|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

教育方法導致我國中小學課本無法反復使用
2001年10月8日 15:48

中國青年報10月8日報道:最近一些有過赴外(尤其是發達國家)經歷的中小學教師提出,中小學生的課本應當反復使用。這種觀點從資源節約的角度來說顯然是無可挑剔的,但似乎在學生中間引起的反響並不是很大。我想,可以從中外學生是如何使用課本的這一點上,得到一些答案。

根據我看到的一些報道,美國中小學生的課本是比較整潔的,除了有些舊,基本上與第一次使用時差不多,似乎可以說,美國中小學生的課本是隻用來“閱覽”的。

而我們的中小學生呢?翻開幾本看看,你就會發現課本上大都被畫被寫得密密麻麻的,他們用各種筆各種符號作著各種批注,就像明代文學家歸有光用五色筆批注《史記》一樣令人嘆為觀止。

並不是我們的學生比外國的學生更刻苦或者是更笨。個中緣由不在於學生。國外的課本由於往往是歸納性、啟發性的,不像我們的演繹式課本那樣“滿紙經典”,所以學生對其依賴性也不是很強。曾經深刻影響了西方教育思想的美國教育學家杜威甚至認為,把“早已準備好了的”課本強加給兒童,是“違反兒童的天性的”,他極力強調教材的源泉應該是兒童自己的活動所形成的直接經驗。這種教育觀下的學生,自然不需要在教材裡面“尋章摘句”,通讀一遍即可,課本的繼續利用也就顯然有了可行性。

而我們的基礎教育可謂奉課本為圭臬,一切知識點都從中引出。也許現在又有所改進了,但至少筆者在不久前還知道許多地方的中小學課程要求是這樣的:語文重視分析課文,把“課內閱讀”視作一個重頭;英語要求背誦課文,甚至一字不差;歷史的基本史實要求記憶倒不足為怪,奇怪的是課本上對歷史事件的評述也要背誦(高考中此種情況已有改變,但小學中好像此現像仍很嚴重)。理科同樣好不到哪去,化學課本中提到的實驗現像,各個細節都要求記住,至於你自己做實驗室是否得出過這種結果倒不重要;生物也是陳述性內容繁多,要大背一氣。在這樣的教學要求下,學生怎麼可能像美國學生那樣隻對課本進行“閱覽”呢?學生怎能不對課本詳加研究呢?經他們鑽研過的課本已有了深深的個人印痕,不再合適給新一屆學生使用,不能滿足他們必須留下自己新的印痕的需求了。

所以,課本能不能反復利用,是由課本的使用方法決定的;課本的使用方法,又是由教育方法決定的。倘若教育方法不變,即使有關部門發布一道行政命令,要求中小學教材反復使用,也是難以收到實質性成效的。

選稿:褚寧 來源:中國青年報 作者:繆因知 
    • 50萬環保課本封套贈中小學生
    • 教科書降價引出問題:課本能否回收和借用
    • 全新中小學課程課本今秋將在各地試行







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔