|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

中國生化學會:學者不得為商家當"托兒"
2001年10月8日 16:20

北京晨報10月8日報道:目前一些學術機構和科技人員涉足商業炒作,引起群眾議論和專家擔憂。近日,中國生化學會規定––

學者不得為商家當“托兒”

“某某學會推薦產品”、“通過某某學會科學鋻定” 在科技備受推崇的今天,這樣的廣告宣傳也如雨後春筍般出現在大眾媒體上。可又有誰知道“學會”這個神聖的名字是不是盜用的呢?

權威學術組織正面臨成為商業炒作招牌的危險,一些科技人員與黑商有染,正在動搖公眾對學術組織的信任,這些情況已經被學者們意識到。於是,有些學術組織開始著手規範“家規”。記者日前獲悉,國內一級學會之一的中國生化學會率先作出規定:學會成員不得擅自以學會名義在商業活動中發表學術觀點,以防誤導公眾。

核酸風波惹惱學界泰鬥

中國學術界有句流行語:學生物化學的人不知鄒承魯,如同中國人不知北京。這位堪稱中國科技界泰鬥的鄒承魯院士,是劍橋大學歸國學者,是新中國最有希望獲諾貝爾獎的科技成果––中國人工合成牛胰島素的主要貢獻者之一,也是國家自然科學一等獎獲得者。鄒承魯院士是中國生化學會的理事長,也是此次淨化學會“家規”的主要倡導者之一。

去年在科技界鬧得沸沸揚揚的“核酸風波”,中國生化學會有多名會員卷入。一位參加過核酸聽證會的院士雖未在會上發言,會後卻被商家當作招牌菜供上媒體。而另一位學會下屬專業委員會的負責人不但以學會負責人名義在報紙上發表介紹核酸營養的文章,甚至還以學會名義召開了核酸研討會。此舉令鄒院士非常惱火,他隨即給這位會員去信,告誡他不要用學會頭銜替商家說話。鄒承魯在接受《南方周末》采訪時表示,核酸之爭已超出了學術之爭,其中有學術道德問題。因此,鄒承魯提出學會應在內部建立道德規範,與商業炒作劃清界線。

記者日前電話采訪了鄒院士,當請他談學會規範家規的情況時,他疲倦地說,他已退休,定“家規”的理事會是他最後一次作為理事長參加,因此他不願再說什麼。一位知情者告訴記者,鄒老其實有太多的無奈。他一向以秉性剛直而聞名,其實有太多的話可以說。不過他能面對媒體點名批評他下屬分會的負責人,已經很難得。這位學界名人在其晚年一直在為學術界的風氣建設作著令人尊敬的努力。

“家規”出臺擁護者眾

記者在中國生化學會核心刊物《生命的化學》2001年21卷第3期上查到了定“家規”的會議紀要。文中聲明:“會員不能以學會名義表示意見或公開發表論文。學會在廣大人民群眾中有很高的信譽,以學會或專業委員會成員的名義發表意見,有可能被誤認為是學界一致的看法,因而在社會上產生不良的導向 ”

“我非常贊成這樣的規定,科技工作者不應受商業誘惑。”中國生化學會張永蓮研究員這樣表示。

“學術組織應當公正、科學地對公眾表達意見,纔能保持在群眾中的高信譽度。這對於防範偽科學和反科學的言論有重要作用。”北京市科協副主席劉培溫在接受記者采訪時這樣說。他還指出,成立各個學會本來就有制約成員的作用,雖然他並不認為學者中有太多見利忘義的做法,但他支持各學會出臺嚴格的防範規章。

“學會”“作托”誰來評判

“目前,有些學術組織為企業產品作宣傳,我個人認為是值得商榷的。”市科協副主席劉培溫對記者說。他認為學術組織有義務普及科學知識,包括向公眾介紹先進的技術,但如果不加限制,就可能走上惟利是圖的道路。

記者發現,頻頻在媒體上作為商家後盾出現的學術機構以生物醫藥領域居多。這主要是因為這些領域與公眾利益息息相關。但是誰能規範這些組織的言行呢?“許多學會隻是掛靠在中國科協,它們主要是由部委管理的。”中國科協一位工作人員說,“中國科協管理著約200個一級學會,不可能知道他們每項活動的內容。”言外之意,學術組織的言行多半隻能靠自律,在尚無完善制度的情況下,我們隻能依靠大多數科技工作者的良心。

選稿:褚寧 來源:北京晨報 作者:薛暉 
    • "核酸風波"不是學術之爭
    • "核酸聽證會"主辦者認錯但仍堅持"有益"論
    • “核酸之爭”再追問







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔