|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

到底誰炸了俄羅斯客機[圖文]
2001年10月12日 16:31

align=center

align=center

環球時報10月12日報道:莫斯科時間10月4日下午,俄西伯利亞航空公司的一架圖–154客機在從以色列特拉維夫飛往俄羅斯新西伯利亞途中爆炸,墜入黑海。機上77人全部遇難。除15名俄羅斯公民外,機上大部分乘客是以色列公民。

事件發生後,俄羅斯總統普京立刻召開緊急會議。隨後,普京與以色列總理沙龍通過電話就調查事故原因的具體措施交換了意見,商定兩國配合行動。俄羅斯專門成立的以安全會議秘書魯沙伊洛為首的事故調查委員會迅速前往俄南部城市索契,對整個墜機事件展開調查。以色列方面也派出一支救援隊抵達出事地點,協助調查工作。到目前為止,惟一能確認的就是該飛機墜毀前發生了爆炸,但具體原因還在調查中。

被烏克蘭導彈擊毀?

墜機事件發生時,烏克蘭武裝部隊正在克裡米亞半島進行地空導彈的實彈演習。事發後不久,美國《華盛頓郵報》報道稱,根據五角大樓收集到的數據顯示,美國的一顆衛星記錄下從克裡米亞發射場發射導彈的時間同空難發生的時間相吻合,因此認為客機是被烏克蘭軍隊在演習期間發射的一枚導彈擊中的。烏克蘭總統庫奇馬否認了這種說法。普京當晚也表示,根據該導彈的技術參數,不可能發射到圖–154客機飛行的領空附近。普京認為,不應在專家做出調查結果之前過早評論此事,但他表示會對所有可能進行徹底調查。據俄羅斯《消息報》披露,烏克蘭進行軍事演習中的11架無人駕駛靶機隻有9架被導彈擊中,這就意味著有兩枚導彈飛到了其他地方。10月6日晚,俄羅斯國防部長正式宣布,烏克蘭方面提供的軍事演習的材料不全,並請求烏克蘭方面迅速提供10月4日莫斯科時間13時41分左右所有發射導彈的技術材料。

被恐怖分子炸毀?

在圖–154客機墜毀之前,一架亞美尼亞航空公司的安–24飛機正好途經附近,機上的飛行員稱,他們看到該飛機在空中爆炸,隨後便墜入海中。因此,不少媒體猜測這是恐怖分子所為,俄羅斯總統普京也表示不排除恐怖分子炸毀飛機的可能。但一些專家指出,根據飛機上的乘客名單,當中沒有阿拉伯裔的乘客,而且由於以色列長期處於戰爭狀態,機場的安檢措施非常嚴密,須經過三道檢查,因此要把爆炸物帶上飛機幾乎是不可能的。在已打撈上來的部分客機殘骸中,駕駛艙的艙壁殘骸上發現了彈孔。另外在殘骸中發現了不屬於飛機本身的一些裝置,這究竟是屬於乘客的私人物品還是恐怖分子的爆炸裝置,負責打撈工作的俄羅斯官員指出,現在下結論還為時過早,一切都要由專家調查後纔能做出判斷。

還有一種可能就是飛機由於技術因素導致爆炸。專家表示,這隻有在飛機著火或者由於飛機上某些零件出現短路的情況下纔有可能發生。但這兩種情況都不可能導致飛機瞬間爆炸。另外,俄羅斯西伯利亞航空公司的副總經理菲利耶娃表示,墜毀的這架圖–154客機是該公司最好的飛機之一,機組成員也經驗豐富,而且飛機起飛前還進行了嚴格的技術檢查。因此,該機的墜毀不可能是技術事故造成的。

莫斯科依然平靜

事件發生後,俄南部機場都加強了安全檢查。在斯塔夫羅泊爾,所有旅客的行李都要一件件地檢查,而莫斯科一切如常。在莫斯科的謝列梅傑沃機場,記者並沒有看到特別的安全檢查措施,一切仍像平時一樣,乘客來來往往,秩序井然。記者采訪了一位正在等待檢票的乘客,問他是否擔心航班的安全問題。他說:“我覺得莫斯科不會有什麼太壞的情況發生,也許南部一些城市會危險一些吧。”隨後他半開玩笑地說:“我們的安全人員比克格勃還厲害,他們能嗅到恐怖分子的味道。”

目前,俄已派出20艘船隻進行打撈,還運來科研用的深海探測裝置,希望能找到飛機的“黑匣子”。但由於失事海域的水深在2000米以上,而且海底情況復雜,一些專家認為打撈該客機的“黑匣子”將十分困難。

相關專題:俄客機墜毀黑海

選稿:吳麒敏 來源:環球時報 作者:馬劍 
    • 俄失事客機8名遇難者身份得到確認
    • 客機被導彈擊中疑點越來越重 俄希望烏克蘭給答復
    • 烏克蘭總統否認是烏導彈擊中俄客機







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔