|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國足球隊七次衝擊世界杯歷程
2001年10月8日 16:05

大洋網10月8日報道:中國足球隊今天在瀋陽主場以1:0戰勝阿曼隊,以積16分取得了進軍2002年世界杯足球賽決賽階段比賽的入場券。這是中國隊自1957年至今44年來第七次衝擊世界杯,第一次成功打入世界杯決賽圈,實現了中國足球人多年的宿願。

2000年1月,南斯拉夫籍足球教練米盧蒂諾維奇出任中國國家隊主教練。他曾執教尼日利亞、墨西哥、美國和哥斯達黎加等國家隊,並寫下了輝煌的記錄。據新華社報道,在米盧的率領下,中國隊在世界杯預選賽亞洲區第九小組的比賽中,共打進25個球,僅失3球,以6戰全勝的成績進入十強賽。接著,在十強賽上,中國隊6場比賽以5勝1平的戰績,提前兩輪打進決賽圈。

1957年,中國第一次派隊參加第六屆世界杯足球賽,主教練是戴麟經。中國隊的第一個對手是印度尼西亞隊。首場比賽在雅加達舉行,中國隊以0:2失利;第二場比賽在北京舉行,開場不到兩分鐘,張宏根帶球連過數人左腳抽射,打進了新中國足球隊參加正式國際比賽的第一個進球。隨後,年維泗、孫福成和王陸各攻入一球,中國隊以4:3取得了第一場國際比賽的勝利。之後雙方在緬甸仰光舉行的附加賽中,中國隊以0:0戰平對手,因累計淨勝球少而被淘汰出局。

1980年,中國隊在教練蘇永舜帶領下,集結了遲尚斌、李富勝、容志行、古廣明、左樹生、瀋祥福等一批優秀球員,在第十二屆世界杯預選賽亞洲和大洋洲區比賽中第二次衝擊世界杯。中國隊分別戰勝了朝鮮、 港,日本、澳門和沙特隊,與科威特、新西蘭和沙特阿拉伯隊一起進入第二階比賽。在這個階段比賽中,淨勝球占優勢的中國隊在自己的比賽結束後早早解散,以為鐵定將以第二名身份出線;不料,沙特阿拉伯隊最後一戰不可思議地淨輸新西蘭隊5球,使後者的積分、淨勝球均與中國隊相同。

按規定中國和新西蘭隊要進行附加淘汰賽,結果重新召集起來的中國隊以1:2不敵新西蘭隊,列小組第三名而最終功虧一簣。

1985年,教練曾雪麟率領路建人、賈秀全、趙達裕、李華筠、柳海光等隊員組成的中國隊,第三次踏上了衝擊世界杯的征程。在第十三屆世界杯預選賽亞洲區小組賽中,中國隊首場客場打平 港隊,隨後戰勝文萊和澳門隊。5月19日,在北京主場對 港隊的比賽中隻要戰平就可小組出線。然而,中國隊以1:2失利,隻列小組第二名,未能進入第二階段的比賽。一些球迷因為不能接受中國隊失利的事實而出現了一些不冷靜、不理智的言行,導致釀成轟動一時的“5•19”事件。

1989年,曾經帶隊進軍漢城奧運會的教練高豐文,率中國隊第四次向世界杯發起衝擊。分在亞洲區預選賽第五小組的中國隊,在同孟加拉、泰國、伊朗等隊的6場比賽中僅失一場,進入了六強賽。在六強賽中國隊首戰勝沙特阿拉伯隊;次戰阿聯酋隊先入一球,但在最後3分鐘被對手扳超比分;再戰韓國隊0:1告負;下一場比賽又1:0戰勝朝鮮隊。在最後一場同卡塔爾隊的比賽中,中國隊又是在一球領先的情況下最後3分鐘被對手連入兩球。兩個“黑色三分鐘”,斷送了中國隊的好開局和出線的夢想。

1993年,從德國請來的施拉普納成為中國隊第一位外籍主教練。他率領傅玉斌、區楚良、謝育新以及高洪波、範志毅等隊員,參加了第十五屆世界杯足球賽預選賽。

然而,這位洋教練也沒能給中國球迷帶來好運。在兩個循環賽中,中國隊敗給了也門和伊拉克隊,再次遭淘汰而未能衝出亞洲。

1997年,戚務生接過中國隊的教鞭,區楚良、江津、高峰、郝海東、馬明宇、張恩華、範志毅、曹限東等一大批優秀球員集結在他的麾下,第六次衝擊世界杯。第十六屆世界杯決賽階段比賽的參賽隊由24個隊擴編為32個隊,亞洲區也由2支出線隊增至4支。在預選賽的小組賽中,中國隊以5勝1平的戰績順利進入十強賽。但在十強賽中,中國隊3勝2平3負積11分,僅以1分之差位居小組第三,未能實現歷史性突破。

相關專題:亞洲區十強賽

選稿:褚寧 來源:大洋網 
    • [世界杯]日媒體撰文評價“沉睡中國覺醒了”
    • [世界杯]衝入世界杯 國足可能踫上2支歐洲隊
    • [世界杯]米盧再亮目標:率中國隊打進16強
    • 世界杯:我們來了
    • [世界杯]中國男足世界杯之旅回顧
    • [預選賽]世界杯已有19支隊進軍決賽階段







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔