|滾動|專題|國內|國際|臺港澳|上海|文娛|IT|精選|體育|財經|社會|參考|科教衛|圖片|

                     >>新聞中心>>新聞精選>>正文

手機"三包"引發深圳市場大洗牌
2001年10月12日 19:10

南方網10月12日報道:手機“三包”政策“雨”還未下,深圳市手機專賣店、連鎖店卻已如“春筍”般冒出,打著“三包”招牌搖旗吶喊,惹得人們競相流連。然而,此景樂了“新人”,愁壞了“舊人”。曾經在手機市場風騷獨領的電器城、通訊城裡的手機零售攤檔,如今生意慘淡,大有被淘汰出局之勢。

記者來到新華賓館附近的通訊一條街,這裡幾家手機專賣店、連鎖店剛剛裝修完畢,隔三差五就有一家,代替了過去的零售小攤位。記者進入其中一家手機專賣店,女店員眼睛含笑:“先生請過來看看,本店手機施行‘三包’:一年內保修;7天內有故障,可以退機換機;半個月內有問題可以換同型號的手機 ”記者問及“三包”政策他們是否會“不合算”時,該店經理告訴記者,三包政策凡是正規的銷售商都拍手稱快。過去銷售商夾在廠家和顧客之間,手機出了質量問題,還想辦法替廠家捂著蓋著,同時又得罪了顧客,損壞自身信譽。9月份出臺的“三包”政策無疑是救星,做起生意順當多了。恨“三包”的隻有一些沒有正規操作,做二手機、做水貨的雜攤檔,因為“三包”內容規定誰銷售誰負責。這些小攤點沒了鑽空子的機會,也就沒有了暴利。

隨後,記者在深圳商業中心華強北等地,同樣看到各大品牌的手機專賣店、連鎖店出現,“三包”成了他們最響亮的“招牌”。記者步入店中,店員將“三包”內容說得詳詳細細,顯然已把國家剛出臺的“三包”政策熟讀於心。諾基亞一位年輕的店員告訴記者,他們“經過了專門的組織學習”。

與蒸蒸日上的手機專賣店、連鎖店相比,曾經輝煌一時大小攤檔彙聚一堂的電器城、通訊城則日薄西山。過去,這些攤檔曾以低價格手機、走私貨、水貨當王牌,一度獨步市場。昨日記者進入華強北幾家大的通訊電子市場發現,過去顧客盈門的大市場如今冷冷清清,下午4時本該是銷售旺時,然而幾個檔主仍呼呼大睡。一位檔主告訴記者,過去他們的優勢是價格,許多外來客還特地慕名前來買便宜貨,那時一天賣出二三十部手機是常有的事。如今專賣店興起,手機價格高不了多少,加之又有“三包”,他們的生意更不好做,一天隻能賣出幾部;手機修理,曾經是另一大收入來源,但而今大家都搞三包,誰銷售誰負責,修理這一塊成了死路一條。

記者從市消協了解到,手機零售攤檔一直是消費者投訴的焦點,一些所謂的便宜貨、水貨實際很多是改裝的舊機;而有關專賣店的投訴則很少。另外,攤檔修理也一直是投訴的對像,常常出現修壞機、偷換零件、漫天要價現像,修理質量無法保證,而深圳市近80%的維修人員沒有經過正規培訓。“三包”政策解決了長期困擾手機市場的大難題。

選稿:吳麒敏 來源:南方網 
    • 詳解手機三包:企業承諾不得低於國家規定
    • 行家建議"三包"規定出臺後再買手機
    • 中外手機商緊急備戰"三包"政策







    • 英美軍事打擊阿富汗
      紀念"9•18"70周年
      亞洲區十強賽開戰
      2001年APEC會議
      走進"中國上海"網
      上海國際旅遊節
      室內安全環境專題
      廣西礦井透水事故
      深入揭批“法輪功”
      朱總理訪歐亞四國
      世博會知識競賽
      江澤民主席訪問朝鮮
      伊拉克擊落美偵察機
      中國人質命喪菲律賓
      巴以衝突再次升級
      張健橫渡英吉利海峽
      美女如雲 讓你眼花
      王峻濤離開my8848

      解放日報
      文彙報
      新民晚報
      新聞報
      青年報
      勞動報
      SHANGHAIDAILY
      上海人民廣播電臺
      上海東方廣播電臺
      上海電視臺
      上海東方電視臺
      上海教育電視臺
      上海有線電視臺
      中國網
      人民日報
      新華網
      中國日報
      中青在線
      中央電視臺
      中國上海
      千龍新聞網
      中青網
      中央人民廣播電臺
      中國國際廣播電臺
      網上浦東
      上海科技網
      古鎮南翔