|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

"幸福家財綜合險"重新在滬上市
2001年10月8日 10:49

東方網10月8日消息:因回報率過高而一度停售的投資型家財險––天安保險公司“幸福家財綜合險”,在重新制訂了投資回報率並經中國保監會審核批準後,日前在上海重新上市。

據天安保險公司董事長陳剖建介紹,天安這次推出的二年期還本增值型家財險,保險期限為二年,保險儲金年增值率為2﹒48%,集保險保障和投資理財於一體。產品上市這段時間以來,銷售較好。他表示,天安將在此基礎上,以浮動為主、固定和浮動相結合,與保險公司自身經營業績掛鉤,推出更新一代的投資類產品,使投保人在獲得保險保障的基礎上,獲取相應的投資回報。

據了解,國內首隻投資型家財險是華泰財產保險公司於今年4月在北京、上海、廣州三地推出的“居安理財險”,其年淨收益率分別為三年期的3.11%和五年期的3.81%。隨後天安推出了“幸福家財綜合險”,在五年期銀行儲蓄利率基礎上上調0.4%。投保者投保後在相應的財產保障外還可以得到固定投資回報,但由於回報率過高,不僅超出了國債和銀行儲蓄的利率標準,也高出了投資型壽險市場上規定的2﹒5%回報率上限。8月11日,華泰財險根據保監會要求,停止銷售“居安理財”第一代產品。隨後,剛推出28天的天安保險公司“幸福家財綜合險”也停止銷售。

中國保監會財產保險監管部副主任丁小燕對記者說,兩家公司第一期產品的回報率定得較高,如果低於承諾給客戶的回報,那麼有可能會影響保險公司的償付能力。為維護保險業健康穩定發展,防止金融市場出現混亂,因此監管部門建議兩家公司對其預定利率加以調整。

業內專家認為,險種回報率過高,可能出現保險公司保費運作的收益低於承諾給保戶的回報率,從而造成利差損。根據我國保險市場信息發布制度尚不規範的現狀,不僅會引發保險公司的財務危機,還會損害保戶的利益。

編輯:張向林  來源:新華網 作者:劉詩平 
    • 中國批準數家歐洲保險公司進入中國市場
    • 四家保險公司在滬宣告成立戰略聯盟







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔