|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國足球名宿今日夢圓
2001年10月8日 11:24

方韌秋:不要讓上帝哭泣

有這樣一個笑話:亞洲足球水平普遍低下。一個痴心的韓國球迷問上帝,韓國隊什麼時候能拿世界杯冠軍,上帝搖頭,你這輩子看不到了。韓國漢子哭了。一個日本球迷問上帝同樣的問題,得到相同的答案後,日本人也流下了眼淚。極具諷刺意味的是,當一中國球迷問上帝這個問題時,上帝自己卻先哭了,因為中國隊何時能拿冠軍,上帝也看不到。盡管這隻是個笑話,但卻從某種程度反映了中國足球水平目前在世界上的地位。

可以說,我們這次的運氣比較好。日本、韓國是東道主,伊朗、沙特、伊拉克又分在另一個組。

培養一個好的中方教練比請一個好的洋教練更為重要。隻有中國教練的整體水平提高了,我們隊員的整體水平纔有可能提高。總之,我們以後不能再讓上帝哭泣了。最後再提醒國腳一句:出了線,仍不可松懈。不但要踢好最後兩場小組賽,在備戰明年世界杯時也要加倍努力,要知道,中國足球隊代表的是一個國家的整體形像。正如米盧說的,態度很重要。

曾雪麟:該衝出去了

中國隊到了該衝出去的時候了,因為此次中國隊參加世界杯外圍賽占盡了天時、地利、人和。

十強賽之前,我就有一種預感,中國隊一定能夠出線,不過提前兩輪出線還是出乎我的預料。本屆國家隊最大變化是,全隊的精神面貌很好,隊員們的心理狀態和心理素質都較以往變得成熟穩定,不像“5.19”我的那批隊員對 港隊都急紅了眼,場上亂了方寸,最後釀成敗局。

小組賽,盡管對手實力都很弱,但是後防線還是經常出現漏人情況,守門員也有丟球。當時中國隊的表現依次為後衛最差,其次是守門員,前鋒表現最好。到了十強賽恰恰倒過來了。此外,我認為米盧最大的成功是讓祁宏打前腰,讓馬明宇重新回到左前衛的位置。還值得一提的是,米盧寬洪大量,不計較個人恩怨。他在對待郝海東和孫繼海的問題上顯示出了一個大牌教練的風範,在十強賽用人之際,他及時把他倆召至麾下,他倆也不負眾望,發揮出了應有的作用。

蘇永舜:國足要有民族特點

1981年,蘇永舜率領中國國家隊參加第12屆世界杯外圍賽。事隔多年,蘇永舜提及那次心痛的過程隻用一句話打發了:“我們當初是沒經驗,也沒想到。”而在中國隊終於出線的一刻,蘇永舜感慨良多,從他的言談中可以聽出,他原本對外籍教練不太在意,“中國足球必須要有民族特點,否則永遠是跟在別人身後。”蘇永舜痛斥了中國足壇急功近利的種種弊端:“中國足球沒有找到一連串失敗的理由,過度依賴外國人是個怪圈。”施拉普納、霍頓在蘇永舜的眼裡,比不上一些國產教練,但是,米盧這個外國人還是讓他松了口,“米盧還不錯。”

戚務生:十強賽將成過去式

戚務生在中國隊客場一球小勝阿聯酋後就表示“中國隊實在是很幸運,中國隊順利出線,並不完全是米盧一人的功勞。他並預言中國隊完全可以打敗B組積分最少的阿曼隊,提前兩輪出線。現在,他強調“十強賽對中國隊來說,將成為過去式,米盧應該考慮的是該怎樣帶好中國隊去打有史以來的第一次世界杯。”

高豐文:米盧是個高手

出線,我們等得太久了。說到這次衝擊,我想談一談主教練米盧。其實,米盧也經歷了風風雨雨,並非一帆風順。他也聽到過下課聲,他受到過記者、足球評論員等方方面面的非議。但他還是以自己的方式走自己的路,這一點非常不容易。這也是他與國內教練一個很不一樣的地方。最能體現米盧執教水平的地方,我認為是在最關鍵的時刻他能把隊員調整到最佳。這對一個教練來說,是最難最難的。米盧始終把足球當作一種很放松的遊戲,一種展現自我的機會。也許正是他對中國隊一年多來的調教,使得我們這屆國家隊的心理更加成熟了。為中國隊此次世界杯出線,奠定了堅實的基礎。我想,不管今後米盧還當不當中國隊主教練,他這些好的方面,卻值得我們認真學習。

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:新民晚報 10月8日 







      美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔