|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

中國隊衝出亞洲四大"助推力"
2001年10月8日 08:35

十強賽分組贏得先機

北京時間2001年6月1日17時。泰國拉迪森酒店二樓會議廳。十強賽抽簽儀式正式開始。

經過近半個小時的“折磨”,兩個小組的最後面目全部暴露。具體分組形勢是A組:沙特、巴林、伊拉克、泰國、伊朗;B組:阿聯酋、烏茲別克斯坦、卡塔爾、阿曼、中國。

中國足球首先要感謝那個美麗的泰國小女孩,正是她溫柔的小手將寫有“CHINA”的紙團抽到了B組。就在這一刻,所有在十強賽抽簽現場和在電視機前觀看的中國人都不禁喜笑顏開。中國隊終於擺脫了世界杯征程上屢遭暗算的阨運,第一次抽得了上上簽,而被分在A組的伊朗隊和沙特隊將不得不展開“無法妥協”的決鬥。

在中國足協副主席張吉龍的不懈努力下,亞足聯首先通過了“以過去三屆世界杯賽和三屆亞洲杯賽的成績為準,采用積分的辦法將10支球隊劃分為5個檔次”的分組規則。這樣計算積分,沙特隊和阿聯酋隊被列為第一檔次球隊,中國隊與伊朗隊將被列為第二檔次球隊。按照“同檔不同組”的原則,中國隊終於避開了最強大的敵人伊朗隊。就在國內一片慶賀之聲的時候,國際足聯主席布拉特卻橫加阻撓,他提出分組規則有失準確,要求亞足聯重新修訂。中國足球的命運又一次變得風雨飄搖,難道我們還將重復以往的遭遇?

這裡就感謝同樣來自西亞的卡塔爾隊,正是他們的強硬態度使得亞足聯左右為難,權衡再三後,亞足聯決定堅持初衷,他們宣布:“十強賽分組抽簽積分規則不變。”在國際足聯秘書長魯菲寧和亞足聯秘書長維拉潘的共同主持下,10支球隊按照從後向前的檔次順序開始抽取組別和簽位。國際足聯主席布拉特和泰國足協秘書長作為先後為第五檔次的阿曼和巴林抽簽。而後的8支球隊都隻好將自己的命運寄托在了8名泰國孩子的手上。

分在B組,對於中國隊來說,這是無可挑剔的上上好簽。中國隊利用“同檔不同組”規則避開伊朗隊後,又幸運地避開了實力和“關繫”都比較強大的沙特隊。

賽程安排占盡便宜

由於分組抽簽時中國隊的簽位是第五位,這樣使得首輪輪空的中國隊將成為最後結束比賽的隊伍,避免了以往最後一輪由別人決定自己命運的“惡手”。這是中國隊參加世界杯預選賽決賽階段以來最好的賽程安排。

首輪輪空,不僅意味著中國隊可以以旁觀者的身份將對手的火力完全洞悉,同時,首場比賽坐鎮主場更是盡享以逸待勞的便利。中國隊的第一個對手是阿聯酋隊,他們在主場剛剛與烏茲別克隊拼殺完畢,盡管首場大勝的餘威能夠讓他們的士氣更加高漲,但無論體力還是鬥志都注定要消耗許多。面對一鼓作氣的中國隊,勞師遠襲的他們注定要喫虧。

中國隊雖然隨後就趕赴客場進行連續的西亞征戰,但由於首先挑戰的對手是本小組中最弱的球隊阿曼隊,所以,盡管中國隊員會感到旅途的疲勞,但對手實力的差距還不足以對狀態略有下滑的國足產生威脅。如果第一個客場是其他三隊中的任何一支,中國隊都不會如此方便地取得3分。

戰罷兩輪後中國隊積6分遙遙領先,同樣戰罷兩輪的球隊至少與中國隊差3分。而接下來的賽程是,中國隊客場挑戰卡塔爾。卡塔爾在獲勝一場之後,已經失去了“哀兵必勝”的鬥志,而中國隊在馬斯喀特征戰一周,對氣候已經基本適應,再到多哈征戰,既少了重新適應的過程,路程上也相對近了許多,中國隊還是占了便宜,取得了預定的1分。

回到主場後迎戰烏茲別克是關繫到榜首位置的關鍵比賽,但從中亞遠道而來的他們鞍馬勞頓,同時主力隊員磨合時間極短,在五裡河主場球迷的助威聲中,中國隊如願以償地拿下了比賽,中國隊在第一階段之後就拿到了寶貴的10分。

雖然第二階段的首場比賽是客場挑戰矢志復仇的阿聯酋隊。但由於中國隊還是首輪輪空,這樣中國隊就有了兩周的休息時間。而此時的阿聯酋隊卻要在9月22日客場挑戰烏茲別克。由於與中國隊的比賽是在9月27日,阿聯酋隊其間連乘機往返的總時間也不過隻有5天,中國隊反而以客隊的身份提前適應場地,從而反客為主擊垮了對手。

後勤保障精益求精

十強賽是戰役性比賽,除了戰術的因素外,就是隊員精力和體力消耗的大比拼。如果沒有完善的強有力的後勤保障,隊員們就無法保持最佳的競技狀態。

本次衝擊世界杯,中國足協總結了上次世界杯外圍賽由於考慮不周到和想當然導致隊員非戰鬥減員的經驗教訓,視後勤保障工作為重中之重。

在國足的兩次西亞遠征前,中國足協指派專人提前到西亞去打前站,將交通、住宿、飲食等工作安排妥當,力求國家隊到達後一切有條不紊,沒有紕漏。在球隊當中,中國足協不僅增加了保健醫療人員的建制,同時還特別安排了營養師、心理醫療師等以前沒有的後勤保障人員。為了能夠使國家隊的後勤工作井井有條,他們還從遼足俱樂部選撥了副總經理呂楓來主管後勤工作,由於各項工作都落實到專人,國家隊在衣食住行等各方面的工作變得細致完善。

在連續兩個客場比賽的前幾天,國家隊出征西亞所需的“糧草”就已經準備停當了。為了裝載國家隊的食品、醫療器械、藥品、生活用品、訓練用具、比賽訓練服裝等物資,國足方面定做了十幾個大箱子。主場同阿聯酋隊的比賽還有3個小時纔開始時,國家隊的後勤人員已經將遠征的物資裝上了飛機。國家隊隊員們沒有因為整理衣物浪費一點時間,輕裝而行的他們比賽結束後稍事休息便踏上了征程。

考慮到西亞飲食習慣與中國國內相差太大,國家隊一共購買了190多碗方便面,還有大量的魚罐頭、榨菜、錦州小菜等咸菜。當時一共是94件托運行李,創了歷史之最。這些方便面、咸菜和罐頭成了國家隊不可缺少的調劑食品。特別是咸菜。因為西亞天氣炎熱,球員身體中鹽分流失很大,咸菜在這個時候是可以救急的。國家隊再次出征西亞時,國家隊的準備工作更加有條不紊。在休假期間,負責後勤的工作人員便將方便面、咸菜、藥品等消耗物資陸續地采購回來,然後裝箱托運。

在瀋陽的這些天,國家隊的飲食基本上由綠島賓館負責。國足的營養師每天根據運動員的消耗量來指導廚師配菜,使國足的飲食合理化。就是在休假的時間裡,每天賓館的廚師也要與營養師和教練組研究午餐和晚餐的安排。而在醫療方面,國家隊除了擁有國內先進的理療設備之外,他們還歷史性地打破了舊有的管理方式,可以讓球員自己選擇醫生。為了治療郝海東的傷病,國家隊就曾經緊急邀請熟悉郝海東病情的大連隊隊醫到綠島為郝海東治療。

對手互殘天助國足

如果拋開理論上的假設,中國隊在客場戰勝阿聯酋隊時,實際上已經獲得了世界杯的入場券。能夠提前三輪出線,開始被很多人認為是奇跡,但是,阿聯酋隊、烏茲別克斯坦隊和卡塔爾隊三者之間自相殘殺,相互克制的連環套,卻讓中國隊實現了這個奇跡。

9月27日,中國隊客場1︰0小勝阿聯酋隊。盡管在下半場的比賽中,孤注一擲的阿聯酋人完全占據了比賽的主動權,但任憑他們狂轟濫炸,中國隊的大門始終固若金湯。賽後,對方主教練哀嘆:“天使在為中國隊守門。”

9月28日,卡塔爾隊主場迎戰烏茲別克隊,雙方都知道平局對他們最後的直接出線是沒有意義的,卡塔爾隊率先敲開客隊的大門,但他們沒有在上半場擴大優勢,反而在即將中場休息時,被客隊卡西莫夫遠射扳平。下半場剛開始烏茲別克隊就再次利用遠射將比分反超,急紅了眼的卡塔爾隊員全力反撲,終於在比賽結束前將比分追平,並且險些制造黑色三分鐘。但最後雙方還是不得不接受平局的現實。

連續兩場與預想的一樣,人們開始盼望10月4日的卡阿之戰。但是,曾經在客場2︰0戰勝阿聯酋隊的卡塔爾隊此番主場作戰,人們不相信天時地利人和的卡塔爾人能夠被擊敗。但是,阿聯酋人確實在客場擊敗了卡塔爾人,為中國足球提前三輪進軍世界杯畫上了圓滿的句號。

中國足球確實進步了,長久以來一直遠離中國隊的運氣也隨之而來了,擋也擋不住,這也許就是“天道酬勤”的最好注解。

相關專題:十強賽烽火連月

選稿:吳麒敏 來源:遼瀋新聞網 10月8日 作者:李海 
    • 國足衝出亞洲八小時大追蹤







    • 美國兵發阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔