|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

固執米盧詮釋足球文化[圖文]
2001年10月12日 18:57

align=center

深圳商報10月12日報道:看了10來年的足球,腦海中留下許多關於足球的蕩氣回腸的故事。但是從來沒有領略到,所以從來也沒有想過,我們有許多感情,原來可以通過足球來傳遞,從而讓足球變得有感情。

直到米盧走近我們,在媒體和球迷的叫罵與唾沫中,“固執”地用他想用的人,“固執”地按照自己的想法訓練球隊和帶隊比賽。

米盧來中國不久,就有許多人將他從“神壇”上趕了下來。米盧確實不神奇,因為他並沒有讓人在一夜之間變得天下無敵的秘籍,也沒有把所有比賽都調教成經典戰役的本事。但是米盧送給了我們一件寶貴的“禮物”,這“禮物”在他心中、在他身邊、在他的訓練中、在他指揮的哪怕一場友誼賽上,在整個足球生活中。

米盧告訴我們,足球是有感情的。因了這份感情,足球變得有靈性,所以有了“運氣”。

中國隊客戰阿曼隊時,江津令人熱血奔騰的一次撲救,將對方的點球撲出。多數人還承認,中國隊在客場取得的良好戰績與江津的神勇表現分不開。然而就在十強賽之前的“四國賽”上,大家對在聯賽裡都打不上主力的江津還持極不信任的態度。

但是米盧信任他,並且尊重他。在上海四國賽上,江津犯下低級失誤讓對手打進穿檔球,但米盧不但沒有按賽前計劃在半場時換下江津,反而讓他打滿全場。米盧後來解釋說,如果在這個時候換下江津,對他的信心是極大的打擊,對他的感情是極大的傷害。

在十強賽中,米盧在瀋陽主場兩次換上狀態一直不好的張玉寧。米盧解釋說:“因為這裡是他的家鄉。”

這就是足球的感情。在米盧的心中,足球比賽顯然不是把十幾個人簡單集合在一起進行機械運動,足球是人性化的。這種人性化是對每個隊員的尊重、信任和愛護,是通過每一件小事來調動隊員的積極性和能動性,將球隊整合為一個能發揮最大能量的集體。因為人是最可寶貴的資源,人性化的教練纔是成功的教練,人性化的足球纔是美麗的足球。

從比賽的角度說,足球有運氣成分,但是在很多時候,足球與運氣無關,因為足球不僅僅是一項體育運動,還有一種感情,甚至是一種生活。現在我們可以說,江津撲救點球有“運氣”,但是我們還可以假設,如果米盧像我們的想像一樣,在當時換下江津,那會有後來的這種“運氣”嗎?隻有投入感情、用心生活的人,纔會得到機遇與運氣的垂青。

在我們的記憶中,米盧從來沒有在公開場合批評自己的隊員,甚至從來不忘記誇獎自己的隊員。他能容忍倔強的孫繼海,甚至能容忍向他“開炮”的郝海東,但是他會選擇適當的時候,選擇一種人性化的方式。他對安琦、徐雲龍等小將特別愛護也就不足為奇了。

長期以來,我們很少有人去關心隊員的感情和想法,去尊重和信任他們。但是米盧願意這樣做。他在集訓中願意給隊員放假,在訓練中願意跟隊員開玩笑。雖然回答問題喜歡打“太極”,但是他樂意跟記者打交道,雖然可能是“作秀”,但是他會幫工人掃積雪。米盧對所有的人都很友善,都願意付出感情。所以老隊員會哭,“老冤家”會擁抱,球隊會出現我們從來沒見過的凝聚力和不屈不撓的拼搏精神。

我們不得不承認,在很多時候,米盧用技戰術之外的東西打敗了對手。

相關專題:中國隊提前兩輪出線

選稿:吳麒敏 來源:深圳商報 作者:劉衛宏 
    • [國內足球]足協80萬美元年薪搞掂米盧?
    • [十強賽]米盧:體育沒有“復仇”之說







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔