|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

走近"庫爾斯克"號打撈現場
2001年10月9日 17:32

中國國防報10月9日報道:9月24日我們乘坐圖-134型客機,從莫斯科起飛前往俄羅斯西北邊陲重鎮摩爾曼斯克,采訪打撈“庫爾斯克”號核潛艇的過程。

飛機在空中飛行約兩個半小時後,就來到了位於北極圈內的摩爾曼斯克上空。從空中俯瞰,一縷縷金色的陽光灑滿摩爾曼斯克所在的科拉半島,而科拉灣則蜿蜒在摩爾曼斯克城區周圍。

科拉灣是巴倫支海伸進陸地的一個優良深水港灣。這裡及其附近的巴倫支海海域的海水由於受到北大西洋暖流的影響,一年四季不結冰。所以,從19世紀末期開始,沙皇俄國就在這裡發展本國北方海上軍事力量。20世紀30年代,蘇聯政府在科拉灣建立海軍北方艦隊。從20世紀50年代開始,蘇聯重點發展海上核潛艇艦隊。蘇聯政府在北方艦隊部署了蘇聯海軍2/3的核潛艇,北方艦隊逐步發展成為實力最強的艦隊。摩爾曼斯克及其鄰近地區的城鎮和港口也隨之逐步發展起來。目前,摩爾曼斯克已經是一個擁有38萬人口的城市,是俄羅斯西北重要的軍事港口城市和工業中心。

打撈“庫爾斯克”號國際新聞中心設在市中心的冰上體育運動館內。一進新聞中心大廳,正前方一幅線條簡潔明快的畫非常引人注目。畫面上是一隻紅色的巨手從藍色的海洋裡托出一艘黑色的潛艇。這幅畫簡明地詮釋了打撈“庫艇”的主題。

共有1150名俄羅斯和外國記者報名參加打撈“庫艇”的報道。到摩爾曼斯克進行幾天采訪後,記者發現巴倫支海海域氣候狀況一直很不穩定,打撈現場經常出現大風暴天氣。這直接影響了海上作業的進度。

直到目前,起弔“庫艇”艇身的具體日期還沒有定下來。俄羅斯方面和荷蘭馬蒙特公司表示,打撈工作首先應確保海上作業的安全,不能限定何日進行起弔作業。起弔作業何時進行,將根據天氣狀況來決定。

目前,承擔直接起弔任務的“巨人”4號大型駁船已經定位在“庫艇”正上方的海面上,潛水員們在海底進行著把駁船上起重機的抓鉤固定在艇身上的作業,26個抓鉤已有7個固定到位。一旦26個抓鉤固定完畢,最後起弔作業就將進行。馬蒙特公司人士稱,在起弔過程中,一旦氣候變壞,要麼將加快起弔進度,要麼重新把“庫艇”沉入海底。

由於地處邊境,北方艦隊又駐扎在附近,因此,直到今天,摩爾曼斯克州仍有七八個城市完全不對外開放。我們在摩爾曼斯克采訪的一周多時間裡,最深的印像是,這裡對外國記者的采訪限制很多。

在征得俄羅斯海軍總司令庫羅耶多夫親自同意後,新聞中心安排記者們前往“庫艇”以前的停泊地–––北方艦隊在巴倫支海邊的基地維佳耶沃進行采訪。但這次采訪的限制也相當嚴格。記者們必須事先報告,在當地反間諜和邊防機構備案之後,纔能統一前往。進入維佳耶沃基地之後,隻允許記者們到基地的生活區采訪。

新聞中心原計劃安排記者乘艦艇去打撈現場,但軍方從保密角度考慮,拒絕外國記者乘軍艦去打撈現場。外國記者們隻能乘直升機去作業海域。但是,直升機由於氣候等原因,難以保證起飛。

相關專題:打撈“庫爾斯克”號

選稿:褚寧 來源:中國國防報 作者:謝榮 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔