|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

滬深股市已有否極泰來跡像
2001年10月10日 02:26

滬深股市在成交量屢創地量的基礎上產生了微弱的反彈,市場的人氣顯得十分低迷,這是一種典型的弱市。不過,從技術上來看,市場已有否極泰來的跡像。首先,K線圖上顯示了市場調整已比較充分。從2240點下調的整段行情中來看,總共分為三個部分:第一部分是2242點至1861點,是單邊的下跌;第二段行情是從1963點跌到節前的1780點,這段行情屬於震蕩陰跌,每次短線的反彈都遭到空方主力的壓制,20日均線成了死亡線;第三段行情就是節前延續到節後的8連陰,成交量維持在地量水平,股指離開20日均線的距離也在加大,這段行情可看作是空方力量充分釋放後的衰竭。

從消息面和基本面來看,市場的宏觀背景依然沒有改變。資金是充足的,各項經濟政策是有利於市場上升的。特別是,我們注意到從7月份大盤調整之後,消費市場的有效需求呈現出滑落的態勢。從今年國慶節參與旅遊的人數統計,許多賓館住房率隻有去年同期的一半,這充分說明了股市對宏觀經濟的影響已經非常大了。房地產在前一段時間過熱之後,最近已顯得清淡起來,估計跟股市的大幅下挫也有一定的關繫。中國股市在國民經濟中的作用越來越大,參與市場的投資者應是消費需求最旺盛的,股市的縮水直接影響到消費信心,從這一點就能看出,中國股市不具備長期走熊的條件。市場這一輪的深幅調整主要來源於投資者對上市公司信心的喪失,在許多股票的問題暴露之後,從根本上醫治市場的頑疾成了監管工作的重點,一旦一個規範的市場建立起來,投資者必將迎來更多更好的機會。

從個股表現來看,雖然股指連綿陰跌,卻仍有一些個股和板塊在活躍。首先,是一些金融類股票的走強。鞍山信托、民生銀行都在穩步地攀升,這標志著新的主力在有步驟地推進,而烽火通信、大唐電信等一些科技含量較高的股票換手率也在不斷地提高,這不是一個偶然的現像。那些有長遠眼光的戰略投資者已經在行動,而一些超跌股如東方電子、風華高科、天津磁卡等都在低位企穩,說明前期做空的主力可能已在反手做多。多一分樂觀,少一分悲觀,在這個時候顯得特別重要。

選稿:邱曙東 來源:勞動報 作者:萬國測評 陸飛 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔