|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

證監會有關負責人談公開招收培訓獨立董事
2001年10月8日 07:11

東方網10月8日消息:中國證監會日前決定與清華大學聯合主辦“上市公司獨立董事培訓班”,並公開向社會招生(《招生通知》全文見四版)。為此,證監會有關部門負責人就公開招收、培訓獨立董事後備人纔,建立獨立董事人纔庫一事接受了記者采訪。

問:請談談公開招收、培訓獨立董事後備人纔的意義。

答:中國證監會培訓中心與清華大學聯合發布招生啟事,向社會公開招收、培訓獨立董事後備人纔,這對充實獨立董事後備人纔隊伍,擴大獨立董事的來源,提高獨立董事的業務素質無疑將起到重要的作用。根據中國證監會發布的《關於在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》的要求,在2002年6月30日前,我國境內上市公司董事會成員中應當至少包括2名獨立董事;在2003年6月30日前,上市公司董事會成員中應當至少包括三分之一獨立董事。要達到這一目標,還需要大量有志於從事獨立董事工作的專業人士加入到獨立董事後備人纔隊伍。所以,向社會公開招收、培訓獨立董事後備人纔,為上市公司提供合格的獨立董事候選人,對完善上市公司治理結構,具有非常現實的意義。

問:證監會對獨立董事的任職條件有哪些要求?

答:根據中國證監會《關於在上市公司建立獨立董事制度的指導意見》的規定,獨立董事應當具備與其行使職權相適應的任職條件。具體說,應符合下列基本條件:(一)根據法律、行政法規及其他有關規定,具備擔任上市公司董事的資格;(二)具有本《指導意見》所要求的獨立性;(三)具備上市公司運作的基本知識,熟悉相關法律、行政法規、規章及規則;(四)具有五年以上法律、經濟或者其他履行獨立董事職責所必需的工作經驗;(五)公司章程規定的其他條件。此外,還必須確保有足夠的時間和精力有效地履行獨立董事的職責。

問:參加獨立董事後備人纔的培訓與擔任上市公司獨立董事之間的關繫是什麼?

答:參加有關培訓是擔任上市公司獨立董事的一個必要條件。根據《指導意見》的規定,獨立董事及擬擔任獨立董事的人士應當按照中國證監會的要求,參加中國證監會及其授權機構所組織的培訓。中國證監會培訓中心與清華大學共同組織向社會公開招收、培訓獨立董事後備人纔,是經中國證監會授權的擬任獨立董事培訓,經過上述培訓的人員將進入獨立董事人纔庫,供上市公司選用。但是,經過有關培訓隻是擔任獨立董事的必要條件而不是充分條件,能否真正擔任獨立董事,將根據有關後備人選的知識、專業背景及其與上市公司是否存在獨立性等因素,由上市公司按照獨立董事的提名、選舉程序,提請上市公司股東大會決定。證監會將對被提名人的資格進行審查,對其獨立性作出判斷。

目前,有的上市公司已經推選了部分獨立董事,對這些獨立董事在其任職後仍將按規定進行培訓,以便其更好地履行獨立董事的職責。對尚未推選出獨立董事的上市公司,我們鼓勵其在獨立董事人纔庫中、在經過培訓的獨立董事後備人選中選任。

問:證監會將如何推動獨立董事人纔庫的建設?

答:建立獨立董事人纔庫是推動獨立董事制度建設,完善上市公司治理結構的一項重要措施。中國證監會一方面將加強獨立董事後備人纔的培訓工作,擴大獨立董事的來源;一方面將開發“獨立董事人纔繫統”管理軟件,建立獨立董事人纔數據庫,以方便上市公司查閱獨立董事及有關後備人纔的信息。同時,我們還將考慮與世界銀行等有關國際組織合作進行獨立董事及其後備人纔的培養,以提高我國上市公司獨立董事的業務素質和執業水準。

總之,加強獨立董事後備人纔的培養,建立獨立董事人纔庫將為上市公司完善治理結構創造一個有利的條件,必將為促進上市公司規範運作起到積極的作用。

選稿:張向林 來源:中國證券報 作者:上官衛國 
    • 首期上市公司獨立董事培訓10月開班







    • 美國遭遇恐怖襲擊
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔