|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美軍空襲阿富汗14小時概況
2001年10月8日 15:37

大洋網10月8日報道:第一小時:阿富汗首都喀布爾上空出現防空炮火

美國於北京時間今天凌晨0點30分左右對阿富汗實施空中打擊。阿富汗有人看到空中有火光,據說是美國在印度洋的軍艦對阿富汗的軍事目標發射了導彈。美國已經鎖定58個打擊目標,將分階段進行打擊。美國此次軍事打擊是從阿富汗南部開始的,而美軍約7000至10000人的地面部隊業已在烏茲別克斯坦與阿富汗的邊境集結。美國軍方及五角大樓官員透露,美地面部隊將從前蘇聯撤出阿富汗的路線進入。

第二小時:阿富汗坎大哈機場即被美軍用導彈摧毀

阿富汗塔利班政權證實,正受到美英的軍事攻擊,首都喀布爾及東部城市賈拉拉巴德,正受到攻擊.反對派北方聯盟話,相信至少三個訓練營被擊中.而在塔利班政權另一根據地坎大哈,當地機場的指揮中心亦被摧毀.美英聯軍是在凌晨十二時許,向阿富汗發動攻擊.首都喀布爾的居民話,至少發生四次爆炸,市內電力中斷,並聽到有戰機飛越上空,塔利班發射防空炮火還擊.外國記者話,見到天空出現多次藍免閃光,並冒出大量黑煙.而東部的賈拉拉巴德。

第三小時:美軍攻擊塔利班首腦住所

美國國防部表示,美軍空襲的首個目標,是恐怖份子的營地,塔利班的空軍基也及防空設施,消息人士透露,美軍首輪的攻擊,主要是發射巡航導彈,攻擊持續一段時間,直至迫使恐怖份子逃出巢穴為止。

經過第一波空襲後,美英戰艦使用巡航導彈對阿富汗實施打擊。消息說,攻擊持續一段時間,直至迫使恐怖份子逃出巢穴為止。

第四小時:塔利班稱在阿富汗南部擊落一架不明國籍飛機

以美軍為的西方聯軍繼續對阿富汗塔利班政權目標,及恐怖份子營地發動空襲,塔利班官方表示,在南部法拉擊一架軍機,暫時未有詳情,美國國防部長拉姆斯菲爾德表示,暫時未接獲有戰機損傷的報告。拉姆斯菲爾德演示文稿美英等西方聯軍對阿富汗的軍事打擊,他強調,聯軍是在北京時間昨晚十一點四十五分,展開攻擊,由戰機,軍艦及潛艇發動襲擊,首要目標是針對塔利班的防空設施及戰機,以減少對美軍的威脅,參謀長會議主席邁爾斯透露,美軍至今發射五十枚巡航導彈,出動了十五架轟炸機,二十多架艦載戰機,當中包括B1,B2隱形轟炸機及B52略轟炸機,B2轟炸機直接由美國本土,飛到阿富汗進行空襲;拉姆斯菲爾德又透露,美軍並實時向阿富汗難民空投物資,目前己空投三萬七千多噸人道物資。

第五小時:美軍襲擊了塔利班總部和拉登訓練營

美軍襲擊了塔利班的心髒地帶,轟炸了塔利班的軍事總部和最高領導人奧馬爾所在的南部城市坎大哈。人民網援引阿富汗媒體報道稱,在第一輪攻擊中,美軍襲擊了坎大哈機場和一些本•拉登的訓練營,機場的雷達設備和控制塔被毀。

第六小時:阿富汗東部城市賈拉拉巴德遭到第二輪襲擊

第二波進攻中,美軍襲擊了塔利班位於坎大哈市中心的總部,大樓上空濃煙滾滾。

第七小時:阿富汗首都喀布爾遭到美軍第三輪攻擊

今天凌晨,阿富汗首都喀布爾遭到美軍第三輪攻擊,市民們可以清楚地聽到飛機在頭頂呼嘯而過,塔利班的防空火炮也隨即開火。

一位目擊者說,“你可以聽見一架飛機,或者好幾架飛機,接著就可以聽見火炮還擊的聲音。現在還不知道是不是有更多的炸彈被扔了下來,不過聽起來在城外好像有炸彈爆炸的聲音。”

第八小時:攻擊阿富汗最好機場

美英聯軍對阿富汗恐布組織采取的軍事行動除打擊喀布爾外,並攻擊阿富汗與伊朗交界的赫拉特,據了解,赫拉特擁有全阿富汗最好的機場,阿富汗許多精銳戰機都停放在此機場,稍早,美軍也攻擊了坎達哈機場航站大廈,不過並未傷及該機場跑道。

阿富汗西部城市赫拉特與東部城市賈拉拉巴德市也在較早時傳出陣陣巨大的爆炸聲響。賈拉拉巴德市於當地時間7日晚在美英發動第一輪空襲約5個小時之後再次遭到空襲。報道說,強烈的爆炸聲響徹整座城市。賈拉拉巴德是離巴基斯坦邊境最近的阿富汗重要城市。據報道,那裡有許多訓練基地,其中一些是由奧薩馬本拉登控制的。

第九小時:目擊者稱今晨空襲造成數人死亡

目擊者稱美英軍事打擊已經造成數人死亡,塔利班方面有三百名民兵投向反對陣營,反塔聯盟表示美國軍事打擊目標準確,北方聯盟稱幾天內可攻陷首都。

阿富汗方面稱,美英軍事行動造成至少20人死亡。

第十小時:美關閉駐沙特大使館

出於安全因素,美國駐沙特阿拉伯大使館於當地時間10月8日關閉。使館同時還告誡在沙特境內的美國人多加小心。使館還建議在沙特境內的美國人,星期一不要把孩子送到學校去。

第十一小時:美英攻阿首日軍事行動告一段落

美英兩國今天聯手空襲及炮轟阿富汗的軍事行動告一段落。據美國國防部消息,透露空襲及炮轟阿富汗的行動將持續至少數天。稍早,美國國防部長上電視,指出今天空襲的主要目標是阿富汗境內的機場、空防措施以及恐怖份子的基地。

目前的喀布爾市暫時恢復了平靜,嚇壞了的喀布爾市民也漸漸從家中走出,開始四處活動。美英兩國今天聯手空襲及炮轟阿富汗的軍事行動告一段落。據美國國防部消息,透露空襲及炮轟阿富汗的行動將持續至少數天。稍早,美國國防部長上電視,指出今天空襲的主要目標是阿富汗境內的機場、空防措施以及恐怖份子的基地。

第十二小時:塔利班:空襲沒有造成重大破壞

當地時間周一,塔利班政權領事納吉布拉在巴基斯坦西北部的白夏瓦市對記者說,美國的巡弋飛彈落在喀布爾和坎達哈空軍基地附近以及賈拉拉巴德市的郊區,但“沒有造成重大破壞”。納吉布拉說,塔利班正和喀布爾及坎達哈的官員保持密切連繫,他們表示無懼這些攻擊,塔利班部隊已準備還擊。

第十三小時:巴基斯坦總統穆沙拉夫召開記者招待會

巴基斯坦總統穆沙拉夫10月8日在記者招待會上表示,他對巴基斯坦此前在美國和阿富汗塔利班之間的斡旋沒有取得成功表示遺憾;他同時表示,美國8日凌晨對阿富汗境內塔利班的幾處軍事目標進行的空襲,不要針對阿富汗人民,而應針對恐怖分子以及他們的支持者。同時穆沙拉夫也強調,阿富汗反塔聯盟不應從美英此次空襲中獲得任何好處;最後他指出,國際社會應該盡快對阿富汗重建工作做好準備。

第十四小時:塔利班召開緊急會議討論美英對其的軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:褚寧 來源:大洋網 







      美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔