|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

我國已處於發展中國家前列
2001年10月12日 08:13

中國青年報10月12日報道:國家七部委今天在科技部聯合發布信息,我國2000年科學研究與試驗發展(R&D)經費支出為896億元,比上年同口徑增長17﹒9%,R&D與GDP比重為1﹒0%,按照這一國際通用的科技投入強度指標,我國已處於發展中國家前列。

科技部副部長鄧楠表示,上述信息來源於科技部、國家統計局、財政部、國家計委、國家經貿委、教育部、國防科工委聯合在全國進行的歷時一年的“全社會R&D資源清查”工作結果。這是我國一次重要的國情國力調查。R&D及R&D經費支出占GDP比重是一組國際通用的、用於衡量一個國家科技活動規模及科技投入強度的重要指標,並在一定程度上反映國家經濟增長的潛力和可持續發展能力。此次調查是迄今我國規模最大的一次科技統計調查,首次獲得了全社會口徑的R&D人力和經費資源數據,能繫統、準確、全面地反映我國R&D活動的狀況,具有較好的國際可比性。

國家統計局副局長朱向東指出,盡管我國R&D與GDP比重已處於發展中國家前列,但與發達國家相比還有很大差距,如近年美國這個指標為2﹒7%,日本為3﹒0%,歐盟為1﹒8%,韓國為2﹒6%,俄羅斯為0﹒93%,印度為0﹒86%。

R&D活動是指在科學技術領域,為增加知識總量以及運用這些知識去創造新的應用而進行的繫統的、創造性的活動,包括基礎研究、應用研究、試驗發展等。R&D經費支出則指統計年度內各執行單位實際用於基礎研究、應用研究和試驗發展的經費支出。包括實際用於科學研究與試驗發展活動的人員勞務費、原材料費、固定資產購建費、管理費及其他費用支出。

調查顯示,我國在R&D經費支出中,基礎研究為46﹒7億元,占R&D經費支出的5﹒2%;應用研究152﹒1億元,占17﹒0%;試驗發展697﹒2億元,占77﹒8%。雖然基礎研究經費比上年增長了35﹒3%,但我國基礎研究所占比重仍處於較低水平。同比美國為15﹒0%,日本為12﹒2%,英、法、意大利為25%左右,韓國14﹒1%,俄羅斯16﹒1%。

一個引人關注的現像是,我國各類企業支出的R&D經費已占全國的60%,已成為我國R&D活動的主體。

朱向東還介紹了R&D經費支出排名前10位的省和直轄市,它們分別是:北京、廣東、上海、江蘇、山東、陝西、四川、遼寧、湖北和浙江。

選稿:褚寧 來源:中國青年報 作者:鄧琮琮 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔