|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

範志毅:老天有眼讓我終於實現目標
2001年10月8日 11:32

新民晚報10月8日報道:終於看到勝利,終於走入世界杯了。範志毅身披國旗,獃獃地坐在休息室裡,望著來來往往的興奮的人們,不言不語,淚流滿面。幾小時之後,一切開始平靜後,我找到他並與他進行了交談。

“你是否想到在你足球生涯的最後幾年,中國足球能夠打入世界杯賽?”

“我想過,我一直這樣想,從我小的時候,我還在少體校讀書的時候,我看到了電視裡轉播的世界杯,我被這樣的比賽陶醉了。我對我媽媽說,我長大了,一定要參加世界杯。當時,我還不知道世界杯對於中國足球來說,是那麼地遙遠。當我知道,中國足球幾十年來一直在做世界杯的夢而這夢一直沒有圓的時候,我便下定了決心,一定要參加世界杯,一定要在我運動生涯中,圓這個夢。

“雖然,我經過了許多失敗,我嘗到了許多苦處,但是這個夢想和決心卻始終在我的內心支撐著我,不管我是在中國踢球,還是到英國,我從來沒有放棄過。今天,老天有眼,我終於實現了我的目標。”

“經過了三屆世界杯的比賽,你個人最大的感受是什麼?”

“成熟。這是我最大的感受。1993年第一次參加世界杯,那時的我年少氣盛,無憂無慮。我是一個初出道的小隊員,隊裡的老隊員有吳群立、高洪波、徐濤等。他們當時的壓力,直到現在我纔真正感受。

“1997年我第二次參加世界杯賽,當時中國已經開始了職業隊聯賽,我也在聯賽中出了名,成了職業聯賽的寵兒,什麼獎我都拿了,什麼榮譽我都有了,那時參加世界杯賽的信心特別足,什麼人都不怕,什麼隊都敢踢,我們怕過誰?!那時,總感覺到渾身的血液不斷地往上湧,在房間裡也坐不住,總想找件事做,比賽還沒有開始,就想往前衝了。浮躁,急躁,這樣的心理怎麼如何打比賽,如何去應對意外?

“到了2001年,我又參加世界杯賽了。從第一次的不知深淺,到第二次的盲目自信,這一次我卻是腦子裡卻是一點雜念都沒有,完全沒有。我比過去任何時候都知道十強賽的重要性,8場比賽一周一場,比的是意志力。

“8年的職業聯賽確實鍛煉人,在國外的踢球經歷確實讓我有了良好的心態。我們現在的這支隊伍的實力未必比得上過去,但我們的心態和經受挫折的心理能力絕對勝過過去。實際上,早在前幾輪,我就隱隱地感受到,這一次,我們應該出線了,我們沒有理由不出線。這是我們心理進步的應該得到的結果。

“中國足球會應此而產生巨大的進步。我想像著,到了2005年中國隊參加世界杯賽再度集訓時,我最希望看到的是,參加集訓的隊員們不僅僅從成都,從北京,從上海,從大連等地飛來,還有許多是從巴黎,從倫敦,從法蘭克福,從阿姆斯特丹,從塞維利亞等地飛來,這是什麼感覺?這說明中國有許許多多的球員到國外踢球,中國足球更緊密地與世界足球結合,這時的中國足球,應該比現在更上一個臺階!

“你這次為了回國參加世界杯預選賽,與母隊水晶宮俱樂部的矛盾變得不可調和。俱樂部已經決定將你掛牌出售,對此你是怎麼認為的呢?”

“水晶宮需要我,我知道。但是我更需要為國家效力。在這兩者之間,沒有商量的餘地。我隻有一心一意報效。我對水晶宮俱樂部將我掛牌出售表示遺憾。”

“現在的情況發展到什麼程度?有哪些俱樂部對你表示興趣?”

“前一段時間,蘇格蘭的鄧迪俱樂部在與俱樂部出現矛盾後,與水晶宮俱樂部進行過接洽。當年我在水晶宮隊的隊友隆巴多現在鄧迪俱樂部,他對我非常了解,是他向俱樂部建議購買我的。俱樂部主席也看了我在十強賽之前在英甲的兩場比賽,還到上海來,與有關方面探討我轉會的問題。他還專門到瀋陽觀看了兩場十強戰的比賽,對烏茲別克斯坦隊那場我還進了球,這給這位主席更大的鼓舞。

“現在情況又有了些變化,英超的西漢姆聯隊和埃弗頓隊也向我的經紀人表示了對我的興趣。看來,我在英國的足球生涯也可能走向另一條道路。

“但是,這一切對於我來說,沒有一樣比中國足球衝入世界杯更重要。這是我足球生涯中,最最珍貴的!”

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:新民晚報 作者:葛愛平 
    • [十強賽]中國衝出亞洲:範志毅哭了
    • [綜合]範志毅瀋陽遭球迷"阻截"







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔