|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>上海新聞>>正文

上海建設者積極參與迎接APEC盛會籌備
2001年10月12日 11:21

21世紀的第一個年頭,由中國承辦的APEC主要會議地點鎖定上海。於是,上海這顆“東方明珠”更加璀璨奪目:一條條縱橫交錯的道路寬敞整潔,一座座星級賓館設施升級,一批批現代化場館雄偉挺立,一片片綠地花園生機勃勃 一年多來,為迎接APEC會議的如期召開,上海建設者積極奉獻、頑強拼搏,用熱情雙手構築APEC盛會,以嶄新的面貌迎來四方賓客。

創建美好的“第一印像”

對出席APEC會議的各經濟體成員領導人來說,浦東機場無疑是上海乃至中國的一張“FACE”,形成他們對上海乃至中國的“第一印像”。

在浦東機場,如今可以看到為APEC會議專機保障服務的工程項目均已竣工待用。35萬平方米的專機坪可停放22架專機。毗鄰的專機輔助用房掩映在濃密樹蔭中,AEPC會議期間,這裡將成為迎送各經濟體成員領導人的重要場所,也供中外記者進出專機坪時休息等候,眾多貴賓要客將經此“快速通道”進出浦東機場。

盡管承受著工期緊、任務急、要求高的重壓,但機場建設者們奮力拼搏,交出了優良工程的“滿意答卷”。規劃設計部的同志在設計專機工程方案時,幾易其稿,使最終方案既滿足了APEC會議的需要,又在平時也能為機場正常航班使用。

規劃設計設備部是個年輕人群體,平均年齡隻有34歲,其中62%擁有本科以上學歷。他們全身心投入到工作中,通宵工作是家常便飯。在專機工程設計最繁忙的日子裡,年輕的工程師董政民妻子臨產,他僅僅陪伴妻子和新出生的兒子度過了兩個不眠日夜,便回到了工作崗位。為了核對一組生產廠家提供的技術數據,工程師寧晶和同事利用雙休日趕到浙江進行實地調查。

工程管理一部10多人個個身手不凡。團委副書記賀勝中帶領一支APEC工程青年突擊隊奮戰在工地。他在體檢中得知患上了腎結石,醫生要他立即動手術。當時正值專機工程施工的關鍵時期,他一直堅持上班,等到工程竣工驗收纔去醫院。

經過300多個日以繼夜的奮鬥,建設者們用汗水、智慧和心血完成了APEC專機工程,他們熱切盼望著APEC專機飛臨浦東機場的榮耀時刻。

精品工程的“軍令狀”

一流的市政道路是保證APEC會議順利召開的基礎。今年初,上海正式拉開涉及全市11個區、126條道路的專項整治工程,並在開工之前就立下“軍令狀”:保證質量、保證工期,並把對市民生活工作的影響減到最小程度。

相關專題:2001年APEC會議

選稿:王怡 來源:新民晚報 10月12日 
    • APEC前奏:申城賓館精心迎嘉賓
    • 申城迎APEC緊鑼密鼓
    • 上海確保APEC萬無一失
    • 中國上海APEC會議準備就緒







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔