|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國人在打一場"看不見的戰爭"[圖文]
2001年10月12日 15:16

align=center

align=center

光明日報10月12日報道:美軍在阿富汗的軍事行動進入第六天。美國人像以往海灣戰爭、科索沃戰爭時一樣,坐在家裡看CNN的電視直播,喀布爾夜色裡的爆炸火光盡收眼底。但美國總統布什提醒國人,這是一場完全不同的戰爭,它的大部分內容在電視中是看不到的。

一場“看不見的戰爭”

美英10月7日開始轟炸後不久,卡塔爾AL-JAZEERA電視臺就播出了拉丹的聲明。許多阿拉伯國家的電視臺,甚至美國的電視臺也隨後播出。拉丹極具煽動性的講話引起了美國政府的高度關注,國家安全顧問賴斯日前促請電視臺在播放拉丹的聲明時謹慎選擇,以免被拉丹利用,通過電視新聞發布煽動暴力行動,現在甚至已禁止播出拉丹的畫面。

一些美國媒體認為,從技術上分析,拉丹這一心理戰術是成功的,他甚至成功地打破了美國總統布什在9月11日後“對媒體的壟斷”。但是,與拉丹的一篇講話相比,美國的心理戰規模更龐大,手段也更豐富、繫統。

美軍在軍事行動伊始,就出動了運輸機向阿富汗空投食品,以顯示軍事行動的目標“在於恐怖分子而非平民”。美軍還向阿富汗境內空投傳單,對軍事行動進行解釋,希望人們起來反對塔利班。受美國政府資助的“美國之音”電臺也加大了對阿富汗的廣播力度,從10月8日晚開始,“美國之音”用阿富汗兩種主要語言帕什圖語和達裡語每天廣播135分鐘,比過去增加了30分鐘。在電視還很稀少的阿富汗,廣播是最主要的輿論工具。“美國之音”的工作人員相信,他們的廣播在阿富汗已有很多聽眾。“美國之音”在制作節目時也相當“考究”,他們盡量避免“宣傳”味道,如直接勸塔利班戰士倒戈等,盡量“客觀報道”。但一些國會議員對“美國之音”的一套作法並不欣賞,正提議恢復蘇聯軍隊占領時期的“自由阿富汗”電臺廣播,他們覺得“美國之音”還不能很好地傳播美國政府的聲音,它甚至不久前還在播放采訪塔利班領導人奧馬爾的節目。

在大規模空襲塔利班戰略目標的同時,美國還在阿富汗境內打一場“看不見的戰爭”,對以秘密手段分化、瓦解塔利班寄予了厚望。根據阿富汗的政治和民族特點,美國除了大力扶持北方的反塔聯盟,還通過中央情報局派出多人與巴基斯坦情報部門合作,試圖動搖塔利班在阿南部、西部普什圖族的統治基礎。他們還利用金錢和高壓,對塔利班內部“立場不堅定”的指揮官開展心理攻勢。此外,一些部落領袖、鄉村長老也都成了中情局的工作對像。一些中情局官員樂觀地認為,他們完全有能力動搖普什圖族人對塔利班的信任。特別是在巴基斯坦總統穆沙拉夫撤掉一批與塔利班舊情難斷的情報官員後,中情局官員對此更加充滿信心。據他們分析,塔利班正是利用普什圖人與其他各族的矛盾纔得以坐大的,政權基礎並不牢固,而在普什圖人中有很多不願意看到阿富汗與美國開戰,這正是中情局可以利用的地方。但是,一些反對塔利班的阿富汗人士認為,中情局的計劃不合實際。美軍大規模的轟炸,恰恰使塔利班溫和派力量被削弱,反而不利於他們掉轉槍口。

地面部隊可能介入

美軍在頭三天的軍事打擊已將預定軍事目標中的85%摧毀,並已奪得了制空權。美國軍方十分清楚,在阿富汗這樣一個“缺少有價值目標”的地方打仗,繼續空襲已經沒有意義。即使是在最初幾天的空襲中,美軍轟炸機飛行員也沒有遇到太多危險,執行任務“與訓練飛行沒什麼兩樣”。據美國媒體報道,對阿富汗的轟炸將於這個周末告一段落,軍事打擊將進入新的階段。

美國國防部已計劃將向中東和中亞地區派遣相當數量的地面部隊。但國防部官員稱,這一部署並不意味著將在阿富汗開始大規模的地面戰鬥。目前“不排除任何可能,但也沒有明確的計劃”。這些部隊可以增加烏茲別克與阿富汗邊境的防御力量,也可以切入阿境內進行搜索等。地面部隊的派駐表明,美國政府確實要打一場“長期的大範圍的反恐怖戰爭”。

據此間媒體報道,新的部署將首先從第10山地師調出1000人與已在中亞的1000人會合。被調部隊稱,他們被告知有可能在海外部署一年。其他部隊或從國內調出,或從美軍在波斯尼亞和科索沃的維和部隊中抽調。目前美軍在波黑和科索沃各有3600人和5300人,他們距離阿富汗較近,並已經過了部署海外所必需的嚴格訓練。但也有人認為,這樣調度還可以減少美國承擔維和任務,這符合布什政府“減少海外軍事存在”的新戰略要求。

在下一階段,特種部隊可能發揮重要作用。據悉,美國陸軍第101空降師和第160特別行動航空團也將於10月16日部署到海外。從部署情況來看,在第二階段打擊中,美軍可能會使用搭載士兵的陸軍攻擊直升機前往阿富汗追蹤與拉登關繫密切的遊擊部隊。美軍將為此部署擁有特殊裝備的“黑鷹”直升機,和其它為特種部隊配備的直升機。這些直升飛機具有更好的夜視和瞄準繫統、地面火力防護能力,還有空中加油能力。

“最保密的政府”

在上周末《華盛頓郵報》報道“美國將有百分之百的可能性遭遇新的恐怖襲擊”後,美國總統布什大為動怒,他在與德國總理施羅德會見後,公開對一些口風不緊的議員提出了嚴厲批評,稱“在前方軍人正處於危險之中的時候,洩露機密是不能接受的”。目前,布什已把參加吹風會的議員名額縮小到8個。國會議員也對布什把“家丑”外揚深感不快,認為這無益於國內團結,並對總統限制國會的知情權表示不能接受。參議院武裝力量委員會主席利文說,如果不能知道機密,這個委員會無法工作。還有議員指出,這直接侵犯了國會在戰爭形勢下的建議和審批的權利。

布什政府出於安全原因,在“9•11”恐怖襲擊後加強了對官方信息,特別是與反恐怖信息的控制。但一些批評者認為,布什政府即使在“9•11”前也堪稱和平時期最“封閉”的政府,以前在環境、能源問題上就一直不讓國會插手。這次與國會的“信任危機”將更進一步使布什政府加固了“秘密決策”的特點,國會與行政部門的權力之爭將不可避免。

“9•11”恐怖襲擊後,美國國內一度空前團結,國會兩黨擱置分歧,迅速通過了400億美元的救災計劃、150億美元的航空業拯救計劃等。但現在,白宮與國會間,民主黨與共和黨已開始就一些問題產生分歧。參院多數黨領袖達施勒日前對共和黨阻礙機場安全立法提出批評,司法部長阿什克羅夫特、參院司法委員會主席利雅也相互指責對方阻礙反恐怖立法。眾院撥款委員會突然決定推遲就是否給總統新的貿易談判權進行投票,民主黨人指責共和黨人“機會主義”,利用國家危機推進自身利益。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:光明日報 作者:餘曉葵 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔