|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>財經新聞>>正文

保險進入投資時代了嗎?
2001年10月10日 17:29

東方網10月10日消息:中國的保險公司和國際恐怖肯定沒有關聯,然而,自美國“911”撞機事件後撞出的層層巨波,似乎又使得兩者之間多多少少有了些“聯繫”。

據目前得出的資料顯示,美國遭襲後,世界保險界面對著賠付的災難。業內人士估計,此次撞機事件造成直接損失3000億美元,而保險公司的賠償額將達到幾百億美元。這些保險公司中顯然未必有中國的公司,但保險公司的償付能力特別是中國保險公司如果遇到此類問題時的償付能力,引起國內一些有識之士的關注。

據報載,目前,我國召開了“保險與投資”研討會,就我國保險業內的投資情況和國內的投資環境等問題進行了研討,因而該報得出結論稱:中國保險業已進入投資時代。

中國的保險業果真進入投資時代了嗎?恐怕事實未必如此。

眼下,我國保險公司無論在資產規模還是在資金運作方面都無法和西方國家相比,也正是我國法律對保險公司投資方式的限制,制約了保險公司資金的擴張,據最新統計,去年我國保險公司總資產達3373.9億。而同時據新華網報道,德國安聯保險公司吸購了德國的德累斯頓銀行,總資產達1萬億歐元,差距一目了然,前幾年,就有一位著名經濟學家指出中國保險公司資產背後的危機:以幾百億元的資產(當時資產額)背負著幾兆元的保險金額。這種情況時至今日仍沒有發生根本性變化。

目前,保險投資參與資本市場,尤其是直接進入證券市場的投資,在國外已十分普遍,是保險業發展的國際慣例,有資料顯示,從全球保險市場觀狀看,保險公司管理著全球40%的投資資產,而中國的保險公司還隻能間接進入證券市場,通過購買指定基金,開發幾個投資連結的幾個新險種小打小鬧,在這種背景下,說中國保險業進入投資時代,顯然為時尚早。

然而“911”事件的隨後對保險業造成的影響不能不引起我國保險業的重視。為了這場災難,倫敦勞埃德將賠付15億美元,我國熟悉的安聯保險和美國國際集團(AIG)也將分別賠付6億和5億美元。盡管這次損失不致於使這些巨型公司破產,但後遺癥十分明顯:日後的經營,資產質量,償付能力都將受到影響。目前歐洲保險公司的股價最高跌幅達10%,而股價下跌則意味著資產縮水,這些財大氣粗的保險公司況且如此,以我國保險公司的資產水平,又能夠抵抗多大的風險刺激呢?

目前,我們的生存環境中風險的存在隻會逐漸復雜多變,這就使保險公司增加資產變得迫在眉睫,它對社會所起到的穩定作用是不言而喻的,增加投資渠道,為保險公司提供獲取收益的環境是唯一的辦法,也許,中國保險業投資時代的到來,要等到中國人世後纔能真正來臨。

選稿:娟子 來源:東方網 作者:劉京利 
    • 保監委:警惕保險營銷誤導消費
    • 保監會提醒投保人:投資保險新產品有風險
    • 中國批準數家歐洲保險公司進入中國市場
    • 平安保險公司獲AAA級信用等級







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔