|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

炭疽恐怖籠罩美國[圖文]
2001年10月12日 08:24

北京青年報10月12日報道:正當美國對阿富汗發動空襲之際,美國本土再度被恐怖氣氛所籠罩:聯邦調查局在佛羅裡達州西棕櫚灘一個名叫博卡•萊頓的小城市發現了兩起炭疽熱細菌感染事件,而且第一例患者已經於10月5日死亡!美國當地時間10月8日上午,一隊經過特別訓練專查生化武器襲擊的美國聯邦密探,悄悄抵達肇事地點––佛州《太陽報》所屬的美國傳媒集團的辦公大樓,對這起炭疽恐怖發生的背景進行調查。

■情書郵包寄炭疽菌

美國當地時間10月8日上午,一隊經過特別訓練專查生化武器襲擊的美國聯邦密探,悄悄抵達佛州《太陽報》所屬的美國傳媒集團的辦公大樓,他們的任務聽起來便透著恐怖:偵查集團兩名員工相繼感染炭疽菌的原因。

美國有線新聞網(CNN)報道說,辦公樓曾收過一封內含奇怪粉末的信件,調查人員懷疑有人用信件郵包散布炭疽菌。因此調查的目標現已鎖定在一名曾在集團大樓當過暑假工的中東裔青年身上。

美國衛生部官員在8日晚向刑事調查員表示,根據兩名患者發病的癥狀推斷,病毒相信是在“911恐怖襲擊”前後傳入該幢大樓的。調查員現正檢查《太陽報》訂戶的名字,看看是否有人跟“911”劫機者的名字相近,並查看那些劫機者的遺物,是否帶有用來繁殖炭疽菌的細菌。調查員相信,兩起炭疽病個案都是有人暗施的詭計,隻是他們還沒有搞清楚病菌是怎樣傳入大廈的。

來自“美國傳媒”集團的消息人士說,聯邦密探曾向公司員工查問,公司及其屬下報紙有沒有什麼仇人、最近是否收過任何可疑或不尋常的信件或包裹等。結果一些員工都記起一封在“911恐怖襲擊”前數天寄抵公司的信。

消息人士透露,那是一封寄給女歌星珍妮佛•洛佩茲的古怪情書,除了書信內容用字極其古怪之外,還有一些“呈現泡沫的粉末狀物質”,以及一枚粗劣的以色列“大衛之星”。那封信像往常一樣由公司聯合郵件室送上來,兩名發病者史蒂文斯和布蘭科均曾接觸和保管過。

布蘭科負責送遞郵件到公司每個角落,包括在大廈二樓工作的圖片編輯史蒂文斯。調查員在史蒂文斯所用的電腦鍵盤上,也發現有炭疽菌痕跡!史蒂文斯和布蘭科互不認識。史蒂文斯9月底前往北加州旅行後發病,但佛州州立傳染病專家不相信他是在旅行期間染病的,因為炭疽病潛伏期一般為6至45日,而史蒂文斯在這段時間並無外出旅遊,倒是因為作為一名圖片編輯要負責多篇報道,沒有離開過辦公大廈。

■疑有人故意散布病菌

美國在短期內相繼出現多起炭疽病案例,多位醫學專家都認為這一事件確實極不尋常。佛州衛生部病菌控制中心主管克羅克特博士說:“同時發生兩起炭疽病的機會,是十億分之一。”

得克薩斯州西南大學生物醫學發明中心主管約翰遜博士指出,有三大原因支持“這可能是人為事件”,第一是吸入性炭疽病異常罕見,第二是事發地點接近劫機犯曾生活的地點,第三是病發在“911恐怖襲擊”之後。約翰遜繼續說:“假如這是故意散布,作惡者很可能已免疫。”他建議測試那些可疑者是否免疫,作為追查線索。

匹茲堡大學的緊急醫療專家奧斯韋德博士也認為,發現的炭疽菌“極其可疑”。他說:“炭疽菌正常情況下是生存在沒有氧氣的土壤中的,在大廈中出現是很罕見的,何況佛州竟是同一座大廈發生兩人染病的事 除非有別的證明,否則這是故意散布的。”

炭疽菌平常是通過動物尸體或受污染泥土傳播的,吸入性案例很少見,上個世紀美國本土僅發現18例,而最近病發身亡的人是25年來的第一人。而作為牲口病,炭疽菌在佛州也很少見。

幸運的是,這次發現的那一種炭疽菌,仍能用抗生素醫治。前蘇聯曾研制出一種超級炭疽苗,抗生素對其完全無效。此外,專家說至少染上8000粒炭疽孢子纔會病發,而第二名報社員工鼻腔中隻發現一粒。

■令人恐懼的生物戰制劑

由於美國已經對塔利班開戰,美國本土又發生了炭疽事件,難道生物戰真的要降臨到美國人頭上?

拆信隻是一件日常小事,但恐怖分子卻利用大家不會、也不能提防的日常小事施毒。因為拆信時一陣風就可以把致命的炭疽病菌送入肺內,或通過皮膚傳染。用一封信施毒的確是防不勝防的,但若能及早診斷出病源,還是有辦法治療的。

炭疽菌屬杆菌類,病菌藏在厚硬的孢子內,即使缺水也不會死掉,生命力十分頑強,殺傷力也很驚人。培養炭疽菌的方法簡單,恐怖分子隻要預先服食抗生素,在空屋內培養病菌,隨後將之放入信封內,事後用消毒液洗澡便可,但其後進入培養病菌房間的人便會感染病菌。

炭疽病若通過皮膚接觸,會出現關節痛、皮膚會出現紅腫及淤黑;若通過空氣傳染,病癥會類似患上感冒,發高燒;若通過食物感染會腹瀉、肚痛,嚴重時甚至會導致肺炎,出血及休克。由於炭疽病病癥初期似盲腸炎、腸胃炎,有死者在死後被解剖,纔發現整條腸被病菌侵蝕至完全腐爛,若不細心斷癥便很易誤診。

傳統炭疽菌疫苗是以已死的炭疽菌研制的,但哈佛科學家正研究一種特殊基因。炭疽菌在美國已經制有疫苗。據了解,約有40萬左右的美軍人員接種;但除了軍人與部分可能直接接觸病例的醫護人員外,由於不能確定可能感染的對像,即使在美國當地民間也沒有進行疫苗施打。

生物戰制劑被稱為是窮人的原子彈,國際間目前認為可能被用作生物戰劑的病源,以包括炭疽菌(Anthrax)、肉毒杆菌(Botulism)、天花及鼠疫等四種為主,其中又以“炭疽菌”最厲害,所引發的炭疽病是一種急性病,致死率高達25%至60%。

肉毒杆菌則是最具潛力的致死物,已有幾個國家有能力將其制成生物戰制劑。肉毒杆菌是一種會造成肌肉麻痺的神經毒素,食入毒素後六小時至兩周內會產生復視、視覺模糊、眼瞼下垂、發音模糊、吞咽困難、口干、肌肉無力、呼吸肌肉麻痺導致窒息等癥狀,最後則因呼吸衰竭致死。

天花則於1977年被世界衛生組織宣布全球根除,天花是由天花病毒引起的,若暴發流行,包括一般性與非常嚴重且具致命性兩種,致死率約1%至30%,死亡情形常發生在發病後一或兩周內。

鼠疫的致病因子是鼠疫杆菌,會以肺炎形式呈現造成流行。若發生生物恐怖行動攻擊事件,首先即發生肺炎個案,接著在一至六天中會有一般性的暴露,而後造成接觸者第二波的流行。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

align=center

選稿:褚寧 來源:北京青年報 作者:楊教 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔