|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

米盧是否續約?[圖文]
2001年10月12日 07:35

align=center

米盧戟指韓日世界杯

北京青年報10月12日報道:米盧帶領中國隊實現歷史性突破之後,有關他的去留問題已經成為球迷和媒體最為關心的問題。這位“神奇教練”能否在明年韓日世界杯繼續自己的神奇,他會率領哪支球隊繼續自己的神奇,已經成為今年這個秋天裡中國足壇又一個新的熱點話題。

■決定於他能否捍衛名譽

翻開米盧在世界各地輝煌的執教經歷,會發現除了他在美國大聯盟執教時,曾經走過麥城,其餘時間的經歷都是用鮮花和掌聲寫就的。因此,對於米盧來說,是否願意在十強賽結束之後,繼續率領中國隊征戰明年的世界杯,很大程度上將取決於他率領的球隊能不能在明年的世界杯賽中繼續米盧率隊必入第二輪的歷史。

米盧的心裡現在肯定在盤算,以目前這支中國隊的實力,能不能實現闖進韓日世界杯16強的任務。毫無疑問,對於中國這支從沒有進入過世界杯的球隊來說,征戰世界杯這種大賽的經驗無疑是極度欠缺的,而亞洲球隊近二十年在世界杯中,隻有沙特隊曾闖入16強的現實,都會讓米盧的心裡明白,明年的韓日世界杯中的難度隻會比十強賽大,不會更小。

他曾經對外透露,自己十分想繼續留在中國隊執教,但善變的米盧很多話都是在特定場合下纔說出來的,等十強賽的激情過後,他真正坐下來思考問題的時候,說出的話纔能真正代表米盧的態度。

■足協的合同中沒有自動續約

一年多之前,中國足協同米盧簽訂的那份為期三年的執教合同,可以說是現在討論米盧留任的核心內容。而有關這份合同的內容又有兩個焦點,一是合同是否規定米盧是中國隊世界杯的惟一人選。據當年負責同米盧談判的馬克堅透露,合同中隻提到了米盧如果將球隊帶進世界杯有優先續約權,而沒有自動續約權,所以米盧有權選擇中國足球,中國足球同樣有權選擇米盧。

二是當年那份合同給米盧的薪金是多少,因為這將在一定程度上決定中國對米盧是不是有吸引力。米盧目前的月薪大約為6萬美元,如果算上各種獎金,一年的收入大約在80萬美元左右。如果續約,這個數字肯定還會增加,可以說在世界足球界不入流的中國隊付給米盧的是一個世界頂級教練的年薪,這份薪金對於米盧是有吸引力的。

■最關鍵的是體育總局的態度

種種跡像表明,決定米盧能否留任的最關鍵因素是中國足協的上級領導––國家體育總局的態度。因為米盧決定選擇中國,肯定會首先考慮自己能得到多少利益,依中國足協目前的經濟實力,滿足米盧的胃口應該不是難事。而中國足協留用米盧,則要完全看自己領導的態度了。

米盧從到中國執教開始,一直到本次十強賽開始前,在各種場合所表現出的我行我素、不服管理,一直都很讓總局方面不滿。雖然現在因為米盧將中國隊帶進了世界杯,總局方面對米盧的印像會有所改變,但假如米盧居功自傲,變得更加難以管理,總局很有可能會讓米盧走人。

況且,體育總局方面會從中國足球未來發展的角度出發,考慮在韓日世界杯中任用本土教練,培養屬於自己的年輕人,這種想法也將是米盧續約的一個障礙。

相關專題:亞洲區十強賽

選稿:褚寧 來源:北京青年報 作者:杜銳 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔