|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

未來十年 我國將可能"探測"月球
2001年10月8日 22:04

新華網10月8日報道:國家航天局局長欒恩傑在今天舉行的中國工業高科技論壇航天工業高科技分論壇上做報告時提出,中國航天的發展要集中力量,重點攻關,力求在關鍵領域取得突破。國家航天局日前在空間科學領域同歐洲空間局合作正式啟動了“空間探測雙星計劃”,並將目光投向以月球探測為主的深空探測研究,力爭在世界空間科學領域占有較重要的地位,使我國的深空探測技術上升到一個更高的水平。

2000年,我國政府發表《中國的航天》白皮書,繫統介紹了我國航天的輝煌成就,同時提出了近期(今後十年或稍後的一個時期)發展目標,其中就包括“開展以月球探測為主的深空探測的預先研究”。

據介紹,在進一步開展月球探測相關應用技術研究的基礎上,我國將以現有的長征繫列運載火箭為基礎發射月球探測器。

中國運載火箭技術研究院院長許達哲說,月球探測計劃的規劃和部署是建立在我國航天技術迅猛發展和國家綜合實力不斷增強的基礎上。目前,我國已在航天技術方面達到了世界先進水平,形成了以品種齊全的運載火箭、應用衛星為主體的,專業門類齊全的,科研、試驗、生產基本配套的航天科學研究繫統和生產、實驗基地。

月球探測(包括深空探測)是人類向外層空間發展的重要一步,也是航天技術的重要領域。探月活動不僅有著巨大的科學價值,也是國家綜合實力和科技水平的集中展示,對於提高國家威望、振奮民族精神有著不可估量的作用。

據悉,我國正在新一代運載火箭技術、未來先進的空間運輸繫統技術、可重復使用運載器技術、先進的火箭動力裝置技術等方面積極進行研究和探索,為在未來10年和更長的時期內,確立和保證中國作為世界高科技大國的地位而打下堅實的基礎。

重返月球:人類將於2010年建立月球永久居住地

夜色降臨,懸掛在天際邊的一輪明月總是勾起人們無限的遐想。重返月球,已成為從20世紀末起奏響的空間科學主旋律之一。

人類對月球的科學探測和研究始於20世紀50年代。自1959年始,美國和原蘇聯展開了以月球探測為中心的空間科學與技術的激烈競賽,至1976年,發射成功的月球探測器總共有43顆。1969年7月,阿波羅11號實現了人類登月的夢想,在月球探測方面取得了劃時代的成果。

盡管人類“目光”所及已經達到120億光年的宇宙深處,盡管航天器已登陸火星,但月球仍是人類開展空間探測的首選目標,因為這顆距離地球最近的天體具有可供人類開發利用的獨特資源,也是人類向外層空間發展的良好基地和前哨站。因此美國於1986年提出重返月球,建立月球基地的設想,並於1994年和1998年分別發射了兩艘探測器,奏響了人類重返月球、建立月球基地的序曲。

據悉,根據重返月球的計劃,人類將於2005年在月球建立月面前哨站,2010年建立設備齊全的永久性居住地,2020年興建實驗工廠、農場等。和首次登月不同,人類這次將要在月球上長期獃下去。

“在眾多的應用項目中,有望形成產業的至少有兩方面,一是月球能源的利用,二是月球礦產資源的利用。”中國科學院空間科學與應用研究中心姜景山研究員在此間舉行的中國工業高科技論壇上說。

專家同時指出,月球探測是先進科學和技術的綜合與創新,是一個國家綜合國力和科技水平最有顯示度的項目。月球探測的實施,不僅可以促進一繫列基礎科學和高科技的發展,還將有助於我國參與月球能源和資源的開發與利用,使我國科技和綜合國力上一個臺階。據悉,美國、歐洲和日本等都在積極進行月球探測。

選稿:褚寧 來源:新華網 作者:李斌 鄔煥慶 
    • 印度雄心勃勃登月計劃分兩步走
    • 美太空總署承認阿波羅登月照中有假貨
    • 清華開出登月概念車
    • 印度科學家透露該國5年內可進行登月飛行
    • 中國機器人可飛天登月計劃尚未確定







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔