|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

網絡文化對高校德育發起挑戰
2001年10月12日 15:22

光明日報10月12日報道:隨著現代化信息技術的迅猛發展,人類進入了信息網絡時代。網絡作為“第四媒體”,正在影響著現代社會的各個層面。網絡文化中的諸多消極因素給高校德育工作提出了嚴峻的課題,引起了廣大德育工作者的關注和思考。

網絡對高校德育的影響是一把“雙刃劍”,它為德育工作的創新提供了新的機遇和途徑,同時也對德育工作提出了嚴峻的挑戰。其挑戰主要來自於:

網絡文化的開放性。互聯網不受時間、空間、國度、意識形態、貧富等級、階級差異的限制,隻要你上網,網上的信息就是你的資源。網上大量良莠混雜的信息,衝擊了高校大學生德育的環境,使大學生在樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀時面臨著很多新的困難。

網絡文化的非控性。由於網絡世界是自由的、交互的、無極限的溝通,導致網絡對大學生的影響難免處於一種失導、失檢、失控狀態。這樣,網上傳播的各種意識形態和價值觀念容易引發青年思想的衝突與失範。

網絡文化的多元性。網絡文化的多元性是指網絡文化的良莠不齊、魚龍混雜。廣大青少年在接受時會感到目不暇接,有時會不分青紅皂白地囫圇吞棗;有時甚至飲鴆止渴,最終導致失去是非曲直美丑的判斷標準與能力,走向墮落乃至犯罪道路。

網絡文化的鮮活性。由於網絡信息傳輸迅速,多向貫通,又由於年輕人熱衷於新鮮事物,觀念更新快,大量的信息,很容易使他們無所適從。現在大學裡很多“網蟲”就被網絡的鮮活性給強烈地網住了,不能自撥,而這些人往往認為觀念“越新、越奇、越異”就越好,對談論理想、信念以及社會傳統倫理道德等觀念毫無興趣,甚至認為是“不識時務”。久而久之,這些人的德育不但會失去“本”,而且會丟掉“根”。

面對網絡文化對高校德育的衝擊,我們必須以主動的、積極的態度去審慎應對。正如江澤民同志所說:要緊密結合社會精神文化生活的新發展,努力探索出一套行之有效的方式、方法、手段和機制,不斷提高思想政治工作的感召力和滲透力,要重視和充分運用信息網絡技術,使思想政治工作擴大覆蓋面,增強時效性和影響力。

選稿:吳麒敏 來源:光明日報 作者:王宏 
    • 校園紀律散漫暴力充斥 美國中學呼喚德育
    • 北京人大代表呼吁開設網絡德育課
    • 生理心理和情感教育:中小學德育的新課題







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔