|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

應屆生:如何估計你該拿多少錢?
2001年10月8日 16:44

市場報10月8日報道:每位畢業生在求職時都會關心自己的薪資水平。由於缺乏社會經驗,可能對社會上的薪資水平不太了解,這樣有可能會過高或過低的估計了自己的薪資水平。如果不能對自己的薪資做正確的評估,你就無法了解招聘單位的薪資水平是否合適,從而會影響自己的決策。下面是評估自己薪資水平時的常用方法和應注意的問題:

一、薪資評估方法

1.市場參考價

最近幾年,一些大城市的人纔交流中心都進行了各職業的薪資調查,有些地方將調查結果已經公布了出來。留意當地的人纔市場參考價,市場參考價一般有一個最低價、最高價和平均價,這些對評估自己的薪資水平非常有幫助。

2.往屆情況

了解同校同專業往屆畢業生在畢業分配時的薪資待遇也非常重要。這些信息可能對你更直觀,更實用一些。這些信息可以向學校負責畢業生分配的老師查詢。

3.招聘單位的平均值

由於近幾年,就業市場的作用越來越大,每年的薪資水平可能會由於市場原因有所波動。所以要了解當前的狀況,向招聘單位詢問薪資也是很重要的。這些招聘單位僅限於你有把握應聘上的單位,將這些單位的信息彙總後可取其薪資平均值,基本上就可以估計出自己的薪資水平。

二、應注意的問題

專業相同、能力相同的兩位畢業生,在不同的地域,或不同的行業可能會有不同的薪資水平,有時這種差異甚至會很大。這個問題,在評估自己的薪資時一定要充分考慮。

1.地域差異

由地域帶來的薪資差異非常顯而易見。以碩士生為例,在沿海地區,特別在北京、上海等地的薪資會比西北地區的薪資高出一倍以上。本科生則會平均高出50%以上。發達地區的薪資高於欠發達地區,同時,發達地區的消費也高於欠發達地區。這些都要充分考慮。

2.行業差異

行業差異也是重要的一個方面。一般而言,軟件、電信、通訊、醫藥等行業的薪資普遍要高些,而紡織、煤炭等行業的薪資普遍要低些。這和我國經濟發展的總體趨勢有關。

3.所有制差異

一些著名外商在華機構的薪資可能普遍是最高的,其次就是股份制的大型高新技術企業集團,信息產業中的中小型民營高新技術企業的薪資也比較高。相比之下,一些大型國有企業的薪資水平會低些。有時這些差異非常懸殊,最高和最低的可以相差5倍以上。

4.供需狀況

由於現在畢業生就業的市場化程度越來越高,市場的供需情況會立即反映到薪資差異上來。計算機、軟件開發、通訊工程等專業由於供需矛盾突出,薪資水平相應提高;此外,如國際貿易等專業由於市場需求量小,薪資會普遍偏低。

選稿:褚寧 來源:市場報 
    • 理財秘訣:巧妙提出加薪要求專家教您一招
    • 未來主流高薪職業







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔