|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

專家認為汽車業入世後必須重打"遊擊戰"
2001年10月9日 14:09

東方網10月9日消息:中國即將步入WTO的消息在國內汽車工業界掀起了不小的波瀾,有人甚至高叫“狼來了”。入世後真的會導致國內汽車產業走投無路嗎?

中國工程院院士、汽車動態模擬國家重點實驗室主任郭孔輝先生樂觀地指出,隻要汽車工業能擺脫全盤引進的傳統思路,開發自主的汽車工業技術,從“遊擊戰”打起,一點一點地建立自己的根據地,趕超國際先進汽車產業水平是有可能的。

郭院士還幽默地把這個過程概括為4步走:引狼入室,向狼學習,與狼共舞,超越群狼。但他也指出,由於我國的汽車工業長期以來存在著兩個怪圈,要接“狼”們的招兒必須下一番苦功夫。

這兩個怪圈,第一個是“引進–––落後–––再引進–––再落後”,第二個是“越依賴越沒能力,越沒能力越依賴”。而造成這個怪圈的原因是,汽車工業在全盤引進國外制造技術後,忽略了關鍵的消化吸收的過程。

據了解,日本的汽車工業也走過全盤引進的路子,但他們花1元錢引進之後,要再花5元錢進行消化。我們雖然把那5元錢省了,卻要處處受制於人。

國內曾有從事汽車自主研發的人員抱怨,盡管中外雙方是合作關繫,但國外汽車大集團對技術的封鎖相當嚴密。有時,國內的子公司要改動一個螺絲,也必須報請國外的總公司批準。

郭院士認為,其實我國的汽車工業缺少的正是一個掐著我們脖子的“赫魯曉夫”。他把汽車工業的自主研發與當年的“兩彈一星”研制做比較:二者在國家投入、人纔儲備方面都差不多,而研究結果卻大相徑庭。汽車工業需要緊迫的意識和破釜沉舟的氣魄。

郭院士還對比了轎車與其他交通工具的產業現狀。我國的農用車生產,國家沒喂過一口奶,但其卻像路邊的野草一樣茁壯成長,其中福田生產的輕型客貨兩用車的銷售額是有些大型汽車企業集團所望塵莫及的。目前在國內大客車市場占有不小份額的廈門金龍,由於看準時機開發生產了臥鋪車、8米客車,使其在國內很多地方的銷售勢頭超過了牛氣的進口“大奔”。

他認為,國內的汽車廠商最大的優勢就是了解市場,能適應市場的瞬息萬變。隻要找到理想的市場切入點,產品有創新、有特色,一樣能在競爭中脫穎而出。

郭院士指出,目前汽車工業正處在巨大變革的時期,國外、國內的汽車生產廠家都面臨著同樣的難題,包括能源問題、環保問題和交通擁堵與事故的多發問題。由於我國的汽車工業在某種意義上仍接近一窮二白,所以在變革中背的包袱相對較輕,這正是國內汽車工業縮小與國際差異的最好時機。

選稿:張向林 來源:中國青年報 作者:張凌 
    • 我國將修改完善《汽車工業產業政策》
    • 關於中國汽車工業入世後的五大預言







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔