。據法國國防部長在昨天下午接受記者采訪時表示,法國在此階段將不直接介入軍事攻擊。歐洲和北約看來雖然站在美國一邊,但除英國以外,歐盟目前還是一個“觀看者”而不是演員。

相關專題:美國9•11恐怖事件

選稿:吳麒敏 來源:文彙報 







      美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔