|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>網絡參考>>正文

揭開遣送站的犯罪黑幕
2001年10月8日 17:07

工人日報10月8日報道:“驚爆”一詞是新聞媒體在曝光種種有違法理人性的怪現狀時,以示問題嚴重之用。當徐州遣送站狂做“賣人”生意、壯漢樸永根被瀋陽遣送站“管理班長”暴打致死、安徽母親馮彩雲京城尋找被遣送的愛子卻連遭冷臉的黑幕“驚爆”於朗朗乾坤之時,我們真的無比驚詫。

按說,任何公民都有在自己的國土上自由行走的權利,但在戶籍壁壘仍然森嚴的今天,對生計無著、精神殘障、遇拐獲救等客籍公民,地方政府作短期的集中收留並安全送回原籍,確有一定的現實必要。但這一切必須置於法律的規範之下。被收容者隻是暫時不在原籍的自由公民,遣送站與看守所、拘留所更有著本質區別。本來,進了人民政府辦的收容場所,流落異鄉的人們就等於回到了家,然而,他們做夢也想不到,等著自己的常常不是家的溫暖,而是非人的虐待;有些遣送站的管理人員披著合法外衣、販賣人口,與站外惡人結成“賣人一條龍”,分工極為明細。當黑幕被偶然撕開一角,自然非“驚爆”不可了。

前度已有一名“三證”齊全的女子在廣州火車站被警察不由分說抓進遣送站、進而遭到輪奸的特大惡性案件,讓人知道警察送人拿回扣的驚人內幕;今番又有徐州遣送站連年“賣人”的可怕新聞,而且僅倒給某一惡漢就達1000多人!雙方結伙向被賣者親屬勒索錢財不計其數。連遠在北京的不法之徒居然也知道徐州遣送站有這等“好事”,接連買走多名未成年女子,“以對待奴隸的方式”強迫其賣淫!對她們而言,這個遣送站絕對是地獄!

據報道,許多不法分子靠從徐州遣送站綁架人質勒索贖金迅速脫貧致富。在這赤裸裸的商業行為中,身負保護之責的管理人員成為“賣人一條龍”上最關鍵和最致命的一環。“當關”者之所以敢犯下驚天大案,利欲熏心是其直接因素,失去監督纔是根本。在這被監督遺忘的角落,身披合法外衣的警察賣起人來還有什麼顧忌?管理者可以神不知鬼不覺地大做人販子做不到的“生意”,的安全感到擔憂。看來,真的該好好查一查一些所謂的收容場所了。(征跟東)甚至將數名被拐賣至此、獲救待遣的外地婦女轉手賣給不法分子,這種行徑顯然非一般人販子所能及。

遣送站的高牆何以能擋住監督的目光?這恐怕與被收容者的社會地位有關。遣送站的管教干部向來對被收容者很是鄙夷;城市管理者更是時常將他們認為“有礙市容”的外地人扭送至此,從不考慮他們後來的境況,也懶得正視他們;上級部門也將他們看作城市包袱,隻想著盡快甩掉;而社會上許多人也將其視為另類。另外,被收容者隻是作短期停留,流動性極強,也增加了監督的難度。在這一監督的盲區,單靠遣送站“慎獨”豈不幼稚?

選稿:褚寧 來源:工人日報 







      美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔