|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

不重錢途重前途 大學生就業首要因素有變
2001年10月8日 19:43

東方網10月8日消息:一項針對北大、清華、武大等全國30餘所高校的3萬餘名在校大學生的調查顯示,現在的大學生不再隻是盯著眼前的經濟收入,而更多從企業的發展前景、個人的發展機會來選擇就業企業。

這項由教育部《中國大學生就業》雜志組織的“新世紀中國大學生就業首選企業調查”,歷時4個月於日前正式完成。調查顯示,發展前景(19%)、施展纔干的機會(18%)、薪酬福利(16%)是眼下大學生選擇職業首先考慮的因素,而根據1996年《北京大學畢業生的調查》,當時把“經濟收入高”作為影響擇業的重要因素的學生比例為73﹒7%,遠高於其他比例。當時影響大學生擇業因素排在第一位的為經濟收入,占33﹒3%,第二位為能否發揮專長,占27﹒9%,第三位為社會地位,占19﹒5%。

本次調查結果還顯示:目前大學生心目中最好的行業是IT業;其次是金融保險業、日用品行業等;同時,有一半的大學生將首選企業鎖定在微軟、寶潔、海爾、IBM、華為、聯想和摩托羅拉等20家著名企業身上,說明大學生在選擇企業時的標準相當一致,就業目標相對集中。而這些企業之所以成為大學生們爭相加盟的目標,其吸引力主要來源於發展潛力、國際化趨勢、知名度、薪酬與福利、激勵機制和培訓機會。

不過大學生對崗位的期望值依然偏高。調查顯示,大部分學生期望第一份工作具有技術性強、充分發揮智力和權利的特點。在回答“剛進入企業,您最想成為哪種人員”的問題時,26%的大學生希望成為技術人員,24%的大學生希望成為管理人員,19%的大學生希望成為策劃人員。而這與眼下大學生就業的現實情況顯然是不符合的。

大學生對於企業所需的個性品質有了較為準確的認識。大學生認為企業看重的個性品質為:勇於創新(18%)、踏實(17%)、合作(16%)、樂於參與競爭(10%)、好交際等,這與信息時代倡導的個性特征相吻合。同時,大學生對於“自我定位”的需求越來越突出,在自身弱點的判斷上,大學生的自我評價是:沒有工作經驗(22%)、知識能力儲備不足(15%)、英語不夠好(13%)、自我定位不夠準確(13%)等。這說明,一方面大學生已經開始意識到自我定位的重要性,應該進行自我心態調整;另一方面說明大學生自我定位確實存在問題,而且較為普遍,需要引起就業指導工作人員的高度重視。

大學生就業的城市依然集中在上海、北京、深圳。在就業過程中,大學生最急切添置的物品是服裝和手機。從去年開始的網上招聘顯然並不為大學生看好,雖然有近一半的大學生有過網上求職經歷,但是大學生通過網絡求職成功的概率很小,多數大學生就業的首選渠道還是校園招聘會。

編輯:王怡  來源:北京晚報 作者:丁肇文 
    • 大學生就業首選企業亮相
    • 大學生節日互相串門 旅遊、就業"考察"兼顧
    • 正視現實爭崗位 上海人就業觀漸漸變
    • 為緩解明年就業壓力 北京雙向選擇會提前
    • 高學歷太搶手 滬上三大學研究生就業率100%







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔