|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

國內首家外資獨資旅行社遭質疑
2001年10月12日 08:29

中國青年報10月12日報道:10月9日,網上有兩則消息不期而遇:一則是世界旅遊組織秘書長代表麥克•沙裡奧克表示,20年後,中國有望成為世界第一旅遊接待大國。另一則消息是:中旅國際近日在 港宣布,國內首家外資獨資經營的旅行社–––中旅國際旅行社有限公司在北京注冊成立,注冊資本5000萬元,目前已辦妥一切報批手續,取得企業法人執照,明年初可以對外營業,並考慮在條件成熟時分拆在內地上市。

眼明人立馬看出了兩則消息內在的相關性。但後則消息的發布驚動了更多的人:專家表示,消息的真實性值得懷疑;小旅行社未雨綢繆,叫苦聲不斷;敏感的新聞媒體也在四路打探。

真真假假虛虛實實

最先提出質疑的,是北京第二外國語學院(中國旅遊學院)旅遊管理專業的戴斌副教授。他說,他一直從事這方面的政策研究,有什麼風吹草動,應該會在第一時間得知。此事有 港媒體炒作之嫌。當天下午他就給國家旅遊局的熟人打電話求證,對方表示沒有聽說此事。

記者打電話到國家旅遊局信息部詢問,負責人表示他們部門沒收到此事的官方通知。至於真假,可到國家旅遊局主辦的中國旅遊網上查詢,果真有這麼大的事,網上不會錯過。

進入www﹒cnta﹒org﹒cn(中國旅遊網)網站,記者沒有發現此類消息。鍵入“港中旅”關鍵詞,能搜索到七八月份的兩則相關消息:7月17日, 港中旅看好內地旅遊前景,申請獨資牌照;8月中旬, 港中旅集團宣布和中國銀行 港分行達成22﹒5億港元的融資協議,準備用做發展內地旅遊業務。

看來,港中旅申請獨資牌照,並融巨資準備大舉收購內地企業的消息不虛,但是否通過了相關報批手續,拿到了政府頒發的市場準入證,還有待核實。

據說,已有多家媒體在與 港中旅聯繫采訪,記者到發稿時間尚未得到任何說法。

國門早晚都得開

戴斌先生表示,雖然不像汽車、軍工等戰略性企業關繫國計民生,但旅遊業的開放一直很艱難。

據悉,中國很多官員保守地認為,旅遊不是單純的無煙工廠,而是一種民間外交,與意識形態相關,很難想像讓外國導遊介紹故宮的情形,所以,政府對外資旅行社設置了堅實的政策壁壘。

但國外的旅行社早就相中了中國公民出境旅遊這個大市場,紛紛以代表處、辦事點等變通方式進駐中國。他們大多沒有實際的經濟行為,但做了大量的宣傳造勢工作,他們在耐心等待時機,等待中國入世。

終於,到1998年,國務院批準了《中外合資旅行社試點暫行辦法》,打開了旅行社的開放之門。但中外合資的門檻很高:注冊資金不低於500萬元;一家國外公司隻能和國內一家公司合作;股權比例上,外資不能大於51%;合資旅行社不能在中國境內開第二家分支機構;不得經營中國公民出境旅遊 這樣的高門檻攔住了很多外資機構。盡管至今已有8家中外合資旅行社在內地成立,包括 港永安、康泰和法國的雅高,但真正的世界重量級選手隻有日本株式會社JTB一家。

一句話,外商看中的是獨資而不是合資。有分析認為,隨著中國入世的臨近,這個門縫會越開越大,直至完全打開。今天與其堵外資,不如去疏導,它會帶來新管理、新客源、新的就業和新的氣像。

上海大世界國際旅遊公司社區服務部的虞經理認為,令人擔憂的是,如果首家外資獨資經營的旅行社注冊成功消息屬實,受衝擊最大的恐怕是小旅行社。因為現在大公司有一定的資本、穩定的客源和本土文化,抗風險能力較強,但小旅行社一直陷在價格惡性競爭泥潭裡,想躲過資金雄厚的外商搶市場一劫,實在很難。可悲的是,太多的小公司仍然渾然不覺,過一天算一天,反正旅行社的自然壁壘(技術、資金)低,撤攤子變臉容易。

選稿:褚寧 來源:中國青年報 作者:從玉華 
    • 我國首家外資獨資旅行社在京設立
    • 國內出現九家合資旅行社
    • 近9000家中國旅行社總收入竟不敵日本1家
    • 旅行社轉團黑幕曝光
    • 旅行社大面積虧損
    • 江蘇首家中外合資旅行社成立







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔