|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

冷戰間諜會重出江湖嗎?
2001年10月11日 22:04

青年時訊10月11日報道:出事以後,美國人對中央情報局很失望。也是,光我看過的特工小說就有幾十本,也就是說,美國中央情報局手裡最少最少掌握著我看過的幾十個世界頂級間諜、一流特工,單把哪一本書裡的一個神勇特工拉出來都能拯救美國,何況他們可以聯手呢?他們哪裡去了呢,我急忙翻了翻那些間諜小說,原來他們絕大多數都活在冷戰時代,現在退隱江湖了,而且是範蠡西施式樣的。他們在經歷了書中的搏殺之後,或心滿意足,或心灰意冷,都厭倦了間諜生涯,都自我蒸發了。這些可惡的小說家。

有人把反恐怖戰比作新冷戰,巡航導彈呼嘯著飛向打擊目標之後的漫長日子裡,心理戰、情報戰、隱形戰將成為主場方式。這勾起我對那些永遠不老的老家伙們的無限懷念,我總結出冷戰時期美國神勇特工的一些特點,供美國新新人類特工學習:

1,人腦時代–––一個外勤特工成品或者說一個間諜成品,必須摸過各國生產的38種名車,會駕駛各國生產的50種艦艇和直升飛機,熟悉各國生產的長短武器100種,能像說母語一樣說8種語言,能談論20種目標國家的名牌服裝,左手就能畫出敏感國家的地圖,看一遍檔案,就能把上千人的姓名面孔記在心裡,包括生僻的外國名字。每過一個月,就連著看上20個小時目標國家熱播的電視連續劇和其他電視節目。他必須具備天生的直覺,每根頭發梢都有警覺神經,動作快得必須能躲過小李飛刀的刀子,他眼睛就是掃描儀,耳朵是衛星接收天線,鼻子是雷達。當然,他的判斷力無以倫比。沒有這樣的本事,出門就別腆著臉說自己是特工,尤其是在當前美國納稅人很計較的情況下。

2,實戰背景–––必須經歷過實戰考驗,二戰是遠了點,越戰幾乎是必修課,必須與叢林遊擊隊交過手,正規軍人出身是他們永遠的驕傲,也是他們永遠忠誠的資信背景。在這一點上,新新人類特工又有救了,阿富汗將成為新新人類作家們的幕布。

3,天生良民–––被逼成特工。曾經有一段時間,間諜、特工這樣的字眼不大受美國人待見,80年代還曾經立法限定情報機構的活動權限。於是作家就把英雄寫成被動式,不是妻兒老小死於敵人的炸彈自己受了刺激就堅決不出山。

4,全部壯年–––40餘歲是冷戰時期間諜的最佳年紀,不能太嫩,尤其是經歷了越戰活躍在80年代的特工。也不能太老,老到沒有艷遇,還讓人作家怎麼往下寫?所以神勇特工總是有美人相伴,但是得留神,美人也有可能是暗藏的殺手。不能太英俊,引人注目是特工致命的弱點,但又必須有魅力,獨特的男性魅力,真難為了情報機構。不太老又不太嫩的一張面孔,既不能讓人記住,又不能讓人忘記,那是一張什麼面孔呢?

5,自動蒸發–––因為永失所愛而成為特工,又因為重獲愛情而退隱,差不多成了冷戰時期間諜生涯的固定程式。所有的英雄都曾經滄海難為水,他們的心早就碎了,雖然身邊不乏女人,但幾乎不可能被人間女性打動心扉。偏偏間諜美眉是專為打動鐵石心腸而生的。於是,在完成了“不可能完成的任務”之後,他們雙雙失蹤了,或者偽造了犧牲現場,或者喬裝易容,泛舟湖上,作了神仙。最沒出息的就是在總統親自安排的秘密地點休養。

我對美國特工的代際分類是這樣的,第二次世界大戰結束之前為“史前特工”,那些小說不值一提。冷戰40年間英雄輩出,以越戰來劃分,之前是第一代“傳統特工”,很多故事都與追蹤納粹餘孽有關。越戰之後也就是七十年代末期以來是成熟的神勇的第二代特工,我起的名字叫“人腦特工”,他們最有職業精神。冷戰結束之後是“新新人類特工”。不用說,我最痴迷的最酷的間諜小說都是寫第二代特工也就是“人腦特工”的。

我對美國“新新人類特工”或稱“電腦時代特工”沒什麼好感,近十年來,他們生在甜水裡,長在甜水裡,沒經歷過實戰考驗。他們好喫懶做,耽於享受,武藝不精,遲鈍弱智。他們電腦強人腦差,依賴機器與技術。害得冷戰結束後這些年連間諜小說家也失去了創作的智商,害得我床頭沒什麼好故事書可放。

聽說出事以後,美國中央情報局遭到簡歷轟炸,無數的美國男女要求加入特工隊伍。而美國中央情報局的人大概覺得傷自尊了,居然說,不用了,謝謝,我們的人夠用了,還有許多已經退休的老特工要重出江湖。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:青年時訊 作者:劉爽 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔