|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

塔利班發誓要與美英血戰到底[圖文]
2001年10月12日 15:12

align=center

光明日報10月12日報道:10月7日晚,美國在其盟友英國的協助下,向被指控為策劃“9•11”事件的首要嫌犯本•拉丹和其“基地”組織,以及對拉丹提供庇護的塔利班發起了軍事打擊。美國這一代號為“持久自由”的反擊國際恐怖主義的軍事行動,立即在國際社會引起了廣泛關注。

美國樂觀評價戰果

阿富汗當地時間7日晚8時57分,首都喀布爾的居民聽到了第一聲劇烈的爆炸,美英軍事打擊拉開了序幕。當夜,美英向阿富汗發射了50枚“戰斧”式巡航導彈,出動了40架B-1、B-52、B-2隱形轟炸機和其他戰機。8日晚8時30分左右,美英再次出動15架戰機和轟炸機,並向阿富汗發射了15枚“戰斧”式巡航導彈。連日來美英的空襲以喀布爾和坎大哈為主要目標,並轟炸了賈拉拉巴德、赫拉特和馬扎裡沙裡夫等重要城市。

8日晚以後,美英對阿空襲規模漸小,但卻突破了夜間空襲的方式。10日,美國方面表示,持續三天三夜的軍事打擊,已使美英獲得了對阿的制空權,美英從此可以對阿實施晝夜打擊。

8日,美國防部長拉姆斯菲爾德和參聯會主席邁爾斯向外界宣布,美方對7日夜首輪軍事打擊的結果表示“滿意”。美英軍隊空襲了拉登及其“基地”組織營地和塔利班的預警雷達繫統、地面部隊、指揮控制繫統和機場等,共擊中了31個目標。但他同時說,由於拉丹仍隱藏在阿富汗,“我們將繼續對打擊的效果進行評估,我們將對更多的目標進行打擊,並對將要出現的目標作好打擊的準備”。

塔利班要“血戰到底”

塔利班方面證實,在7日夜的首輪軍事打擊中,塔利班共有5名士兵喪生,美英9日晨對坎大哈的轟炸擊中了奧馬爾的住處。但塔利班駐巴基斯坦大使扎義夫10日表示,奧馬爾和塔利班其他領導人都沒有受傷,拉丹也安然無恙。塔利班當天宣布取消對拉丹的所有限制,他可以自由行動及實施任何反對美國的措施。

塔利班還猛烈抨擊美英的軍事打擊行動,指責這是針對阿富汗發動的“恐怖攻擊”,塔利班將“血戰到底”。塔利班在喀布爾的一名官員說:“我們對這種空襲已經司空見慣,蘇聯人過去就這樣經常打我們,美國人的這種戰術嚇不倒我們。”

局面復雜戰況難測

美英對阿富汗的軍事打擊,國際社會大多表示支持,但“避免傷及無辜”的呼聲也越發高漲。伊朗和伊拉克等國家則表示強烈反對。從印尼到巴基斯坦,穆斯林的反美示威接連不斷,已造成不同程度的人員傷亡。

在軍事打擊的同時,美國也加緊了對阿富汗難民的人道援助。8日,美國兩架C-17運輸機將37500噸救援物資運抵阿富汗。9日,6架日本C-130H軍用運輸機載著200條毛毯和315頂帳篷抵達巴基斯坦。但BBC記者在阿富汗說,這些救援物資對百萬計的阿富汗難民來說,無異於杯水車薪。巴基斯坦總統穆沙拉夫8日表示,巴將難以接納更多的難民,巴不會開放與阿邊境。

日本政府派出了150名自衛隊成員武裝護送救援物資,這是日本試圖在軍事層面介入阿富汗戰局的一個重要舉動。

阿富汗伊斯蘭通訊社9日報道,塔利班當天在阿富汗東部城市賈拉拉巴德附近逮捕了一名冒充婦女的法國男子,該名男子以阿富汗婦女的傳統服裝“布爾卡”將全身蒙得風雨不透,塔利班駐巴大使扎義夫10日說,這名男子很可能是法國間諜。

8日,聯合國秘書長安南發表講話,稱國際社會應做出努力尋求政治手段解決阿富汗問題。巴基斯坦也呼吁有關國家盡早謀求建立阿富汗新的政治架構。對此,阿富汗前國王查希爾的女婿阿卜杜勒•瓦利9日在羅馬發表講話,他在警告巴基斯坦不要干涉阿富汗事務的同時宣稱,查希爾國王將不久向巴基斯坦派遣一個代表團,討論阿富汗局勢和未來政治問題。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:光明日報 作者:鄒強 
    • 奧馬爾接受采訪時重申塔利班絕不交出拉丹
    • 塔利班稱已有300名阿富汗人被炸身亡
    • 傳言塔利班領袖奧馬爾的兒子和繼父被炸死







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔