|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

節後"禮品回收"是誰在牟取暴利?
2001年10月8日 10:13

市場報10月8日報道:漫步城市街頭,有心人不難發現一些沿街個體經營的煙酒店或禮品店門前經常擺放著“回收禮品”的招牌。有的招牌上甚至標明“高價回收”的字樣,以此吸引那些家中“禮品”過剩,自己消費不了,存放久了又怕失效、霉變的人拿去“兌換”現鈔。據筆者調查,這一“交易”,買者熱心,賣者有意,尤其是在重要的節假日期間,“回收禮品”的“生意”十分紅火。

“回收禮品”誰得“利”?從表面現像看,店家以低於市場價格50%至70%的收購價回收“禮品”,然後再轉手賣給前來購買“禮品”的人,從中牟取暴利,他們無疑是“贏家”;而出售“禮品”者從表面上看似乎“喫虧上當”,然而,您不要忘了他也是“贏家”。因為這些“禮品”均為他人“無償奉獻”,自己不掏分文,純屬“無本得利”。“收禮”者家中的“禮品”越堆越多,自己消費不了,過期又要霉變,不如折價賣出,得到現金,他們何樂而不為呢?那麼,“送禮”者不就是“憨大頭”了嗎?這也不可盲目下定語。從現像看“送禮”者“喫了虧”,然而,透過現像看本質,有些“送禮”者也不是“賠家”。尤其是在商品社會中,凡“送禮”者都有著自己“送禮”的動機與目的。有的“送禮”者把“被送禮人”當成了自己今後生存與發展的“大樹”或“靠山”,因此,將貴重的“禮品”當作“敲門磚”、“登高梯”。這就是人們常說的“小投入,大產出”。這些人的目的一旦達到,您能說他不也是“贏家”嗎?

收購“禮品”者是“贏家”,收受“禮品”者是“贏家”,別有用心的“送禮”者也是“贏家”,那麼,誰是“輸家”、“賠家”呢?不言而喻,“三得利”的背後,損害了的是黨的形像,玷污的是社會風氣,腐蝕的是一個個正常人的健康肌體。

有人提議,對“回收禮品”者予以重罰,以此“斷”了他們的“財源”,“斷”了“收禮”人的“後路”。但筆者認為,這不是治本之策,重要的是應當從源頭剎住收受“禮品”之風,賭死“送禮”者的路,關閉“收禮”者的門。這樣,無人再出售“禮品”了,那麼,那些煙酒店門前的“回收禮品”的招牌,就會自動被收起來了。

現在中秋、國慶兩大節日剛過,在大力加強和改進黨風建設的今天,人們期待著“送禮”之風盡快剎住,還人們一個清澈、溫馨的社會。

選稿:吳麒敏 來源:市場報 作者:哲穎 
    • 廣州節後“禮品回收站”生意紅火
    • 節後京城煙酒回收貓膩大 一天能賺五六十







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔