|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美空襲阿富汗:證據情報少 麻煩恐懼多
2001年10月11日 20:35

人民日報10月11日報道:美國的空襲可以說是成功的,幾乎沒有遇到有組織的反擊,用一位美軍飛行員的話說,轟炸過程如同軍事訓練,甚至比訓練還順利。但是且慢,美國面臨的麻煩還真不少。

證據少,好像師出無名

盡管布什、北約組織和英國日前表示美國已向他們提出“有力證據”,但美國情報界人士告訴美國著名調查記者西蒙•赫希,美國仍缺乏“確鑿情報”,證明拉丹集團策劃和執行“9•11”事件。鮑威爾日前曾公開宣稱將向全世界公布拉丹集團涉案的白皮書,後以“事涉機密”為由而取消。情報界人士說,白皮書未能公布的原因是證據不足,與機密無關。

如今,塔利班多次揚言,如果美國拿出確鑿證據,他們就審判拉丹或交出拉丹,美國就是不作應對。

情報少,拉丹、奧馬爾至今安然無恙

“9•11”事件以後,情報少比證據少還要使白宮、五角大樓、FBI和CIA頭痛。美國政要在公眾場合幾乎無不抱怨情報太少。

美著名調查記者赫希稱,美國情報機構經過三個星期的調查後,仍不清楚到底有多少恐怖分子參與“9•11”事件。美國情報界到現在仍陷於慌亂、困惑、分歧和沒有把握的狀態。

“9•11”事件後,美國FBI把拉丹列為十大通緝犯的第一號,以2500萬美元的天價懸賞捉拿拉丹。據說除幾名在阿富汗打過仗的老兵曾為之動心外,至今無人敢問津。FBI和CIA也沒有取得什麼有價值的情報。

阿拉伯和穆斯林國家支持者少開戰前,美國國防部長拉姆斯菲爾德訪問了中東和中亞5國全部是穆斯林國家,意在取得這些國家對美國全面打擊恐怖主義的支持。

除了北約盟國土耳其以外,拉姆斯菲爾德在沙特阿拉伯、阿曼、埃及和烏茲別克都受到不同程度的冷遇。

開戰後,伊拉克和伊朗等國已公開指責美國,許多中東國家和穆斯林國家都爆發了反美遊行示威。巴基斯坦、烏茲別克斯坦、車臣、印度尼西亞和菲律賓等國家和地區的穆斯林青年要去阿富汗協助塔利班開展“聖戰”。

美國的麻煩多、恐懼多

7日,美國發起襲擊後,副總統切尼立即離開白宮,前往一個秘密地點,避免兩位總統在一起辦公。美國司法部長阿什克羅和FBI已宣布“美國進入最高警戒狀態”,嚴防恐怖分子可能會對美國采取報復行動。美國國務院告誡所有在國外工作和居住的美國公民保持高度警惕,美國駐沙特阿拉伯的大使館已經關閉。

在華盛頓,已關閉了白宮周圍的街道,對國會、國務院和五角大樓都加強了保安措施,不準在政府辦公大樓附近停車以及對進入一些重要建築的人員進行搜查,全副武裝的國民警衛隊員在機場火車站等地巡邏。警戒目標還包括核能、化學和石化設施在內。海岸防衛隊已動員二次大戰以來的最大規模安全力量。FBI告誡說,美國和世界某些地方都會出現更多的恐怖活動。

“9•11”事件以來,FBI一再提醒要提防恐怖分子發動生化攻擊,一時商店內的防毒面具銷售一空,要想買到,必須訂貨,三個月後纔能取得。9日,FBI在佛羅裡達州棕櫚灘縣博卡萊頓鎮又發現了第三例炭疽熱病毒感染患者,但到目前為止有關部門沒有透露更多消息。此外,弗吉尼亞州一名40歲男子聲稱已感染上這種病,目前美國聯邦調查人員和醫務人員正在對這名患者進行監測。這種惡性傳染病令人談虎色變。

9日,拉丹的發言人通過卡塔爾“半島”電視臺發表措辭強烈的電視講話,號召所有的穆斯林參加“聖戰”,聲稱將實施更多的劫機行動,發誓要將“把戰爭引向美國的心髒地帶”。據報道,數千名前往阿富汗投奔拉丹的阿拉伯人是塔利班政權的軍事基礎,他們將同美國及其盟國決一死戰。“這些人不怕死,他們想死。”這些人20多年來從埃及、也門、海灣一些國家以及其他地方趕到阿富汗抵抗蘇聯入侵。他們現在無國可歸,隻能選擇同美國為首的西方軍隊血戰到底。塔利班顯然寄希望於這批“敢死之士”來捍衛自己的政權。如果美國地面部隊進入阿富汗,將面對這些“敢死之士”。

美國已經有過朝鮮戰爭和越南戰爭失敗的教訓。正如一位評論家所說,開戰容易,結束戰爭更難。美國已經開打,如何收場,人們拭目以待。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:人民日報 作者:任毓駿 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔