|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>科教衛新聞>>正文

美國近期科研重點向反恐怖傾斜
2001年10月8日 14:18

東方網10月8日消息:紐約和華盛頓遭受前所未有的恐怖襲擊之後,飛機駕駛艙門設計、機場安檢、反生化武器技術和通信監聽技術成為美國近期的科研重點,一些與反恐怖有關的民用技術的研究和開發被排到了優先位置。

美國聯邦航空局已對飛機駕駛艙的艙門提出了新的要求。根據新要求,飛機制造公司將改建駕駛艙艙門,未來的民航客機駕駛艙中將裝配能與地面控制中心進行可視聯繫的監視器,以保證地面中心了解飛機上的各種活動。這些新要求對提高航班的安全性具有重要意義,但估計短時間內無法在所有商用飛機上實現。

機場安檢技術也將發生顯著變化。目前美國機場隻是對乘客隨身攜帶的行李進行X射線檢查,對乘客隻作金屬探測。美國聯邦航空局正在考慮使用其他更加可靠的安檢技術,如對乘客也進行X光掃描,對隻讓工作人員等進出的重要通道實行虹膜、指紋等生物特征的檢測方法。這些技術目前都已存在,有的技術已在少數機場使用。

X光透視機能查出乘客攜帶的塑料手槍和藏在小腿處的樹脂玻璃刀片等,但幾年前在美國試用時遭到了乘客的反對,乘客認為這種技術干涉了個人隱私。目前X射線機隻在美國5個機場的海關入境口使用,主要用來檢查乘客是否攜帶毒品。在恐怖事件發生之後,美國人可能會支持擴大這一技術的應用範圍。

恐怖襲擊事件還引發了美國對生物化學武器戰的憂慮。其實在“9•11”之前,美國政府就已經在和生物技術公司合作,如衛生與公眾服務部去年與馬薩諸塞州一家公司簽訂了3﹒43億美元的合同,由該公司生產4000萬劑量的天花疫苗,第一批疫苗計劃2004年交付;國防部則在今年7月與新澤西州一家公司簽約開發抗炭疽熱的解毒劑,但兩年之後纔有可能獲得產品。美國國防部也一直在考慮自己建廠生產炭疽熱疫苗、天花疫苗和肉毒杆菌疫苗等,打算在25年內投資15﹒6億美元,並計劃在2008年生產出第一批產品。恐怖襲擊事件發生後,出於對生化恐怖活動的擔心,美國政府正加緊與生物技術公司合作,開發和生產疫苗、藥物和其他防御此類襲擊的民用產品。美國生物技術產業組織已經向1000多個成員公司發出呼吁,要求它們提供手頭擁有的最先進的反生物化學襲擊防御技術。

在恐怖襲擊事發後,有專家猜測恐怖分子使用無線通信技術來協調襲擊計劃,極有可能使用了信息包模式通信技術向同伙傳遞短信息。利用這種技術可以將文本信息傳送到手機、傳呼機和掌上電腦中,隱蔽性強,監聽難度大。據統計,2000年全球無線通信用戶發送的文本信息達200億個,而美國有7﹒5億個。美國司法部門已下決心對這類信息傳輸實施監聽,美國聯邦通信委員會也勒令無線通信公司在11月9日之前實施監聽工作。

從長遠看,美國的科技政策也將受到影響,一些與民用關繫不大的重要科學項目,如空間和外星探索將被進一步削減,在獲得撥款最多的生命科學研究領域,與反生物化學戰有關的研究將獲得更多資助。分析人士認為,這些變化有可能在下一年度的美國科研預算中體現出來。

選稿:陸村 來源:新華社 作者:吳偉農 
    • 透視世界恐怖與反恐怖鬥爭
    • 美司法部宣布成立全國反恐怖工作隊
    • 美國政要普遍認為反恐怖之戰將會持續很長時間
    • 美國擬修正部分法律 擴大反恐怖部門的監視權限
    • 美撥款400億美元用於反恐怖主義和重建工作







    • 美阿戰局追蹤
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔