|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

"持久自由行動"會帶來和平嗎?[圖文]
2001年10月8日 08:09

align=center

千龍網10月8日報道:軍事打擊終於開始了,時間要比有些媒體預測的10月11日(9.11恐怖襲擊事件發生整整一個月)早3天,阿富汗當地時間7日20點57分(北京時間8日凌晨0點27分),美英部隊開始對阿富汗進行軍事打擊。位於阿拉伯海的美英軍艦向阿富汗的軍事和恐怖分子目標發射了巡航導彈,從美國航空母艦上起飛以及從其他地方起飛的約50架B-1、B-2和B-52轟炸機參與了此次軍事行動,至少有一艘英國潛艇也參加了這一行動。迄今為止,美英共向塔利班的目標發動了兩輪猛烈的軍事打擊。

“9.11”事件後,美國立即確定本-拉登為頭號嫌疑犯,並宣布即刻采取軍事行動,對本-拉登的藏匿處阿富汗施加強大的外交和軍事壓力。在9月底,美國五角大樓就已宣布,戰略空軍部隊的B-1和B-52戰略轟炸機已經在海灣地區部署完畢,一旦接到總統命令,就可立即開戰。一時間,阿富汗上空戰雲密布。之後是緊鑼密鼓的軍事集結,反反復復的“討價還價”,美國顯然在與塔利班的一次次較量中失去了耐心,終於決定讓導彈取代聲明,以轟炸代替談判。

阿富汗包括首都喀布爾及南部城市坎大哈、東部城市賈拉拉巴德在內的三個城市受到美軍打擊。喀布爾在遭到空襲後全市停電,塔利班大本營所在地坎大哈也受到襲擊。據目擊者說,坎大哈至少發生了三次巨大的爆炸,全城停電,經證實,坎大哈機場指揮中心已被摧毀。

美國總統布什隨即向全國發表的電視講話中宣布,美國已開始對阿富汗境內的“基地”組織恐怖分子訓練營實施軍事打擊,打擊的目的是摧毀阿富汗塔利班政權的軍事力量。布什稱,美國要求塔利班政權交出本•拉登和其他恐怖分子,但遭到塔利班的拒絕,塔利班政權將對拒絕美國的要求付出代價,布什說,在對恐怖主義的打擊中,沒有“中立區”,這次打擊不是美國要發起的。他說:“我們將贏得勝利。”

美國國防部長拉姆斯菲爾德7日在美國對阿富汗進行第一波攻擊後,國防部召開的首次記者招待會上說,美英使用了航母和戰鬥機對阿富汗塔利班的不同地點、不同目標實施了多層次、大規模的打擊。美國對阿富汗進行軍事打擊的目標是恐怖分子營地和塔利班的軍事設施,是經過精心選擇的,目的是要摧毀塔利班政權的防空設施、飛機和恐怖組織的基地。

他表示目前為止隻采用了傳統的打擊手段,美國動用了15架B-1、B-2和B-52轟炸機,發射了50枚巡航導彈。他說初步打擊尚未結束。他不願透露下一次打擊的具體時間,隻是說這次行動將是持久的鬥爭。

據阿富汗伊斯蘭新聞社報道,阿富汗塔利班當局事發後很快證實,美國飛機7日晚轟炸了其首都喀布爾機場附近地區。這些地區正在冒濃煙。阿富汗塔利班當局駐伊斯蘭堡首席代表扎伊夫對美國和英國對阿富汗發動的軍事打擊行動表示譴責,指出美國的軍事進攻完全是自大和膨脹主義的行為,是恐怖主義行動。面對記者提出的“本拉登和奧馬爾是否還活著”的提問時,扎伊夫說:“感謝真主。”他稱雖然美軍向阿富汗發動了軍事進攻,但本拉登及其朋友阿富汗塔利班領導人奧馬爾都還活著。他還表示,塔利班永遠不會將被美國列為“9•11”恐怖事件首要嫌疑人的本•拉登交與美國。

“9•11”事件後在美國和塔利班之間的劍撥弩張之勢已被打破,全世界關注的焦點已由何時開戰轉向戰局走勢如何,盡管對立雙方的軍事實力不可同日而語,但我們有理由相信,10月7日開始的軍事打擊僅僅是一場序幕,其規模,影響存在著較多的變數。

美國國防部長拉姆斯菲爾德曾聲稱,美國的反恐怖戰爭不是一般意義上的戰爭、戰役或衝突,而是有別於二次大戰以來歷次戰爭的一場新型戰爭。以摧毀本•拉登全球恐怖組織網絡和包庇恐怖組織的國家為最終目的的“這場鬥爭未必從哪一次戰鬥吹響勝利號角結束。我們準備的是一場長期的戰爭,也許要拖上幾年,並要求我方和我們盟友一方都付出巨大的努力。”

10月8日凌晨,中國外交部發言人在就美國對阿富汗的軍事打擊回答記者提問時說:中國政府一貫反對一切形式的恐怖主義,支持聯合國大會和安理會通過的有關決議,支持打擊恐怖主義的行動。有關軍事行動應針對恐怖主義的具體目標,避免傷及無辜平民。我們希望和平能盡早得到恢復。

已經有幾十個國家表示支持美英對阿富汗實施的軍事打擊,法國也表示會加入對阿富汗的軍事打擊。

和平惟有精心維護纔能持久穩固,戰爭的一觸即發令人猝不及防。盡管整個人類對“戰爭”並不陌生,然而對於生活在21世紀的普通大眾來說,他們離真實的戰爭畢竟相去甚遠,人們對戰爭,死亡,毀滅的理解可能都是從小說,電影中得來,在藝術的加工下,戰爭具有了壯美、淒美的意味。戰爭的核心究竟是暴力破壞,還是捍衛和平,這是一個悖論。我們希望這個世界沒有恐怖,沒有戰爭,我們期待恆久的和平。

相關專題: 美國9•11恐怖事件

選稿:吳麒敏 來源:千龍網 作者:陳梅 







      美國兵發阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔