|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

信息產業部專家稱假冒偽劣手機電池泛濫成災
2001年10月8日 10:44

東方網10月8日消息:信息產業部一位專家說,假冒偽劣手機電池已經泛濫成災。

這位名叫馬民的高級工程師來自信息產業部科技司質量監督處。他參與了9月24日公布的手機“三包”規定的制定。

在近日召開的手機“三包”規定座談會上,馬民說,許多使用手機的人都買過假冒的手機電池。現在市面上銷售的手機電池中有50%是假冒的,進口手機電池中的不少是假的。有的經銷商說他賣的手機電池是進口的,可如果你要他出示報關單的復印件,他根本就拿不出來。質量技術監督部門幾次抽查市面上的手機電池,盡管抽查的基數很少,卻有50%的手機電池不合格,有的甚至根本就不能用。說假冒偽劣手機電池已經泛濫成災,這一點也不過分,也絕不是危言聳聽。

馬民說,在銷售領域,手機電池調包現像愈演愈烈。零售商從批發商那裡拿來手機後,把好的手機電池拿出來,裝上假冒的或走私的。以前一級批發商還比較守信用,現在有的一級批發商也進行手機電池集體調包。到了二級批發商那裡再換上一大堆破電池,之後三級批發商又調一次包,零售商還要調一次包。等最終到消費者手裡時,手機電池已不知調換了多少次。

有的經銷商在消費者購買手機時都會送你一個“大禮包”,裡面有手機電池、電池座充等等。馬民說,經銷商從一般的小廠拿到這樣一個“大禮包”也就30元左右。這是業內公開的秘密。使用這種廢舊電池對手機的損害非常大。“大禮包”裡面的電池座充多半是破線繞的小變壓器,也沒有保護電路,好電池往上一放也會弄壞。

馬民說,一些上規模的手機電池生產廠也在使用劣質或低等級的電池電芯。市場上有個怪現像,高等級的電池電芯賣不出去,次品的電池電芯卻供不應求。我國的手機用戶已超過1.2億,手機電池每年的需求量至少也有兩億多塊。這麼大的市場可誰也不敢做廣告,誰做廣告就假冒誰。

編輯:張向林  來源:新華網 作者:張建平 
      各級銷售商如此損害消費者的利益,有關部門應該及時加大打擊力度,確保合法企業和消費者的合法利益
    • 摩托羅拉將推出"手搖充電"電池
    • 日本NEC公司研制出微型電池[圖文]







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔