|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

"盧溝橋有多少隻獅子" 教科書居然也沒譜
2001年10月12日 11:36

長江日報10月12日報道:漢陽區永豐鄉讀者吳永壽昨日致函本報,講了一件怪事:他的2個姪女近日拿著各自的語文課本,對《盧溝橋的獅子》一課中獅子的數量各執一詞,一個說489隻,一個說501隻。

吳永壽查閱了1997年至2001年間的5本語文教科書,都是經國家教委中小學教材審定委員會審查試用的九年義務教育六年制小學第九冊語文教科書,而且都是人民教育出版社的版本,結果發現,那些“文物工作者早就數清了”的石獅子,居然“獅丁”興旺起來,僅僅5年時間,就神奇地由495隻增加到了498隻,再增加到501隻。

在北湖小學,記者找到人教社小學語文第九冊2001年3月第2版,查到《盧溝橋的獅子》一文,文中寫道:“盧溝橋的獅子大小不一,形態各異,真是很難數清楚。但是文物工作者早就數清楚了,總共是501隻”。而老師正在使用的語文教參書(1996年11月第一版,1999年印)上,石獅子的數量是498隻。

盧溝橋是我國歷史上一座著名的古代橋梁,也是一處旅遊景點,在中國現代史上更是日軍侵華的重要見證之一。

記者查閱《辭海》(1989年版),“盧溝橋”詞條說,“其上共有精刻石獅485個”。通過網絡查詢,在《各地名勝大觀》頻道,對盧溝橋的介紹有這樣一句話:1961年,文物工作者采用編號的辦法,共清點出石獅485頭,1984年,又一次核查,查清石獅達489頭。

記者查閱《中國大百科全書(簡明版)》,結果也是485個。在《全書》的“凡例”中,還有這樣的說明:本書采用的重要資料和統計數據,截至1998年3月。

盧溝橋的石獅子究竟有多少?它肯定有一個明確的數目,況且教科書上也說“文物工作者早就數清楚了”。有關人士指出,單純數目多少也許並不重要,但作為最具權威性的教科書,卻始終沒有講清楚,“教”人們各執一詞,這是否是對歷史、對科學的不負責任,是否是對教育的不負責任?

選稿:褚寧 來源:長江日報 
    • 歷史在這裡沉思–史學家盧溝橋畔紀念"8•15"
    • [1937]盧溝橋事變







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔