|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

性生活不和諧已成為離婚主要理由
2001年10月8日 10:50

京報網10月8日報道:著名“離婚”法官劉珍,曾審理過這樣一起離婚案件:一對已經年近70、結婚幾十年的夫妻以“15分鐘離婚”的方式在西城法院平靜地分手。提出離婚的是女方,理由是:“我身體不好,無法和愛人過性生活,這樣的婚姻已不再完美,所以我請求離婚。”

劉珍說,目前導致婚姻關繫破裂的首要因素已不再是家庭暴力、第三者等,夫妻間多是因感情不和而分手。感情不和的原因包括性格差異,性生活的不和諧也是其中之一。“雖然現在很多人了解性生活對穩固婚姻關繫的作用,也有夫妻敢於將性生活不和諧作為離婚理由在法庭上明確提出,但是絕大部分的夫妻仍然會回避這樣的理由。”

畢竟,更多人仍然視它為隱私,即使它已是心照不宣。

半開放性意識挑戰婚姻

一方面,性成為婚姻是否美滿的重要因素;另一方面,當這一因素破壞了婚姻時,人們又羞於承認。一方面,隨著思想的開放,人們對婚姻中的性要求越來越高;另一方面,性教育仍處在較保守階段。這便是中國人當前的狀態:半開放的性意識。

這種半開放意識對婚姻的穩固造成極大挑戰。“上一輩子人大多數一生隻有一個性伴侶。而現在,相當多的年輕人在婚前已有了性經驗,‘性比較’使他們更懂得性,對性生活質量也就會提出更高的要求。”剛剛結婚纔一年的張女士與在別人看來很優秀的丈夫離婚了。身為婚姻研究學者的她是這樣分析自己的“離婚案例”的:“結婚後,我努力讓自己習慣,可是我依然覺得和他的生活不如與前任男友美滿。我的父母朦矓地感覺到我離婚的理由,但是他們不理解。上一輩子人因為經歷太少,便以為婚姻、性就是自己所感受的那樣,所以不會有太多不滿;而我們,因為知之較多,婚姻在各種比較和要求下就會變得非常脆弱。”

因人而異的指導很必要

“觀念變了,教育也要跟上。”北京大學附屬醫院一位婦科專家說,“春藥、壯陽藥四處叫賣,其實有的病癥隻需一盤比較刺激的錄像帶就可以治療。對藥物的盲目需求,表明健康性觀念還不深入人心,對孕期、妊娠期、更年期以及老年人性生活的指導更是嚴重不足。指導不夠造成的性生活不美滿也會威脅婚姻的甜美。”

中國性學會會員、醫生張森也呼吁以指導為內容的性教育:人們對婚姻中性生活的要求很高,而一些人卻又無力達到對方及自己的高期望值。造成這樣的現像,除了生理原因,更多的在於我們的性教育體繫不完善。他認為,雖然很多年輕人在學校時接受了青春期教育,但是這些教育隻是一種理論上的性知識普及。解決現實婚姻中的矛盾,人們需要的是性生活的指導,這種指導應該是實際幫助、是因人而異的。“我診治的許多病例表明,很多的難言之隱並非是‘不治之癥’,適當的開導和幫助就可以解除病癥,就可以挽救婚姻。”我們還應該認識到,普及作為婚前教育的性生活指導的意義不僅在於它能幫助人們提高性生活質量,還有利於引導人們過健康的性生活。

婚姻的內容很廣泛,不隻有愛,也不能隻靠愛來維繫。采訪後,我非常認同文中提到的法官、專家和離婚者所持有的看法。作為一個女記者,完成本期話題的采訪還算坦然和流暢,但是寫稿時卻停停頓頓,多次猶豫如何更委婉地措詞,這讓我更深刻地理解到了“半開放意識”的意味。

選稿:吳麒敏 來源:京報網 作者:王小星 
    • 英國調查顯示:睡覺打呼嚕嚴重影響性生活
    • 意大利雜志稱觀看足球可刺激性生活







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔