|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海"獵頭"成倍增長 人纔中介機構申請火爆
2001年10月9日 15:33

東方網10月9日消息:昨日是國慶長假後的第一天,也是上海市人事局、市工商局正式對外受理人纔中介服務機構申請的第一天。記者從市人事局人纔開發處了解到,昨日共有30多人次到該處咨詢,而目前上海的人纔中介機構總量為113家。負責業務受理的丁貽麟說,按這樣的速度,今年年底前,上海的人纔中介機構至少增長2倍以上。

有人把“獵頭”當百貨店

昨天一大早,就有10餘人找到大木橋路市人事局人纔開發處,至下午4點30分,共有30多人趕到現場咨詢,另外還有10多個電話咨詢。丁貽麟說,這些前來咨詢的人當中,民營企業占70%以上,有3家來自日本、美國等地的“洋獵頭”。

前來咨詢的人又可以分成3類,一類是已經從事人纔服務的專營機構;一類是從事其他如貿易等行業的企業;還有一類是咨詢服務公司,要求增加人纔中介這個服務項目。

令人奇怪的是,有一位公司老總也來湊熱鬧,他的觀點是“人纔中介機構開放,賺錢的機會又來了,其實,辦人纔中介機構就跟開百貨店一樣。”顯然,很多人對人纔中介業務並不真正理解。對此,人事部門將提高人纔中介行業的門檻,推行市場準入制度,即成立公司不少於5位人纔員和人纔師。

“地下獵頭”浮出水面

昨日,有幾位特殊的咨詢者來到現場,當問起他是否從事過人纔中介業務時,回答很含糊,經過盤問,原來是非法的地下獵頭,提前來了解情況。據上海市工商行政管理局市場監督管理處董海明介紹,目前上海存在大量的地下人纔中介機構,其中既有無證無照的非法人纔中介服務機構,也有打著咨詢公司的幌子從事獵頭服務的外資機構,這給本市的人纔流動帶來了諸多問題。

丁貽麟表示,從現在起至12月31日,它們可從“地下”轉為“地上”,接受市人事局的分類評估,合格者發給許可證,不合格者限時關閉。

與“洋對手”同臺競技

市人事局人纔開發處蔡志強處長認為,人纔中介服務的放開,外資的進入,將會使現有人纔市場格局“重新洗牌”。

在此之前,國外不少著名的人力資源公司早已看上中國內地人纔市場這塊“蛋糕”。據了解,目前上海已有10多家外資公司已經打起了“擦邊球”,通過成立咨詢服務公司等變相形式,涉足人纔中介服務。業內人士分析,無論是資金實力、管理機制、服務手段,還是思維方式以及經營的靈活性,外資機構都擁有較大的優勢。而目前國內的人纔中介機構規模較小、資源分散、各自為政,其中不少還或多或少帶有行政色彩,如上海113家已取得許可證的人纔中介機構中,絕大多數與政府有著“千絲萬縷”的關繫。這樣,在不到半年的時間內,有相當一部分人纔中介機構將面臨困境。

選稿:王怡 來源:新聞晚報 作者:郭文纔 
    • 上海人纔中介市場下月將開放
    • 中國將有限度地向外資開放人纔中介市場







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔