|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

記者與"小超人"李澤楷面對面
2001年10月12日 18:36

深圳商報10月12日報道:白襯衣、深色西服、卡其布褲子、短發,圓眼鏡,滿面笑容的李澤楷依然沒有繫領帶。昨日下午,李澤楷以無數青年人奉為經典的 谷形像出現在五洲賓館,在秋日的晚霞裡與記者面對面。

“我這次主要是來學習,到深圳好好看一看”。精力充沛的李澤楷剛一落座便告訴記者此行的目的。雖然此前他來過深圳,但基本是匆匆而過,這次參加高交會,實際上是他第一次以公務形式正式對深圳進行參觀考察。為了對深圳有更徹底的認識,李澤楷此行還專程帶上了電訊盈科中國業務部總經理,而這位助手則是從北京緊急飛抵深圳的。在此次高交會上,電訊盈科花費心思布置了相當漂亮的展臺,李澤楷笑著對記者發出邀請:“歡迎到時候去參觀”。

由於近期股價波動,李澤楷顯得頗為低調,談話謹慎了許多。此前,他曾對 港媒體表示,近期全球電訊股均大幅下跌,相比之下,電訊盈科的股價相對其他國家的指數,表現不算太差。在這位商界奇纔眼裡,電訊盈科未來的營收目標仍是值得樂觀的,他認為企業目前的困難並非不能克服。事實上,電訊盈科目前正在想盡辦法開源節流,扭轉局勢。

盡管電訊盈科面臨困境,但他仍然保持著極高的工作熱情。事實上,早在幾年前,“小超人”就一直是 港城中最熱門的話題。雖然這位在商界叱 風雲的豪門巨子,多次用自己的成功譜寫 港神話,但在個人生活方面,他好像永遠是輕松隨意。早上6點,他會陪父親遊泳,然後返回公司,每天至少工作10多個小時,他說:“我覺得創業精神和強烈的事業心是成功的關鍵因素。”

成功的另一重要因素,則是獨立、健康的性格。年少時在美國讀書,李澤楷就養成了獨立自主的性格。他自己動手做日常家務,曾經去麥當勞打工,或者去高爾夫球場做球童,沉重的棒球袋曾使他右肩肌腱受傷,至今還偶爾作痛。而從美國回到 港以後,他就獨居一隅,並堅持自己做家務,甚至有時不要司機,不要保鏢。有時候,他還不顧一切地自己修車,哪怕弄得滿身油污。

也許正是基於這樣的自我挑戰,在電訊盈科,“小超人”的領導纔能、成功與自信備受尊重,其濃厚的人格魅力如同其父。他說:“不能滿足於舊有的模式,如果有了設想,就要努力去實現。”同時,他認為:“隻要事業是自己的理想,縱使失敗,也可從失落中找到自尊和自豪。”

在夕陽淡淡的輝光裡,“小超人”忙碌地接聽手機,微笑著,謙和地給記者留下一個平凡的背影。本報

相關資料

李澤楷,盈科集團及盈科數碼動力主席,和黃集團副主席,人稱“小超人”;

1966年出生,李嘉誠次子,李澤鉅胞弟,1987年獲斯坦福大學電腦工程學士學位;

1990年創辦衛星電視,收視用戶超過5300萬;

1993年5月,將他親手創辦的衛星電視賣給默多克,賺下4億美元;

1993年10月,創立盈科拓展集團。旗下公司包括在 港上市的盈科保險公司、盈科數碼動力有限公司(簡稱盈動)、在新加坡上市的盈科亞洲拓展有限公司;

1994年,成為世界經濟論壇成員,獲選美國《時代》周刊全球百名新一代領袖之一;

1998年,被美國《時代》周刊評為全球計算機數字化領域50名風雲人物之一;

1998年6月,開始遊說 港政府建立數碼港;

1999年3月,獲 港政府批準數碼港項目;

1999年5月,將數碼港注入上市公司“得信佳”,借殼上市,其財富在一天之內由15億港元升至百億以上;

1999年12月,獲 港《南華早報》及DHL頒發傑出商業獎,躍至 港富豪第四;

2000年2月29日,宣布成功收購 港電訊,晉升 港富豪第二。

選稿:吳麒敏 來源:深圳商報 作者:魯軍 
    • “小超人”李澤楷學歷風波背後
    • "小超人"互聯網帝國成敗透視







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔