|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

巢湖緊急解救5名被綁架高三學生紀實
2001年10月8日 19:02

人民網10月8日報道:9月23日晚和24日晨,安徽巢湖市兩所學校4女2男共6名高三學生陸續被歹徒綁架,後一男生被放回,但其他人下落不明。警方經晝夜奮戰,9月26日下午,在農村一山洞中發現被綁架學生,通過鬥智鬥勇,終將備受折磨的學生全部救出,並一舉擒獲4名歹徒。

“看不順眼”:挾走4名校外散步學生

9月23日晚7時許,城南某學校高三學生田田和3名女同學,正在距學校三四百米的巢湖西壩口散步。突然,4個小青年吹著口哨圍過來,其中一人上下打量一下田田,用手指著田田鼻梁,洋腔怪調地說:“小伙子,混得不錯啊,一人泡三個妞。”從沒見過這種情形的3名女生立即被嚇得抱在一起。

田田知道遇上了歹徒,不由緊張起來,但轉念一想,此處車來人往,他們不敢胡作非為;遂大聲斥責,叫他們不要找茬。孰料,對方一把封住其衣領,“老子今天看你不順眼”,說完,一拳打在他臉上。田田頓時滿眼直冒金花,雙手捂著臉倒下。旁邊的2個歹徒一把將他架起,拖到壩口下面一塊菜地裡,便是拳打腳踢。田田痛得抱著頭順地直滾,連喊壩上的女同學“報警”。歹徒們驚慌了,使勁毆打田田,止住其叫喊。壩上的2名歹徒緊逼瑟瑟發抖的女生,“誰要亂跑,就將誰扔進巢湖喂魚。”

軟硬兼施之下,田田和3名女同學已絲毫不敢反抗。4個歹徒押著他們,來到附近裕溪河大橋下一空民房內,對他們開始進行非人折磨,淒厲的哭喊聲不時傳入夜空

“尋找戀人”:再挾持2名高三學生

一夜獸性發洩後,歹徒們又起惡意。為首的一歹徒說:“我‘老婆’不見了,一定被她家裡人藏起來了,兄弟們早上辛苦一趟,幫我綁架她姐姐。”歹徒們合計一番,留下一人看管田田和3名女生,其他人乘車進入市去。

上午6時許,綁架目標––城北某學校高三女生小芳出現,她和同學力力說笑著走向1路公交車站。歹徒們迅速靠上。小芳和力力面對突如其來的襲擊,當即懵了,沒等反應過來就被挾持到出租車上。隨後,2人被帶入破舊民房內,和田田等4名學生關在一起。歹徒們先將2人身上所帶的手機、尋呼機和現金搜下,接著單獨對小芳展開“審訊”,逼她說出其妹妹現“藏”在何處。

歹徒們擔心時間長了會被人發現,喫過午飯,押著這6名學生乘中巴客車,轉移至居巢區高林鎮一閑置農房中,繼續實施淫威。

“審訊”中,歹徒們發現力力比較“配合”,其家經濟條件不錯,決定先放其回去,弄些錢來,準備外逃。傍晚時分,力力“獲釋”,臨離開前,歹徒們一再告誡他,25日上午送幾百元錢到望城一學校門口,不準報案,否則將傷害他的家人。

對峙山洞:警方在刀斧下救出學生

力力一回到家裡,立即如實陳述了情況。學校聞訊後,感到案情重大,迅速向公安機關報案。巢湖市委領導高度重視,確定由市公安局分管局長王開柱任專案組長,組織刑偵、技偵、交警和居巢區公安分局、水上公安分局等單位連夜展開偵查,居巢區、無為縣有關鄉鎮及派出所也投入人員大力支持配合。歹徒們十分狡滑,9月25日,並沒有去和力力約定的地點取錢,其後蹤影全無。

9月26日下午2時許,專案組終於偵查到歹徒們躲藏在居巢區散兵鎮一深山中,遂調集警力分3路同時進行搜索,最後會聚到張家山。該山天然石洞眾多,雖不高,但很陡峭,山上無路,布滿荊棘。干警們攀爬而上,衣服被劃破,胳膊、手、腳被刺傷,鮮血直流,但無一人叫苦和退縮,幾經尋找,終在一較大山洞內發現歹徒。

為確保被綁架的學生人身安全,干警們沒有貿然進攻,反復在洞外喊話,做歹徒思想工作。10多分鐘後,4名歹徒手拿刀、斧,押著5名人質,依次走出石洞。面對層層圍捕的公安干警,歹徒們並未主動繳械自首,突然將刀、斧架到人質頸脖上,聲嘶力竭,叫公安人員撤退,否則殺死人質。公安干警們每前進一步,歹徒就向人質身上亂砍一氣,其中23日晚被劫走的田田渾身是傷,鮮血直流。

雙方對峙近40分鐘,專案組決定,一邊繼續開展政策攻心,一邊尋機突襲歹徒,救出人質。這時,一名人質突然掙脫控制,跑了過來。歹徒們一陣恐慌和騷亂。巢湖市刑警支隊隊長湯宗林和居巢區刑警大隊刑警施先柱交換一下眼色,猛地一個箭步撲上去,其他干警也迅即衝過去,幾乎同時將4名歹徒擊倒,並牢牢控制在地上。5名人質全部安然獲救。

發人深思:歹徒全未成年

經查,4名歹徒均來自巢湖農村,最大的小任今年16歲,其他3人都15歲。初中畢業後,無所事事,整日在社會上遊蕩,尋釁滋事。9月23日下午,他們在居巢區高林鎮某網吧玩了一會後,覺得無聊,便決定進城報復人,刺激一下,開開心。他們乘車來到巢湖市天湖商業街,找了許久,也沒見到要打的對像。悻悻回走途中,正巧遇上城南某學校的田田和3名女同學在散步,他們頓覺有了發洩對像,遂上前故意找茬。

據警方介紹,這4名歹徒從小深受家庭溺愛,驕橫跋扈。平時看了大量有暴力內容的錄像,此次綁架過程幾乎完全模仿錄像裡的鏡頭,手段十分殘忍。案發後,有的家長不是積級勸孩子中止綁架,主動投案自首,爭取寬大處理,反而給其提供方便,幫助逃跑。

選稿:褚寧 來源:人民網 作者:劉向紅 夏文勝 
    • 港一11歲女童被堂舅綁架殺害
    • 臺灣一男子綁架勒索自己的伯父1500萬
    • 女兒與同鄉私奔 父母綁架同鄉兒子
    • 9月嬰兒遭綁架 疑犯竟是嬰兒小姑
    • 重慶警方破獲一起綁架小學生人質案
    • 三惡少合伙綁架同學 錢未到先撕票







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔