|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中學勞動技能課該不該"男女有別"
2001年10月8日 14:01

中國青年報10月8日報道:初中生學習刺繡,高中生學習服裝裁剪,這都是天津市一些中學開設的勞動技能課。但對此,一些學生和家長提出:對於這些“細活”,能否男女生分開來上?

兒子在天津市河北區某重點中學上初一的一位學生家長向記者反映,在得知學校開設勞動技能課,以培養學生的動手能力時,他心裡很高興。可後來聽說是學習刺繡,學期末還要進行考試,便產生了一些疑問,男生學這些干什麼?但學校的課是必須要上的,於是為了給孩子買花撐子和繡花線,他幾乎跑遍了全市大大小小的商店。兒子卻不理解父母的苦心,對這門課一點不感興趣,總說這應該是女生學的。

記者詢問了一些中學生的家長。一些人認為,描龍刺鳳向來是女孩子的事,男孩學這門課實在沒有必要,況且以後也不會用上,還不如用這些時間學些別的實用的東西,而且有的學校就是男生學手工制作,女生學刺繡。而另外一些家長則認為,繡花從來沒有規定性別,就像烹飪和服裝裁剪一樣,雖然日常生活中,女性多從事這些工作,但行業中的佼佼者往往是男性。

一位家長還告訴記者,他的兒子曾在天津二中上學。這所學校的高中勞動技能課開設了服裝裁剪,兒子一開始有些抵觸,但後來經過一周時間的學習,從量體到裁出紙樣,再到學會蹬縫紉機,兒子都學得非常認真。課程結束後,一條非常合體、時髦的褲子穿在兒子身上,老師給這條褲子打的成績是優秀。現在,兒子上大學學的是工科。在別的同學厭煩枯燥的制圖課時,兒子卻津津有味,還告訴別人,他的第一張圖紙是高中勞動技能課上畫的。這位家長認為,學什麼都無關緊要,關鍵是學生要有興趣。

天津師範大學發展心理學研究所研究員呂教授認為,那些好動、粗心、注意力差、自制力差的男孩子學些刺繡更有好處,因為這樣可以培養他們的注意力和自制力。但是,學習刺繡是偏於女性化的一種活動,從教育心理學分析,男生學習其他手工制作,女生學習刺繡,勞技課這樣分開上似乎更科學。

對此,記者從天津市教委中學處得知,目前天津市教委對於中學的勞動技能課采取的是推薦科目,自行安排的原則。中學低年級的有諸如繡花、編織、花卉種植、裝潢等適合學生年齡和心理特點的課程;高年級則是技能要求高些的課程,比如電子制作、家電維修、木工、汽車模擬駕駛等。

中學處的黃處長和焦處長告訴記者,這幾年對勞動技能課的設置也作了一些調整,主要是跟上時代要求,增加科技含量,更好地培養學生的創新和實踐能力。對於有些性別特征比較明顯的課程,男女生一起上未嘗不可,每年天津市舉行的中小學生勞動技能大賽,繡花一項的冠軍經常被男生摘取。當然最理想的是學校開設多種多樣的課程,讓學生根據興趣自由選擇。可是目前有些學校還不具備這種能力,因為有些課程不僅需要相關師資還需要設備。如果能把各學校的資源整合一下,師資、設備共享,學生將有更多的選擇機會。目前天津市各區建立的勞動課基地,就是要解決這個問題。

選稿:吳麒敏 來源:中國青年報 作者:梁爽 李新玲 
    • 男生該不該學針線活 家長教師各執一詞







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔