|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

美國衛星一天兩過阿富汗[圖文]
2001年10月12日 16:28

align=center

“高級KH-11發射現場

環球時報10月12日報道:恐怖事件發生後,美國將肇事兇手鎖定為本•拉登。為找到這個“眼中釘”的藏身地點,美國調整了數顆偵察衛星的運行軌道,加大了對阿富汗的覆蓋能力。10月5日,美國又從加利福尼亞州範登堡空軍基地發射了一枚“大力神–4B”運載火箭,把一顆最先進的“高級KH-11”照相偵察衛星送入太空,試圖盡快找到拉登的行蹤。

作為世界航天大國,美國在軌軍用衛星的數量位居世界第一,總數超過140顆。據美國《航空與航天技術周刊》9月10日報道,美國國家偵察局(主管太空偵察的秘密機構)近期內共安排了3次軍用衛星發射,首次發射已於9月8日在範登堡空軍基地成功進行,10月5日這次發射是計劃中的第二次發射。

美國這次發射的“高級KH-11”(KH意即“鎖眼”)照相偵察衛星,是KH-11的改進型。該星設計壽命長達8年,機動變軌能力極強,加滿燃料達14–18噸,燃料用完後可由航天飛機進行在軌加注,具有無限制的軌道機動能力。在1999年北約空襲南聯盟的“聯盟力量”行動中,美國就動用了3顆“高級KH-11”偵察衛星。

不過,“高級KH-11”也存在先天不足。其最大的缺陷是隻能在天晴時提供豐富的信息,而在雨天、霧天或多雲時便無能為力了。另外,掃描幅寬僅7∼10公裡,被戰場指揮員抱怨為“用麥管看戰場”,無法適應戰區作戰對大範圍戰場圖像的作戰需求等等。

據估計,在調整在軌衛星和發射新衛星後,美國的照相偵察衛星基本上可以每天兩次(分別在上午和下午)從阿富汗上空過境。

偵察衛星雖然很厲害,但不是萬能的。目前有四種公認的對付衛星的有效高招:一是“躲避”。在太空中運行的偵察衛星的數量有限,其一次飛越一個地區上空的時間不過十幾分鐘,而要想對同一目標重復偵察,少則需要十多個小時,多則數天甚至幾周。惹不起躲得起,若能計算出偵察衛星軌道並了解星載設備的情況,在其過頂的時候盡量減少軍事活動,即可避開衛星偵察。二是“善變”。偵察主要是捕捉目標和環境之間的差異,如果能把目標融入周圍環境中,水乳一體,衛星就很難找到目標了。三是“欺騙”。巧妙地隱真示假,可以瞞天過海,躲過偵察衛星的耳目。四是“反擊”。將來有可能出現實用化的反衛星武器,直接摧毀偵察衛星或令其偵察設備致盲。

因此,美國偵察衛星要想在連綿不絕的山地上找出拉登藏身的洞口位置及人員這樣的活動目標非常困難,況且,衛星偵察隻能發現人員的存在,還做不到具體辨別其細節特征。而在阿富汗境內,武裝人員和普遍百姓衣著打扮基本差不多,活動方式和居住條件也一樣。有人戲言:即使拉登仰天長嘆,美國偵察衛星也辨認不出來他的模樣。

另外,阿富汗即將進入嚴寒多雪的鼕季,雲層低厚,經常有暴風雪,環境將變得單一,地面人員隻要采取一些簡單的防範措施,照相偵察衛星就很難正常工作,這使得找拉登更是難上加難。美國有可能靠偵察衛星發現拉登及其手下的大致活動區域,再依靠空中偵察(主要是無人機)、電子技術偵察和地面特種部隊的人力偵察鎖定目標。

與此同時,面對日益臨近的美國軍事打擊,俄羅斯也在積極準備發射偵察衛星。10月3日,俄航天兵司令佩爾米諾夫向國防部提出建議,要求在美國對阿富汗采取軍事打擊前發射幾顆非計劃內的偵察衛星,以收集相關情報。10月6日晚,俄從哈薩克斯坦共和國境內的拜科努爾航天中心用“質子”–K號運載火箭成功地發射了一顆“宇宙”繫列軍事衛星。

相關專題:美國對阿富汗實施軍事打擊

相關專題:美國遭遇連續襲擊

相關頻道:東方軍事

選稿:吳麒敏 來源:環球時報 作者:葛立德 







      英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔