|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

保護青少年網絡安全是"堵"還是"疏"
2001年10月11日 21:19

中國婦女報10月11日報道:有這樣一件真事,某校初二一男生的父母雙雙出差,這個男生認為“天賜良機”,便邀來幾位同學到家一起玩“超王中王”的網絡遊戲。這一玩就是一天兩夜,餓了就喫方便面、渴了就喝礦泉水,昏天黑地地瘋玩。直到這個男生的奶奶從家裡趕來,纔制止了這個局面。再看這個家,滿地的礦泉水瓶子,一摞方便面的空袋子,亂七八糟已不像個樣子了。

還有這樣一件真事,豐臺某寄宿學校一中學男生,痴迷網絡遊戲,學習成績直線下滑。原來,這個男生每逢深夜便偷偷地翻牆逃出校門,直奔附近一家網吧,一玩就是一整宿,臨到天亮再原路返回 難怪有很多家長痛心疾首地反映:色情、賭博、暴力的網絡遊戲就是毒害孩子們的“海洛因”,“買了臺電腦,添了個禍害,毀了孩子的前程。”難怪有不少學校的班主任憂心忡忡地講:“至少有三分之一的孩子染上了‘網絡遊戲病’,孩子們整天地精神恍惚、萎靡不振,這樣下去可怎麼得了孤”

上述情況,並非危言聳聽。前不久,北京市政協150餘位委員共同關注少年網絡世界安全,為此而完成的調查報告,已經如實地反映出這一現狀。也正是這一調查報告,經媒體披露之後,在社會各界引起了極其強烈的反響。

面對這種新情況,到底該怎麼辦孤如何盡快想出保護青少年網絡安全的對策孤是“堵”孤是“疏”孤顯然,若要單純地去“堵”,恐怕堵不住,也不明智。孩子們的逆反心理、獵奇心理一上來,你越堵我就越要玩,想方設法地玩,反倒不好辦了。若要單純地去“疏”,恐怕也並非良策。惟有“堵”“疏”結合,纔有可能收到成效。這就需要網絡界的軟件專家們,盡快地開發出類似“守護神”一類的軟件來,保護孩子們不再受不良網絡遊戲的毒害。這就需要家庭、學校、社會各界,同心協力,杜絕不良網絡遊戲的流通渠道。這就更需要孩子的家長們與學校的老師,密切地配合起來,鍛煉和培養起孩子們的“自控能力”。這一點,至關重要。一旦孩子們有了自控能力,明辨了是非,“這裡有毒品,我不沾。我遠離它”。這纔算是從“根”上解決了問題。

選稿:吳麒敏 來源:今晚網 
    • 網絡怎樣影響我們的心理
    • 謹防網絡性心理障礙







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔