|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

歡樂平穩有序 "十一"黃金周大盤點
2001年10月8日 22:18

東方網10月8日消息:新世紀的第一個“十一”黃金周在歡樂、平穩、有序的氣氛中劃上了圓滿的句號。

今年的“十一”黃金周是一個經濟效益顯著的節日。據國家旅遊局、國家統計局最新統計,至7日下午5時,“十一”黃金周期間,全國共接待旅遊者6397萬人次,比去年“十一”增長6.97%;實現旅遊收入249.8億元,比去年同期增長8.61%。納入國家預報監測體繫的87個旅遊景區(點)共接待986萬人次,比去年同期下降2.26%;門票總收入2.67億元,比去年同期增長6.23%。

今年的“十一”黃金周是一個平安歡樂的節日。到7日下午5時,全國僅發生一起旅遊安全事故,一名臺灣遊客在景區拍照不慎失足跌入山谷死亡。另外,發生了4起交通安全事故。這是有黃金周以來安全事故最少的一個旅遊黃金周,達到了“安全第一”的目標要求。“十一”黃金周期間,各地均在節前做好了充分的準備工作,一些景區還采取限客措施,並建立起完善的救援體繫。張家界景區出於對遊客安全的考慮,“十一”期間關閉了天門山、婁江旅遊區等景區景點。華山節日期間雖然遊客較多,但所有危險地段和咽喉路段都有值勤人員,采取有力的疏導措施。華山索道延長運營時間,直至遊客全部乘索道下山。

今年的黃金周是一個秩序井然的節日。到7日下午5時,全國假日辦共接到各類投訴87起,僅為去年“十一”的17.4%,與今年“五一”相比減少了9.2%,各省(區、市)和主要旅遊城市的投訴也大幅度下降,一些城市和景區實現了零投訴,達到了自有旅遊黃金周以來投訴率最低、秩序和環境最好的水平。據介紹,今年百姓出遊中長線旅遊計劃性增強,休閑渡假旅遊發展很快,使7天假日中出遊量都比較均衡,分散了客流高峰。如北京的故宮、頤和園等景點都曾達到去年“十一”和今年“五一”的高峰,但以前的高峰期集中在7天假日中的某幾天,一天之中又集中在每天的二三個小時,現在呈分散趨勢,時間拉長,不會造成局部壓力。

全國假日辦執行主任張希欽認為,總的來看,今年“十一”旅遊黃金周期間,廣大群眾歡樂喜慶,安全祥和;假日經濟社會效益和經濟效益顯著;各級假日辦的工作協調有序,實現了“安全、秩序、效益”三統一的目標。假日旅遊正在迅速成熟,假日旅遊工作已走上正軌,向著更加完善和協調的方向發展。

選稿:王怡 來源:新華社 作者:孫玉波 齊中熙 
    • 全國假日辦發布“十一”黃金周旅遊統計報告
    • "十一"黃金周共有2.66億人次乘汽車出門
    • "十一"黃金周民航運送旅客157.4萬人次
    • 黃金周中國重點景區接待遊客900多萬
    • 上海鐵路局黃金周期間運客420萬
    • 旅遊經濟作為豈止三個黃金周?







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔