|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

"黃金周"旅遊業悄悄嬗變
2001年10月10日 07:13

解放日報10月10日報道:“黃金周改變了我們的工作模式。”杭州樂園的營銷策劃負責人邱曉軍說,以前五一、國慶都隻應景式地增加些節目,“從來沒有像現在這樣,把黃金周作為一種‘產品’來經營。”

前幾個黃金周中,杭州樂園舉行了大尋寶、啤酒節等大型活動。經過幾次練兵,已形成一套成熟的模式:從前期市場調研、策劃方案,到現場跟蹤、效果反饋。如今,每個長假都被包裝成具體的“產品”,這次國慶節打造的產品“狂歡節”,雖然前期投入高達1000多萬元,但“收成亦不菲”。

包裝策劃整個“黃金周”,已是被普遍接受的經營理念。蘇州市旅遊局有關人士介紹,黃金周出現後,蘇州旅遊面臨挑戰:上海人朝來夕走,一日遊罷市區園林。如何纔能留住遊客?蘇州整合縣市旅遊資源–––沙家 、同裡、“陽澄湖喫大閘蟹”等旅遊項目,都被開發出來,與市區的古典園林“鏈接”。今年五一、國慶,縣區熱了,市區也更火了。同樣,安徽規劃“黃山–九華山”山水觀光圈;江蘇構建“寧鎮揚”旅遊圈,都抱著類似的目的。

整體包裝策劃“黃金周”的思想,還被許多地方政府所借用。浙江今年推出“詩畫江南、山水浙江”的口號,在國內率先整體推銷全省旅遊業。寧波市提出“抓文化”、“抓城建”、“抓開放”等“十抓論”,整體發展旅遊業。有專家分析,“黃金周”出現後,杭州、臨安等許多地方開始“優待”外地車輛,為其指路停車,這種細節表明,“黃金周”的巨量客流,推動了各地整體包裝景區、提升了城市服務功能。

從“看熱鬧”到“看門道”

“白天看廟、晚上睡覺”。國內遊客沿襲多年的急行軍式旅遊,正因黃金周的出現而悄然“升級換代”:遊客從“看熱鬧”轉向“看門道”,在休閑中獲得知識、領略他鄉情趣。

“看門道”,意味著口味多樣化、市場細分化。“現在遊客大多舉家出遊,行前都反復掂量路線,”杭州宋城集團董事長黃巧靈認為:“旅遊產品的創新,變得至為關鍵。”

千篇一律的遊覽線路已經不能滿足遊客的需要。近幾年,各地旅遊業的升級轉型正緊鑼密鼓,山裡人家、常州恐龍園、杭州樂園 一大批提供休閑服務的主題公園出現在長江三角洲;蘇浙許多地方推出了“農家樂”、“漁家樂”等體驗式旅遊;溫州工業旅遊、烏鎮古代酒作坊探秘遊,以及國內“衛星基地城”、“導彈試驗舊址”、“假日豪華郵輪”等,也都成為旅遊大熱門。

然而,創新不足依然是許多地方的“致命傷”。華東師範大學旅遊繫有關專家指出,創新的含義,不僅是增加了多少新遊線、新項目,而要看每個項目的含金量有多少。譬如,導遊解說不應再是插科打諢,而需要深度廣度,讓遊客聞之有益;旅遊紀念品應該有鮮明地方特色,而不應全國都賣“珍珠項鏈”;地方菜肴文化也需要深度發掘,不能動不動就以“野味取勝”–––旅遊產品,需要整體創新。

隨著“黃金周”旅遊的日漸成熟,“看門道”式的休閑旅遊將成為主流。有關人士建議,應研究休閑旅遊產業的設計與管理,跳出純粹山水觀光和文物古跡遊,開發民俗風情遊、環保生態遊、文藝典故遊、建築藝術遊、影視基地遊、科技工業遊等多彩多姿的旅遊形式,從整體上提高創新能力,以應對“黃金周”帶來的挑戰。

民資競投“無煙工業”

龍遊的石窟、蘭溪的地下長河、雙龍的黃大仙祖宮 金華的旅遊資源最近引來上海、泰國等地的幾億元資本搶灘,而義烏、浦江等地的一些老牌景點也倍受關注,每個旅遊景點均吸引民資超億元。在寧波,民間資本更為活躍:奉化蝴蝶館、翰林聚藝院新近落成;投資上千萬的寧海野鶴湫景區動工;像山“中國漁村”、鎮海 山文化旅遊區即將投建。據統計,自1998年以來,寧波旅遊業吸引了15億民間資本。

寧波旅遊局的負責人說,沒有“黃金周”的推動,民間資本不可能如此蜂擁而至。90年代中後期以來,全國經濟進入買方市場,而“黃金周”的誕生,使得旅遊業成為突發亮點,吸引了大量民間資本。1999年前後,臨安相繼出現浙西大峽谷等四五個民間資本投資的景點,2000年,浙江桐廬縣一國有景點轉讓給了民營企業,接著,萬向集團投資千島湖景區;開元集團投資千島湖;南都集團投資良渚文化村;中國廣廈集團建天都城;宋城集團開發龍泉山 民間資本隨著“黃金周”的興旺,大舉進軍旅遊行業。

“民資應是旅遊業的主角。”浙江省旅遊科學研究所周少雄研究員說,旅遊業都是一般性競爭領域,正是民營經濟擅長的領域,“黃金周”抬升了旅遊業的高回報率,自然吸引了民資進入。“入世以後,旅遊業將對外資開放,”周少雄說,“民間資本及早進入旅遊行業,有利於增強國內旅遊行業的競爭力。”

“黃金周”是一個產品

1999年國務院公布了新修訂的《全國年節及紀念日放假辦法》。從當年國慶旅遊的火爆、到2000年“五一”的“井噴” 連續7個黃金周,掀起了一波又一波假日旅遊的浪潮。今年國慶、中秋兩節相逢,全國旅遊業再掀高潮,7天內全國各地共接待遊客6397萬人次,旅遊收入達249.8億元。回顧七七四十九天,人們不難發現旅遊業正悄悄嬗變。

相關專題: 國慶黃金周

選稿:吳麒敏 來源:解放日報 作者:潘樂群 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔