|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

阿鄰國塔吉克成為世人關注焦點[圖文]
2001年10月12日 16:24

align=center

俄羅斯駐塔吉克士兵

環球時報10月12日報道:隨著美國軍事、外交部署的基本完成,戰火的一天天臨近,阿富汗鄰國塔吉克斯坦成為世人關注的焦點。記者近日踏訪了這片“熾熱”的土地。

塔吉克斯坦是地處中亞南部的一個山地小國,國土面積14.31萬平方公裡,其中93%是山地,人口610.53萬(2000年1月統計)。塔國給世人的突出印像的是獨立不久即開始內戰。塔吉克斯坦1991年9月9日宣布獨立,翌年3月就陷入了長達5年半之久的內戰,政權幾經更迭,經濟幾乎到了崩潰的邊緣,人民飽受了戰爭的煎熬。1997年6月27日,在聯合國及俄羅斯、伊朗等國的斡旋下,塔政府和聯合反對派在莫斯科簽署了“關於在塔實現和平和民族和解總協定”,開始了和平進程。

400記者雲集塔吉克9月中旬以來,美國積極準備報復本•拉登和打擊阿富汗塔利班的行動計劃。這引起了阿富汗周邊國家的快速反應,紛紛宣布國家進入全面戒備狀態。剛剛迎來和平不久,而又與阿富汗有著漫長邊境線的塔吉克斯坦自然吸引了國際社會關注的目光。來自世界各地的400多名記者幾天之內雲集塔首都杜尚別,一時間杜尚別賓館告急。

據了解,各國記者到這裡的目的主要有兩個:一是了解這個曾經歷一場內戰的阿富汗鄰國在美國的“報復行動”中會受到多大影響;二是把這裡作為去阿富汗的跳板。阿富汗北方聯盟駐塔使館定期從這裡組織記者進入北方聯盟控制區。為了及時有效地報道阿富汗局勢,個別國家的新聞媒體已把最現代化的通訊設備架到了“塔吉克斯坦賓館”的樓頂上。

來塔采訪之前,記者對世界各國記者雲集塔首都杜尚別的情況就有所聞,但當記者10月1日一大早來到塔外交部新聞司辦理申請采訪事宜時,還是對這裡的情況感到一驚。新聞司3間簡陋的辦公室裡擠滿了各國記者,有的在填表,有的在咨詢。新聞司長薩塔羅夫一見到記者就說:“你先填張表,然後去阿富汗駐塔大使館申請過境采訪事宜。”當聽說記者要在塔境內采訪,他松了一口氣說,“那就好辦多了”。他隨後向記者介紹,為了滿足世界各地記者們的最大願望,新聞司工作人員從早忙到晚,做臨時記者證的工作人員甚至中午也不能休息。記者問,你們最近每天要接待多少名記者?薩塔羅夫回答道,最近幾天每天有近60名記者來這裡咨詢,或者辦理注冊登記手續,前幾天比這還要多。

塔人民很冷靜

杜尚別是一個擁有60萬人口的都市。記者一下飛機就感受到這裡的人們還沉浸在慶祝獨立10周年的節日氣氛中。在杜尚別國際機場的廣場、首都主要街道魯達基大街兩側和共和國廣場等處花團錦簇,標有“獨立10周年”字樣的標語到處可見。入夜,人們悠閑地在大街上散步,欣賞美麗的夜景。知情者告知,美國宣布“報復本•拉登,打擊塔利班”之初,塔國內一度出現搶購風潮,但很快就平息了下來。這其中的原由主要有三:塔國人民曾經歷過內戰,對戰爭給人們帶來的災難有一定的心理承受能力;普通百姓不相信鄰國的戰火會燒到本國國土;人民生活比較貧困,無力大量搶購。

雖然塔吉克人很冷靜,但這並不影響他們對鄰國阿富汗的關心。塔吉克族是阿富汗第二大民族,且反塔聯盟前領導人馬蘇德所在的伊斯蘭促進會主要由塔吉克族人組成。近年來,塔阿兩國政府和人民間的交往不斷。塔某官員向記者透露:“我今年曾兩次訪問阿富汗北方聯盟控制區,並與馬蘇德建立了深厚的個人友誼,每次訪問都到他家裡做客。馬蘇德的死是北方聯盟的一大損失。”在談到阿富汗局勢時,他說:“北方聯盟得到世界大多數國家的承認,是阿富汗惟一合法政府,應借此機會擴大控制區域。”但他同時強調,阿富汗不隻是恐怖分子聚居地,更主要的它是個主權國家,不希望美國借打擊恐怖主義而過多地干涉阿富汗內政。

探訪俄軍訓練營

塔阿邊界共有1400多公裡,90%是高山,沿噴赤河約400公裡長的地區更是地勢險要,恐怖分子、毒品和槍支走私犯罪往往在此尋找突破口。這一地段一直由俄201摩步師和塔邊防軍聯合把守。俄邊防軍除協助塔維護邊境安全,每年還為塔軍隊培養大批軍事人員。在阿富汗局勢日益緊張的情況下,塔吉克斯坦軍隊能否守住自己的大門也成了世人關注的焦點。10月3日,塔外交部組織在塔采訪的40名外國記者到俄軍駐塔訓練中心參觀、采訪。

訓練中心位於塔首都杜尚別西南約15公裡處,設備十分簡陋,高高的鐵絲網裡隻有1輛裝甲運兵車和一些簡單的訓練器具。雖然設備簡陋,但該訓練中心地位卻很重要。這樣的訓練中心在俄羅斯境內共有30個左右,而在中亞隻有這一個。在該中心檢閱臺兩側分別是俄羅斯總統普京和塔吉克斯坦總統拉赫莫諾夫的題詞。普京總統的題詞為:“你們為維護國家利益做出了卓越貢獻。”拉赫莫諾夫總統的題詞是:“現在邊境很堅固,任何人和組織都不會懷疑我們的能力和我們聯合的力量。”塔吉克斯坦士兵需要先在此服役2年,接受各種軍事訓練,而後補充到塔軍各個部隊。該中心主任尼古拉上校向記者介紹說,目前該訓練中心共有官兵1000餘人,其中95%是塔吉克人。根據俄塔兩國政府1992年簽署的協議,俄軍每年在此為塔軍培訓近千名官兵。在回答“9•11”事件後,是否進行了一些針對性的訓練時,他說:“我們還是按照規定的科目訓練,隻是提高了戰鬥準備等級。”

一位剛拿到結業證書的塔吉克小伙子高興地對記者說:“我今天很高興,我將去塔阿邊境保衛國家。”在談到阿富汗局勢時,在此服役的俄羅斯士兵說:“我們將服從國家的利益。”爾後,我們還參觀了訓練中心的博物館,觀看了為我們特意準備的科目訓練表演。軍犬追捕偷越國境者,以及一個班的士兵坐在裝甲運兵車上迅速趕到邊境堵截毒品和槍支走私犯罪集團的表演,讓人聯想到近年來中亞地區毒品和槍支非法走私日益猖獗的狀況。據該訓練中心的一名軍官透露,在這裡培訓的塔吉克士兵大部分將被派往塔阿邊境,因此,該中心的訓練科目具有一定的針對性。

不許阿富汗難民入境

美國宣布“報復本•拉登,打擊塔利班”後,塔吉克斯坦立即宣布國家進入全面戒備狀態。9月20日,拉赫莫諾夫總統與到訪的俄羅斯安全委員會秘書魯沙伊洛共同視察了駐扎在噴赤河下遊的俄羅斯第201摩托化步兵師和塔第48邊防團。拉赫莫諾夫總統在視察中說,“不許一個阿富汗難民進入塔境”。據分析其原因主要有兩點:一是由於干旱,塔面臨著嚴重的糧食短缺問題;二是擔心難民中混入恐怖分子。俄羅斯駐塔邊防部隊日裡金少將10月4日在杜尚別舉行的新聞發布會上說,塔阿邊境局勢目前非常緊張,來自阿拉伯國家、烏茲別克伊斯蘭運動組織和車臣的恐怖分子近來企圖從阿富汗潛入塔吉克斯坦。恐怖分子化整為零,經常是二三十人一伙衝擊邊界線。他透露,隨著鄰國緊張局勢的不斷升級,俄將加強駐塔邊防軍力量。

怎樣答復美國方面提出的請求也是塔吉克面臨的一個難題。塔吉克斯坦首都杜尚別距塔阿邊界僅200多公裡,沿噴赤河一帶的平坦地段又靠近阿富汗北方聯盟控制區。因此,從某種意義上講,從塔吉克斯坦進入阿富汗是美國的一個理想選擇。塔官方對美國欲利用塔吉克斯坦軍事基地打擊塔利班一直表態謹慎。塔國老百姓對美國的要求更是不以為然。在杜尚別,一位被采訪者對記者說:“我們不需要美國的錢,隻要國家有一個和平的環境,我們用自己勤勞的雙手會建設一個美好的家園。”據了解,他的這種看法很有代表性。

塔吉克斯坦與俄羅斯有著密切的關繫。在首都杜尚別隨處可以見到俄羅斯士兵,而且塔老百姓也能接受他們,因為畢竟共同在蘇聯生活過。接受記者采訪的大多數人認為,俄羅斯軍隊為維護塔國家安全做出了突出貢獻。因此塔吉克斯坦對美國的態度在很大程度上隨著俄羅斯立場的變化而變化。塔外交部已表示,塔準備在反恐怖問題上與美國進行合作,但這須得到俄羅斯和國際社會的認可。據《華盛頓郵報》報道,美國士兵已經開到了塔吉克。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:環球時報 作者:孫力 
    • 塔吉克斯坦將向美提供空中走廊和機場
    • 美國發射機密間諜衛星用於打擊恐怖主義







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔